Utiliser des piles sur votre Mac

La fonctionnalité Piles organise automatiquement votre bureau, ce qui vous permet d’avoir un bureau rangé et de trouver facilement ce que vous recherchez.

macOS Mojave propose une nouvelle fonctionnalité, Piles, qui organise votre bureau sous forme de piles de fichiers regroupés par catégories et assure que les fichiers que vous ajoutez n’encombrent pas votre bureau. Avec les piles, votre bureau sera toujours rangé.

Activer les piles

Choisissez Présentation > Utiliser les piles dans la barre de menus du Finder. Vous pouvez aussi cliquer en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou en effectuant un clic droit) sur votre bureau et choisir Utiliser les piles dans le menu contextuel.

Chaque fichier fait désormais partie d’une pile, sauf si un fichier est le seul de ce type sur votre bureau. Les dossiers apparaissent juste en dessous des piles.

Modifier la façon dont les piles sont groupées

Par défaut, les piles sont regroupées par type de fichier : images, PDF, présentations, captures d’écran, et autres.

Pour grouper les piles par date de modification, tag, ou autres catégories, choisissez Présentation > Grouper les piles par dans la barre de menus. Vous pouvez aussi cliquer sur votre bureau en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisir Grouper les piles par dans le menu contextuel.

Pile ouverte, avec une flèche vers le bas sur la pile et contenu de la pile organisé sous forme d’icônes distinctes sur le bureau

Utiliser les piles

Pour ouvrir ou fermer une pile, cliquez dessus une fois. Lorsqu’une pile est ouverte, ses fichiers s’affichent sur le bureau et l’icône de pile devient un dossier marqué d’une flèche.

Pour afficher les éléments d’une pile sans ouvrir cette dernière :

1. Placez le pointeur sur une pile.
  2. Effectuez un défilement de précision vers la gauche ou la droite à l’aide de votre trackpad ou souris. Au cours du défilement, l’icône de la pile et son nom changent pour correspondre à chaque fichier de la pile.
  3. Lorsque vous trouvez le fichier recherché, double-cliquez dessus pour l’ouvrir.

Les piles vous permettent aussi d’effectuer facilement des actions sur chaque élément d’une pile. Il vous suffit de cliquer en maintenant la touche Contrôle enfoncée et de choisir une action dans le menu contextuel, telle que Renommer, Compresser, Partager ou une des Actions rapides disponibles.

Informations supplémentaires

Les raccourcis de dossier du Dock sont un autre type de pile et vous pouvez les utiliser avec les piles de votre bureau.