Utilisation d’une carte d’étudiant dans Wallet sur votre iPhone ou Apple Watch

Ajoutez votre carte d’étudiant à Wallet et utilisez votre iPhone ou Apple Watch pour accéder à des lieux tels que votre résidence universitaire, la bibliothèque et des événements sur le campus. Vous pouvez également l’utiliser pour payer la laverie, les en-cas et les repas sur le campus.

Ce que vous devez savoir pour utiliser votre carte d’étudiant dans Wallet

Pour savoir si vous pouvez utiliser votre carte d’étudiant dans Wallet, contactez votre établissement scolaire.

Voici ce dont vous avez besoin pour utiliser votre carte d’étudiant dans Wallet :

• iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE ou modèle ultérieur*
  • Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur
  • Identifiant Apple connecté à iCloud
  • La version la plus récente de l’app de gestion de compte étudiant de votre établissement scolaire dans l’App Store
  • La solution utilisée par votre établissement scolaire pour vérifier l’identité des étudiants et générer des mots de passe sécurisés
  • La version la plus récente d’iOS et de watchOS

Vous pouvez utiliser votre carte d’étudiant au maximum sur deux appareils connectés à iCloud avec le même identifiant Apple.

* Certains établissements scolaires peuvent avoir des exigences différentes. Renseignez-vous auprès de votre établissement scolaire pour en savoir plus.

Ajouter une carte d’étudiant à Wallet

Si vous avez téléchargé l’app de gestion de compte étudiant de votre établissement scolaire sur votre iPhone et que vous avez accès à la solution de votre établissement scolaire pour l’authentification d’identité et la génération de mot de passe sécurisé :

1. Connectez-vous à l’app de gestion de compte étudiant de votre établissement scolaire à l’aide de votre identifiant et votre mot de passe d’étudiant.
  2. Touchez Ajouter à Apple Wallet.
  3. Suivez les invites qui s’affichent à l’écran.

Utiliser votre iPhone ou votre Apple Watch partout où vous utilisez votre carte d’étudiant

Vous pouvez utiliser votre carte d’étudiant sur votre iPhone ou votre Apple Watch au lieu de votre carte physique. Accédez à votre résidence universitaire ou à la bibliothèque, prenez le bus du campus, achetez des repas dans les cafés du campus et payez vos livres et fournitures dans les magasins du campus.

Les caissiers devront peut-être sélectionner le mode de paiement afin que vous puissiez régler vos achats avec votre carte d’identité dans Wallet.

Avec le mode Express activé

Le mode Express** est activé par défaut lorsque vous ajoutez votre carte d’identité.

Placez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du milieu du lecteur de carte, jusqu’à ressentir une vibration. Le message « Terminé » et une coche s’affichent à l’écran pour indiquer la réussite de l’opération.

Votre appareil doit être allumé, mais n’a pas besoin d’être connecté à un réseau. Il n’est pas nécessaire de valider l’opération à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès, ni de sortir votre appareil de veille, de le déverrouiller ou d’ouvrir une app.

Sur votre iPhone compatible avec la dernière version d’iOS, les cartes express sont disponibles en mode économie d’énergie pendant une durée allant jusqu’à cinq heures lorsque votre iPhone a besoin d’être chargé, selon votre appareil. Vous pouvez appuyer sur le bouton latéral pour vérifier si les cartes de transport express sont disponibles lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative ou épuiser entièrement la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas disponible.

Le mode Express** n’est pas disponible sur l’iPhone 6 ou l’iPhone 6 Plus.

** Certains établissements scolaires peuvent vous demander de vous authentifier à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès, même si le mode Express est activé.

Avec le mode Express désactivé

Sur l’iPhone, utilisez Face ID, Touch ID ou votre code d’accès pour vous authentifier. Placez le haut de votre iPhone à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à voir apparaître une coche et la mention « Terminé » sur l’écran.

Sur une Apple Watch, cliquez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes et effectuez un balayage pour sélectionner votre carte d’identité. Maintenez ensuite l’écran au niveau du lecteur de carte.

Lorsque vous ajoutez votre carte d’identité à Wallet, le mode Express est activé par défaut. Si vous ne souhaitez pas utiliser le mode Express, vous pouvez le désactiver. Ouvrez Wallet, touchez votre carte d’identité, le bouton  et le bouton Activé/Désactivé du mode Express.

Ajouter de l’argent

Vous pouvez ajouter de l’argent à votre carte d’étudiant avec Apple Pay ou une carte de crédit ou de débit configurée dans l’app de gestion de compte étudiant de votre établissement scolaire. Ou bien, vous pouvez ajouter de l’argent via les machines en libre-service de votre établissement scolaire.

Consulter les soldes de vos comptes

Procédez comme suit pour consulter les soldes de vos comptes de carte d’étudiant sur votre iPhone :

1. Ouvrez l’app Wallet.
  2. Sélectionnez votre carte. Vous verrez jusqu’à trois soldes à l’avant de votre carte d’identité.
  3. Si vous souhaitez consulter davantage de soldes, touchez le bouton .

Si vous avez ajouté votre carte à votre Apple Watch, vous pouvez voir les soldes de vos comptes dans l’app Apple Watch sur votre iPhone ou dans Wallet et Apple Pay sur votre Apple Watch.

Supprimer votre carte d’identité de votre appareil

Il existe plusieurs manières de supprimer votre carte d’étudiant de Wallet sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Sur votre iPhone, ouvrez Wallet, touchez votre carte d’étudiant, touchez le bouton , puis Supprimer la carte. Ou bien, accédez à Réglages, touchez Wallet et Apple Pay, puis votre carte d’étudiant, et enfin Supprimer la carte.

Sur votre Apple Watch, ouvrez Wallet, puis maintenez votre doigt appuyé sur votre carte d’étudiant. Lorsque l’icône Supprimer apparaît, touchez Supprimer la carte.

Dans l’app Apple Watch sur votre iPhone, touchez Wallet et Apple Pay, puis votre carte d’étudiant et enfin, Supprimer la carte.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Pour désactiver les paiements sur votre appareil avec votre carte d’étudiant, de manière temporaire ou permanente, accédez à la page de votre compte d’identifiant Apple ou utilisez la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Vous pouvez également contacter votre établissement scolaire pour ce faire. Touchez le bouton icône Plus sur votre carte d’identité dans Wallet, puis touchez Appeler. Vous pouvez également supprimer votre carte d’identité de l’app de gestion de compte étudiant de votre établissement scolaire.

Les options de contact de votre établissement scolaire peuvent différer de celles présentées ici.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.