Utiliser des adresses Wi-Fi privées sur iPhone, iPad, iPod touch et Apple Watch

Pour améliorer la confidentialité, votre appareil utilise une adresse MAC différente avec chaque réseau Wi-Fi.

Pour communiquer avec un réseau Wi-Fi, un appareil doit s’identifier à l’aide d’une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control). Si l’appareil utilise la même adresse MAC Wi-Fi sur tous les réseaux, les opérateurs et les autres observateurs du réseau peuvent plus facilement associer cette adresse à l’activité et à l’emplacement réseau de l’appareil au fil du temps. Cela permet une sorte de suivi ou de profilage des utilisateurs, et s’applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

À partir des versions iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7, votre appareil protège mieux votre confidentialité en utilisant une adresse MAC différente pour chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC unique est l’adresse Wi-Fi privée de votre appareil, utilisée pour ce réseau uniquement.

Dans certains cas, votre appareil changera d’adresse Wi-Fi privée :

• Si vous effacez tout le contenu et les réglages ou réinitialisez les réglages réseau sur l’appareil, celui-ci utilisera une adresse privée différente lors de sa prochaine connexion à ce réseau.
  • À partir d’iOS 15, iPadOS 15 et watchOS 8, l’appareil utilisera une adresse privée différente lors de sa prochaine connexion au réseau si la dernière connexion remonte à plus de six semaines. Si vous demandez à l’appareil d’oublier le réseau, il oubliera également l’adresse privée associée, sauf s’il a oublié ce réseau pour la dernière fois moins de deux semaines auparavant.

Rejoindre les réseaux Wi-Fi avec une adresse privée

Connectez-vous aux réseaux Wi-Fi comme vous le faites normalement. Une adresse privée n’affecte pas la façon dont vous vous connectez ou utilisez la plupart des réseaux Wi-Fi. Toutefois, si un réseau n’autorise pas votre appareil à se connecter, ou ne lui accorde pas d’accès au réseau ou à Internet une fois qu’il est connecté, vous pouvez désactiver le réglage Adresse privée pour ce réseau.

Activer ou désactiver Adresse privée pour un réseau

Le réglage Adresse privée est activé par défaut. Pour améliorer la confidentialité, laissez cette option activée pour tous les réseaux qui la prennent en charge.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le bouton d’informations  en regard d’un réseau.
  3. Touchez Adresse privée pour activer ou désactiver ce réglage. Si votre appareil a rejoint le réseau sans utiliser d’adresse privée, un avertissement de confidentialité en explique la raison.
    Réglage Adresse privée

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le nom du réseau que vous avez rejoint. Si vous n’avez pas encore rejoint le réseau, effectuez un balayage vers la gauche sur son nom et touchez plus .
    Bouton plus dans les réglages Wi-Fi
  3. Touchez Adresse privée pour activer ou désactiver ce réglage.
    Réglage Adresse privée

Pour les administrateurs réseau

Si vous gérez un routeur Wi-Fi configuré pour vous avertir chaque fois qu’un nouvel appareil rejoint le réseau, vous recevrez une alerte lorsqu’un appareil se connectera pour la première fois avec une adresse privée.

Les entreprises et les organisations devront peut-être mettre à jour la sécurité de leur réseau Wi-Fi pour pouvoir utiliser des adresses privées. Elles peuvent aussi utiliser un profil réseau défini par une solution MDM pour désactiver Adresse privée sur les appareils inscrits se connectant à leur réseau Wi-Fi. En savoir plus sur les adresses Wi-Fi privées et les réseaux d’entreprises.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.