macOS High Sierra

Vérifier l’orthographe et la grammaire

Dans de nombreuses apps macOS, l’orthographe est vérifiée lors de la saisie et les erreurs sont automatiquement corrigées. Vous pouvez désactiver ces fonctionnalités et utiliser d’autres options lorsque vous saisissez des e-mails, des messages ou des documents.

Utiliser la correction automatique

Lors de la vérification de votre orthographe, les mots mal orthographiés sont soulignés en rouge et des corrections vous sont proposées.

• Pour accepter les propositions : S’il n’existe qu’une seule proposition, poursuivez simplement la saisie pour corriger automatiquement le mot. S’il existe deux propositions ou plus, choisissez-en une.

• Pour ignorer les propositions : Appuyez sur la touche Esc., puis poursuivez la saisie.

• Pour annuler les corrections automatiques : Un mot automatiquement corrigé est brièvement souligné en bleu. Pour revenir à l’orthographe initiale, mettez le point d’insertion après le mot afin d’afficher votre orthographe initiale, puis choisissez-la. Vous pouvez également cliquer sur le mot tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée afin d’afficher votre orthographe, puis la choisir.

Remarque : Pour convertir en majuscule le premier mot d’une phrase et de noms propres (comme Californie ou Tim) automatiquement lorsque vous saisissez du texte, sélectionnez la case « Convertir en majuscules automatiquement » dans la sous-fenêtre Texte des préférences Clavier.

Désactiver la correction automatique

• Pour une app particulière : Dans l’app, choisissez Édition > Orthographe et grammaire > Corriger l’orthographe automatiquement (cette option est désactivée lorsqu’il n’y a pas de coche).

• Pour toutes les apps : Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur Clavier, puis sur Texte et décochez la case « Corriger l’orthographe automatiquement ».

Ouvrir la sous-fenêtre Texte

Vérifier l’orthographe et la grammaire

• Pour vérifier l’orthographe : Choisissez Édition > Orthographe et grammaire > Vérifier le document maintenant. La première erreur est surlignée. Pour afficher l’erreur suivante, appuyez sur Commande + point-virgule (;). Pour afficher les suggestions orthographiques d’un mot, cliquez dessus tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.

• Pour vérifier la grammaire : Choisissez Édition > Orthographe et grammaire > Vérifier la grammaire et l’orthographe (une coche indique que l’option est activée). Les erreurs grammaticales sont soulignées en vert. Placez le pointeur sur un mot souligné pour voir une description du problème.

• Pour ignorer les fautes d’orthographe : Cliquez sur le mot tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Ignorer l’orthographe. Le mot est ignoré s’il réapparaît dans le document, mais il sera surligné dans d’autres documents.

• Pour ajouter des mots au dictionnaire orthographique : Cliquez sur le mot tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Mémoriser l’orthographe. Le mot ne sera alors plus considéré comme mal orthographié dans les documents. Pour que le mot soit de nouveau considéré comme mal orthographié, cliquez dessus dans un document tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Oublier l’orthographe.

Si vous vérifiez un long document, il peut être plus facile d’utiliser la fenêtre Orthographe et grammaire. Choisissez Édition > Orthographe et grammaire > Afficher l’orthographe et la grammaire.

Si le menu Édition d’une app n’inclut pas de commande de vérification orthographique ou grammaticale, vérifiez ses préférences ou menus pour voir si elle dispose de son propre correcteur orthographique.