Usar el Apple Pencil con el iPad

Puedes usar el Apple Pencil para escribir, marcar elementos y dibujar.

Antes de empezar

Dibujar con el Apple Pencil

Abre una app, por ejemplo, Notas. Con iPadOS, mueve la nueva paleta de herramientas por la pantalla o minimízala a fin de tener más espacio para hacer dibujos y bocetos. La paleta incluye diferentes herramientas en función de la app que estés usando. Usa la regla para crear líneas rectas y, luego, gíralas con los dedos. ¿Cometiste un error? Puedes borrar por objeto o incluso por píxel.

En el iPad, se ven imágenes dibujadas con el Apple Pencil

Para dibujar en la app Notas, haz lo siguiente:

1. Abre Notas.

2. Toca el botón Redactar para escribir una nota nueva.

3. Comienza a dibujar con el Apple Pencil.

También puedes tocar el botón Marcado primero para abrir la paleta de herramientas. Elige entre varias herramientas de dibujo y colores, y cambia al borrador si te equivocas. Toca dos veces el borrador para ver las opciones de borrado en el iPad. Cuando dibujes, puedes inclinar el Apple Pencil para sombrear una línea. Con el Apple Pencil (primera generación) y el Apple Pencil (segunda generación), puedes presionar con más fuerza para engrosarla. Puedes arrastrar la paleta de herramientas a un borde diferente de la pantalla. Toca el botón Más para minimizar automáticamente la paleta de herramientas y ver más opciones.

Obtén más información sobre cómo dibujar con la app Notas.

Cuando dibujas cerca del borde de la pantalla con el Apple Pencil, no se activa el Centro de control, el Centro de notificaciones ni Multitarea. Puedes dibujar en cualquier punto de la pantalla sin interrupciones.

Escribir con el Apple Pencil

Puedes escribir una nota con el Apple Pencil en Notas y otras apps. Con iOS 14 y versiones posteriores, puedes escribir con el Apple Pencil en cualquier campo de texto*. Puedes convertir lo que escribes a mano en texto. Y puedes usar direcciones, fechas y números de teléfono escritos a mano como si hubieras usado el teclado.

Escribir en un campo de texto con la función Escribir a mano

Puedes usar el iPad y el Apple Pencil para escribir a mano en cualquier campo de texto, como el campo de búsqueda en Safari o un campo de texto en Mail*. Tanto la escritura a mano como la conversión a texto se hacen en el iPad, de modo que todo lo que escribes se mantiene privado y seguro.

Pantalla de iPad en la que se muestra Escribir a mano

Para obtener información sobre cómo eliminar, seleccionar, insertar y unir palabras con la función Escribir a mano, ve a Configuración > Apple Pencil y toca Prueba escribir a mano.

Convertir notas escritas a mano en texto

Puedes convertir lo que escribes a mano* en texto de dos formas:

• Puedes escribir con el bolígrafo que está más alejado de la regla y tiene una “A”. Lo que escribes a mano se convierte automáticamente en texto mientras escribes.

• Si ya tienes notas escritas a mano, puedes seleccionarlas y convertirlas en texto:

• Toca dos veces o mantén presionada una palabra que quieras seleccionar. Para seleccionar más palabras, desliza el dedo sobre ellas. Puedes tocar tres veces para seleccionar toda una línea de palabras.

• Toca las palabras seleccionadas.

• En el menú que aparece, toca Copiar como texto.

En el iPad, se ve una imagen y texto que demuestran cómo funciona la conversión de notas escritas a mano en texto
    • Pega el texto en cualquier otra parte del mismo documento o en otra app.

Usar direcciones, fechas, números de teléfono y otros datos escritos a mano

En la pantalla del iPad, se ve cómo la escritura a mano se puede convertir en un nuevo evento en Calendario
  1. Toca una dirección, una fecha, un número u otro dato reconocido que hayas escrito. Aparecerá subrayado*.

2. Elige qué deseas hacer, como llamar al número o crear un evento.

Dibujar figuras perfectas

Puedes corregir un círculo asimétrico o un cuadrado inclinado. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Dibuja una figura a mano, por ejemplo, un círculo, un cuadrado o una estrella, usando un único trazo.

2. Cuanto termines la figura, detente con la punta del Apple Pencil sobre la pantalla. La figura que dibujaste se reemplazará por una que sea perfecta.

Función de acercar del Apple Pencil

Con la función de acercar del Apple Pencil, puedes marcar, dibujar e ilustrar con una precisión aún mayor.

El iPad Pro de 11 pulgadas (cuarta generación) y el iPad Pro de 12,9 pulgadas (sexta generación) admiten la función de acercar del Apple Pencil y pueden detectar la posición del Apple Pencil (segunda generación) o del Apple Pencil (USB-C) cuando se acerca hasta 12 mm por encima de la pantalla.

La función de acercar del Apple Pencil funciona en todo el sistema iPadOS, como al navegar por la pantalla de inicio, en apps como Notas y Safari, y en muchas apps disponibles en App Store. Al acercar el Apple Pencil por encima de un enlace, botón o ícono, podrás ver cómo estos se expanden, cambian de color o se modifican. Cuando dibujes o hagas ilustraciones, podrás ver una vista previa del bolígrafo o pincel antes de hacer una marca.

La función de acercar del Apple Pencil está activada de forma predeterminada. Para desactivar la función, debes ir a Configuración > Apple Pencil y desactivar la opción Mostrar efectos al usar lápiz digital.

También en Configuración > Apple Pencil, puedes activar la opción Permitir tocar dos veces sólo al acercar. Con esta configuración, el doble toque funciona solo cuando el Apple Pencil se acerca a la pantalla.

Tocar dos veces el Apple Pencil (segunda generación)

Si tienes un Apple Pencil (segunda generación), puedes tocar dos veces cerca de su punta para alternar rápidamente a la última herramienta que usaste. Para cambiar la acción que se ejecuta al tocar dos veces el Apple Pencil, ve a Configuración > Apple Pencil y elige entre lo siguiente:

• Alternar entre la herramienta actual y el borrador

• Alternar entre la herramienta actual y la última que se usó

• Mostrar la paleta de colores

• Apagar

Tocar dos veces funciona solamente en apps compatibles, como Notas.

Obtener más información

• Si el Apple Pencil no dibuja como se esperaba, asegúrate de que la punta no esté suelta. Si es así, gírala hacia la derecha para ajustarla.

• Usa Marcado en apps como Mail, Mensajes y Fotos para agregar dibujos, texto y figuras con el iPad y el Apple Pencil. Por ejemplo, puedes agregar una firma a un documento PDF.

• Obtén información sobre cómo crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo o retomar desde donde dejaste la última nota.