Configuration à appliquer afin que Safari s’ouvre toujours sur la même page web

Découvrez comment procéder pour que la même page s’affiche automatiquement à chaque ouverture de Safari sur votre Mac, ainsi que la marche à suivre si votre navigateur reste bloqué sur une page d’accueil inattendue.

Configurer les préférences système générales

Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Général et assurez-vous que l’option « Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application » est sélectionnée. Si ce n’est pas le cas, Safari ouvrira la page que vous avez indiquée uniquement si celle-ci était ouverte la dernière fois que vous avez fermé Safari. Découvrez comment votre Mac rouvre automatiquement une fenêtre, des apps et des documents.

Configurer les préférences de Safari

Ouvrez Safari, puis choisissez Safari > Préférences, et cliquez sur Général. Configurez les réglages suivants :

• Au démarrage, Safari ouvre : choisissez n’importe quel réglage sauf « Toutes les fenêtres de la dernière session ». Si ce menu ne s’affiche pas, vérifiez que vous avez bien suivi les instructions de la section précédente.
  • Les nouvelles fenêtres s’ouvrent avec : choisissez Page d’accueil.
  • Page d’accueil : saisissez l’URL de la page que vous souhaitez afficher à l’ouverture de Safari, ou cliquez sur Utiliser la page active pour utiliser l’URL de la page active.

Si Safari semble être bloqué sur une page d’accueil inattendue

Si Safari reste bloqué sur une page d’accueil ou un moteur de recherche indésirable, même après avoir suivi les instructions ci-dessus, il est possible qu’un site d’hameçonnage vous ait incité à installer un logiciel inconnu ou suspect.

Si vous pensez qu’un logiciel malveillant ou publicitaire est installé sur votre Mac, mettez-le à jour en installant la version la plus récente de macOS. Si votre Mac est déjà doté de la dernière version, redémarrez-le. Un outil intégré à macOS supprime les logiciels malveillants connus lors du redémarrage de votre Mac.

Si Safari semble toujours être bloqué sur la même page d’accueil, vérifiez si des apps, des extensions de navigateur ou des fichiers de configuration système inconnus ou suspects sont présents, supprimez-les le cas échéant, puis découvrez comment gérer les réglages de sécurité des apps sur votre Mac

• Pour supprimer des apps, ouvrez le dossier Applications sur votre Mac, puis faites glisser les apps suspectes dans la corbeille. Choisissez Finder > Vider la corbeille.
  • Pour supprimer des extensions de navigateur, ouvrez les préférences Safari, puis cliquez sur Extensions. Sélectionnez les extensions suspectes et cliquez sur le bouton Désinstaller.
  • Pour supprimer les profils de configuration du système*, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Profils. Recherchez la présence de profils que vous ne reconnaissez pas ou qui vous semblent suspects. Les profils peuvent ou non paraître liés à la page d’accueil que vous souhaitez changer. Cliquez sur un profil suspect pour le sélectionner, puis cliquez sur le bouton Supprimer (-) sous la liste des profils. Cliquez sur Supprimer pour confirmer cette action. Redémarrez votre Mac, puis réessayez de changer la page d’accueil dans les préférences Safari.

* Si votre Mac appartient à un établissement d’enseignement ou à une organisation, contactez votre administrateur système avant de supprimer un profil utile.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.