Comment envoyer votre Mac à Apple aux fins de réparation

Découvrez comment envoyer votre Mac à Apple aux fins de réparation.

Nous regrettons que votre Mac ne fonctionne pas correctement

Après avoir communiqué avec Apple pour présenter une demande de réparation, vous recevrez une trousse contenant tout ce dont vous avez besoin pour retourner votre Mac à Apple.

Important : Expédiez votre Mac aux fins de réparation dans les 30 jours. Si Apple ne reçoit pas votre Mac dans les 30 jours qui suivent votre demande de réparation initiale, nous pourrions annuler notre offre de réparation. Si votre demande est active, vous pouvez envoyer votre produit à Apple pour réparation en utilisant le numéro de réparation initiale. Si Apple a annulé votre demande, contactez l’assistance Apple afin de créer une nouvelle demande de réparation. L’utilisation d’un numéro de réparation annulé entraînera des retards de service.

Avant l’expédition de votre Mac

Suivez ces étapes avant d’envoyer votre Mac pour le faire réparer. Si l’appareil ne s’allume pas ou ne répond plus, effectuez le plus d’étapes possible :

1. Effectuez une sauvegarde de vos données. Vous aurez besoin d’une sauvegarde s’il nous faut effacer ou remplacer le disque dur (ou SSD) de votre Mac lors de la réparation. Apple décline toute responsabilité en cas de perte de données. Si vous avez besoin d’aide pour transférer vos données, prenez rendez-vous auprès d’un fournisseur de services agréé Apple ou d’une boutique Apple Store.

2. Supprimez votre Mac dans Localiser (et ne l’y rajoutez pas pendant toute la période de réparation). L’activation de Localiser au cours de la réparation entraînera des retards de service; Apple ne pouvant procéder à la réparation de votre Mac tant que cette fonctionnalité est activée.

3. Désactivez le mot de passe du programme interne.

4. Annulez l’autorisation de votre ordinateur pour les achats de contenu.

5. Désactivez les logiciels de sécurité tiers si vous en utilisez.

6. Si vous êtes préoccupé par la sécurité de vos données, effacez le contenu de votre disque dur avant d’expédier votre Mac.

Emballer votre Mac

Emballez votre Mac conformément aux instructions imprimées à l’intérieur du couvercle de la boîte d’emballage.

Important :

• N’incluez pas votre adaptateur de courant, câble d’alimentation, carte SD, protecteur de clavier, couvercle inférieur, couvercle d’écran ni aucun autre accessoire.

• N’incluez aucune information relative au compte ou au mot de passe. La protection de votre confidentialité est importante pour Apple.

Expédier votre Mac à Apple

Sélectionnez votre pays ou votre région :

États-Unis et Canada

1. Retirez la partie supérieure de l’étiquette de retour de votre boîte d’expédition et conservez-la pour vos dossiers.

2. Trouvez le nom du transporteur sur l’étiquette d’expédition, puis rendez-vous sur son site web pour programmer le ramassage du colis ou pour connaître l’emplacement des comptoirs de dépôt. N’utilisez pas une boîte de dépôt*.

3. Obtenez un reçu du service de messagerie.

4. Vérifier l’état de votre demande de réparation.

* Apple n’est pas responsable des dommages subis durant l’expédition.

Australie

1. Retirez la partie supérieure de l’étiquette de retour de votre boîte d’expédition et conservez-la pour vos dossiers.

2. Imprimez l’étiquette d’expédition qu’Apple vous a fournie lorsque vous avez demandé la réparation.

3. Apportez l’étiquette d’expédition et le Mac emballé à Australia Post. Australia Post emballera votre produit et vous fournira un reçu pour confirmer le retour de votre produit*.

4. Vérifier l’état de votre demande de réparation.

* Apple n’est pas responsable des dommages subis durant l’expédition.

Informations supplémentaires au sujet de la réparation du Mac

Que faisons-nous pour réparer votre Mac?

Nous fournirons une explication de la réparation dans la lettre jointe à votre Mac réparé. Si nous découvrons un problème qui n’est pas couvert par la garantie Apple, par un contrat AppleCare ou par la Loi sur la protection du consommateur, ou si vous n’autorisez pas la réparation avec paiement, nous retournerons votre Mac avec une lettre explicative.

