Synchroniser plusieurs appareils MIDI avec Logic Pro X

Dans Logic Pro 10.4.5, vous pouvez configurer indépendamment les paramètres d’horloge MIDI pour un maximum de 16 appareils MIDI externes.

Avec les paramètres de synchronisation MIDI disponibles dans Logic, vous pouvez envoyer une synchronisation MIDI à des appareils externes et permettre que Logic Pro joue le rôle de synchroniseur maître dans votre studio. Vous pouvez envoyer indépendamment à chaque appareil un signal d’horloge MIDI, un timecode MIDI (MTC) et un signal de contrôle de machine MIDI (MMC). Vous pouvez également activer la compensation de latence de module pour chaque appareil et retarder le signal d’horloge MIDI vers chaque appareil.

Ouvrir les réglages de synchronisation MIDI

Les réglages de synchronisation MIDI sont enregistrés avec chaque projet. Pour ouvrir les réglages de synchronisation MIDI, ouvrez votre projet, puis choisissez Fichier > Réglages Projet > Synchronisation, puis cliquez sur l’onglet MIDI.

Synchroniser avec l’horloge MIDI

Pour synchroniser plusieurs appareils MIDI externes comme des synthétiseurs et des séquenceurs avec Logic, utilisez l’horloge MIDI. Lorsque vous utilisez l’horloge MIDI, vous pouvez corriger les écarts de synchronisation entre les appareils en ajustant la latence du signal d’horloge MIDI pour chaque appareil MIDI que vous avez ajouté en tant que destination.

1. Ouvrez les réglages de synchronisation MIDI.
  2. Pour ajouter un appareil MIDI à synchroniser avec Logic, cliquez sur le menu local dans la colonne Destination, puis choisissez un appareil ou un port. Si un appareil n’apparaît pas, assurez-vous que vous l’avez connecté correctement à votre Mac.
  3. Cochez la case Horloge pour l’appareil.
  4. Pour ajuster la latence de l’horloge MIDI pour l’appareil, faites glisser une valeur dans le champ « Retard [ms] ». Une valeur négative signifie que le signal d’horloge MIDI est transmis plus tôt. Une valeur positive signifie que le signal d’horloge MIDI est transmis plus tard.
  5. Si votre projet utilise des modules, cochez la case PDC pour que l’appareil active la compensation automatique de latence de module.
  6. Ajoutez d’autres appareils MIDI et réglez pour chaque appareil la latence de l’horloge MIDI, la compensation de latence de module et d’autres options.

Définir le mode de l’horloge MIDI et le point de départ

Une fois que vous avez ajouté les destinations et défini les options, définissez le mode de l’horloge MIDI pour votre projet. Le mode de l’horloge MIDI détermine quand et comment Logic envoie des signaux d’horloge MIDI à vos destinations. Choisissez dans le menu local Mode d’horloge celui qui convient le mieux à votre flux de travail et aux appareils MIDI que vous utilisez :

• Le mode « Motif » envoie une commande de début à un appareil externe comme un séquenceur pour commencer la lecture d’un motif sur l’appareil. Veillez à saisir le nombre de mesures du motif dans le champ « Début horloge : avec une durée de motif de <nombre de mesures> mesure(s) », sous la fenêtre contextuelle de mode de l’horloge MIDI.
  • Le mode « Morceau – SPP au début et arrêt de lecture/SPP/Continuer au saut de cycle » envoie une commande de début à un appareil externe lorsque vous démarrez la lecture au début de votre morceau Logic. Si vous ne démarrez pas la lecture au début, une commande SPP (Song Position Pointer [Pointeur de position de morceau]), puis une commande Continuer, sont envoyées pour démarrer la lecture sur l’appareil externe.
  • Le mode « Morceau – SPP au début de lecture et saut de cycle » envoie une commande SPP lorsque vous démarrez la lecture et chaque fois que le mode Cycle se répète.
  • Le mode « Morceau – SPP au début de lecture uniquement » envoie une commande SPP uniquement lorsque vous commencez la lecture initiale.

Une fois que vous avez sélectionné le mode de l’horloge MIDI, vous pouvez choisir l’endroit de votre morceau Logic où vous voulez que démarre l’émission de signaux de l’horloge MIDI. Choisissez l’endroit (en mesures, temps, div et tics) dans le champ « Début horloge : à la position », sous la fenêtre contextuelle de mode de l’horloge.

Synchroniser avec MTC

Lorsque vous avez besoin de synchroniser Logic avec une vidéo ou un autre poste de travail audio numérique comme Pro Tools, utilisez MTC. Vous pouvez également envoyer un signal MTC de Logic vers des destinations distinctes. Sélectionnez la destination, cochez la case MTC pour la destination, puis ouvrez les préférences de synchronisation MIDI et effectuez vos réglages.

Utiliser MMC avec Logic

Utilisez MMC pour contrôler la lecture avec une machine à bandes externe compatible MMC, telle qu’un enregistreur ADAT. Dans cette configuration, Logic est généralement réglé pour envoyer un signal MMC à l’appareil externe, tout en se synchronisant simultanément avec le timecode MTC provenant de l’appareil externe.

Si vous voulez utiliser les commandes de lecture du maître externe, vous n’avez pas besoin d’utiliser MMC. Configurez Logic pour une synchronisation avec l’appareil externe à l’aide de MTC. Vous pouvez également utiliser MMC pour activer l’enregistrement de pistes sur l’appareil esclave MMC.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.