Que se passe-t-il si votre Mac a besoin de réparations supplémentaires?

Si votre Mac a besoin d’autres réparations dans les 90 jours suivant cette réparation en raison de problèmes causés par notre service, Apple effectuera ces réparations gratuitement. Notre réparation, y compris les pièces détachées, est garantie pendant 90 jours ou jusqu’à la fin de votre garantie Apple ou de votre contrat AppleCare, la période la plus longue étant retenue. Elle vient s’ajouter aux droits prévus par la Loi sur la protection du consommateur. Cette garantie vous est offerte, que la réparation ait été réalisée par nos soins ou par un fournisseur de services agréé Apple.

Performances de la batterie

La batterie de votre ordinateur portable Mac peut être remplacée dans le cadre de la garantie, de la Loi sur la protection du consommateur ou du contrat AppleCare couvrant le produit. Nous testerons votre produit pour déterminer le montant total des frais de réparation. Si vous rencontrez un problème avec la batterie de votre ordinateur portable Mac, il n’est peut-être pas nécessaire de faire réparer votre Mac. Pour découvrir comment optimiser les performances de la batterie, consultez la page apple.com/ca/fr/batteries/maximizing-performance.

Restauration du logiciel

Si nous restaurons votre système d’exploitation, nous installerons la mise à jour la plus récente de votre version de macOS. Si nous sommes dans l’impossibilité de déterminer la version précise de votre macOS, nous le restaurerons à la dernière mise à jour de votre système d’exploitation installé à l’origine. Vous avez la responsabilité de sauvegarder toutes vos données, tous vos logiciels et tous vos programmes ainsi que d’effacer toutes les données présentes avant de bénéficier du service de réparation. Apple décline toute responsabilité en cas de perte, de récupération ou de compromission de données ou de programmes, ou advenant la perte d’utilisation de l’équipement découlant des services fournis par Apple. Vous pouvez utiliser votre sauvegarde pour réinstaller les données ou les apps. Nous vous recommandons également de vérifier la disponibilité de mises à jour supplémentaires.

Problèmes dus à des pièces non agréées par Apple

La présence de pièces tierces n’annule pas automatiquement votre admissibilité à la garantie ou à la réparation, mais les problèmes causés par des composants tiers ne sont couverts ni par la garantie Apple ni par les produits AppleCare. Si nos techniciens découvrent que la présence de pièces tierces dans votre Mac est à l’origine du problème que vous nous avez signalé ou nous empêche d’effectuer la réparation, nous vous demanderons l’autorisation de facturer l’intervention.

Impossible de reproduire le problème

Après des tests approfondis, nos techniciens peuvent déterminer que votre produit fonctionne conformément aux spécifications d’Apple. Si nous n’arrivons pas à reproduire un symptôme signalé, nous testerons votre Mac afin d’isoler un éventuel problème matériel. Si le Mac fonctionne conformément aux spécifications, nous vous le renverrons avec une lettre expliquant ce que nous avons trouvé.

Devis de réparation

Apple peut réparer votre produit selon les conditions suivantes :

1. Si la réparation n’est pas couverte par la garantie, par un contrat AppleCare ou par la Loi sur la protection du consommateur, Apple réparera le produit pour le montant indiqué dans le devis qui vous a été fourni au moment où vous avez fait la demande de service. Le devis est valable pendant 30 jours à compter de cette date.

2. Si nous inspectons votre produit et déterminons que nous devons réviser le devis, nous communiquerons avec vous par courriel pour obtenir l’approbation du devis révisé. Vous aurez trois jours pour répondre en ligne.

Si vous avez des questions concernant le devis, contactez l’assistance Apple. Vous avez droit à un devis écrit du coût des réparations. Le devis doit comprendre tous les coûts de pièces et de main-d’œuvre. Nous ne facturerons aucun travail effectué ni aucune pièce fournie au-delà du devis sans que vous approuviez à l’avance les frais supplémentaires. Ce devis de frais de réparation est valable pendant 30 jours à compter de la date du devis. Si vous demandez une exonération fiscale, vous devez fournir à Apple un numéro d’exonération fiscale lorsque vous recevez le devis. Le devis comprend le coût de l’expédition.

Modalités de service

Si le service fourni ne répond pas aux modalités de la garantie limitée d’Apple, d’un contrat AppleCare ou de la Loi sur la protection du consommateur, les modalités de réparation suivantes s’appliqueront à la réparation effectuée : apple.com/ca/fr/legal/sales-support/terms/repair/.

Garantie La

garantie d’Apple couvre les défauts de fabrication constatés sur votre Mac et les accessoires fournis avec celui-ci pendant un an à compter de sa date d’achat. Vous bénéficiez peut-être aussi de droits en vertu de la Loi sur la protection du consommateur. Vous pouvez vérifier l’état de votre garantie en ligne. Si votre réparation n’est pas couverte par notre garantie, un contrat AppleCare ou la Loi sur la protection du consommateur en vigueur, vous devrez payer des frais de réparation hors garantie, et ces modalités de réparation s’appliqueront au service de réparation. Les réparations agréées Apple, y compris les pièces de rechange, sont garantie pendant 90 jours ou jusqu’à la fin de la garantie originale de votre produit ou de votre contrat AppleCare, la période la plus longue étant retenue. Elle vient s’ajouter aux droits prévus par la Loi sur la protection du consommateur.

Coûts de réparation

Aucuns frais ne vous seront facturés si le problème est couvert par la garantie, par un contrat AppleCare ou par la Loi sur la protection du consommateur. Si votre problème n’est pas couvert, le prix dépendra du type de réparation.

Utilisation de votre Mac réparé

1. Restaurez les données de votre Mac à partir d’une sauvegarde.

2. Configurez Localiser.

3. Activez de nouveau le mot de passe du programme interne.

4. Autorisez votre ordinateur à accéder aux achats de contenu.

5. Activez les logiciels de sécurité tiers si vous en utilisez.

© Apple Inc. 2022. Tous droits réservés. Apple, le logo Apple, iChat, iTunes, Mac et macOS sont des marques de commerce d’Apple Inc. déposées aux États-Unis et dans d’autres pays et régions. AppleCare est une marque de service d’Apple Inc. déposée aux États-Unis et dans d’autres pays et régions.
AVIS AUX CLIENTS RÉSIDANT EN CALIFORNIE
1. En vertu de l’article 9844 du code des entreprises et des professions de la Californie, le prestataire de service doit remettre un devis des réparations par écrit au client. Il est interdit au prestataire de service de facturer des frais excédant le montant indiqué dans le devis pour la main-d’œuvre ou les pièces sans le consentement préalable du client. Lorsque cela est prévu par écrit, le prestataire de service peut facturer des frais raisonnables pour les services fournis afin de déterminer la nature du mauvais fonctionnement en vue de la préparation du devis des réparations. Pour en savoir plus, veuillez communiquer avec le Bureau of Electronic and Appliance Repair, Department of Consumer Affairs, Sacramento, CA 95814.
2. Toute personne achetant ce produit en Californie a le droit de faire entretenir et réparer ledit produit pendant la période de garantie. La période de garantie sera prolongée du nombre de jours entiers au cours desquels le produit n’a pas été en possession de l’acheteur en raison de réparations sous garantie. Si une défectuosité est déterminée pendant la période de garantie, celle-ci n’expirera pas tant que la défectuosité n’aura pas été réparée. La période de garantie sera également étendue si les réparations sous garantie n’ont pas été réalisées en raison de délais causés par des circonstances échappant au contrôle de l’acheteur, ou si les réparations sous garantie n’ont pas remédié au défaut
et que l’acheteur avise le fabricant ou le vendeur de l’échec des réparations dans les 60 jours suivant leur exécution. Si, après un nombre raisonnable de tentatives, la défectuosité n’a toujours pas été réparée, l’acheteur pourra retourner le produit en échange d’un produit de remplacement ou d’un remboursement. Dans un cas comme dans l’autre, des frais d’utilisation raisonnables pourront être déduits. Cette prolongation ne modifie pas les protections ou recours dont l’acheteur dispose en vertu d’autres lois.