Acerca de la privacidad y la función Localización en iOS 8 y posteriores

Obtén información sobre los servicios de iOS 8 y posteriores que protegen tu información personal, incluida tu ubicación, en el iPhone, iPad y iPod touch.

Controles de privacidad

Los controles de privacidad de iOS 8 y posteriores te permiten controlar qué apps pueden acceder a la información almacenada en tu dispositivo iOS. Por ejemplo, puedes permitir que la app de una red social use tu cámara a fin de que puedas tomar y cargar fotos. Además, puedes dar acceso a los contactos para que una app de mensajería pueda encontrar amigos que ya usen la misma app.

Puedes modificar la configuración de privacidad en Configuración > Privacidad. Puedes seleccionar un tipo de datos de esta lista para ver qué apps solicitaron permiso para usar esos datos. Las apps no aparecerán en la lista hasta que soliciten permiso para utilizar los datos. Puedes conceder o quitar permisos a cualquier app que haya solicitado tener acceso a los datos. Las apps pueden usar los datos únicamente si se les da permiso.

Si permites a apps o sitios web de terceros utilizar tus datos o tu localización actual, estás sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Debes repasar los términos, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para obtener información sobre cómo utilizan tu ubicación y otros tipos de información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Cómo usan Localización los dispositivos iOS

Con tu permiso, Localización permite a las apps y los sitios web (incluso Mapas, Cámara, Clima y otras apps) usar información de redes celulares1, Wi-Fi2, redes de sistema de posicionamiento global (GPS)3 y Bluetooth4 para determinar tu ubicación aproximada5.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en pantalla, como Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) con un marcador azul. Si no se puede determinar tu ubicación de forma precisa, verás un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Cuando la función Localización está activada, aparece un ícono en forma de flecha violeta o gris en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y puede que no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o estén incompletos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, así como dar prioridad a las señales en caso de discrepancia.

Obtén más información sobre las apps de Apple y de terceros que utilizan Localización.

Dar permiso a las apps para que utilicen Localización

La primera vez que una app intente acceder a tu ubicación, incluso en segundo plano, te pedirá permiso. Verás qué app pide permiso para usar la ubicación y, además, el desarrollador de la app explicará de qué forma la app usa la ubicación.

Algunas apps solicitarán el uso de tu ubicación solo mientras estén "en uso". Se considera que una app está "en uso" cuando se utiliza de forma activa en primer plano, o bien cuando se usa en segundo plano y así se indica en la barra de estado.

Otras apps solicitarán el acceso a tu ubicación incluso cuando no estén en uso. Cuando permites que una app utilice siempre la ubicación, iOS te recordará qué apps pueden utilizar la ubicación después de que una app use la ubicación en segundo plano.

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Configuración > Privacidad > Localización. Además, puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de configuración o posteriormente, mediante la opción de configuración Localización. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando la función Localización está desactivada, las apps no pueden usar tu ubicación en primer plano ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Configuración > Privacidad > Localización.

Configuración > Privacidad > Localización > Servicios del sistema.

Obtén más información sobre la privacidad y la función Localización.

Restablecer o desactivar Localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, así como apps de terceros basadas en la localización) para usar la función Localización en esas apps. Una app presentará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Al tocar Permitir, le das permiso a la app para usar Localización cuando lo necesite. Si tocas No permitir, impedirás que una app acceda a los datos de Localización. Las apps no usarán tu ubicación hasta que pidan permiso y tú se lo concedas.

Si quieres restablecer toda la configuración de localización con los valores de fábrica, ve a Configuración > General > Restablecer y toca Restablecer localización y privacidad. Cuando se restablece la configuración de localización y privacidad, las apps dejan de usar tu ubicación hasta que les vuelves a dar permiso.

Mejorar la precisión del GPS

La precisión del GPS varía según la cantidad de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede tardar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Para mejorar la precisión del GPS, ten en cuenta lo siguiente:

• Asegúrate de haber configurado la fecha, la hora y la zona horaria correctamente en Configuración > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Definir automáticamente.
  • Mantén una línea de visión despejada en varias direcciones. Recuerda que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente las redes Wi-Fi o celulares para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a ser visibles.

Localización celular y Wi-Fi de fuente colectiva

Si la función Localización está activada, tu dispositivo enviará periódicamente las localizaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía celular cercanos a Apple para aumentar la base de datos de fuente colectiva de las localizaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía celular. Si estás viajando (por ejemplo, en automóvil) y la función Localización está activada, un dispositivo iOS con GPS enviará periódicamente ubicaciones de GPS e información de la velocidad de desplazamiento a Apple para que la utilice con el fin de crear una base de datos de fuente colectiva sobre el tráfico vial. Los datos de localización de fuente colectiva reunidos por Apple son anónimos y están encriptados. No te identifican de forma personal.

Obtén más información sobre la privacidad y la función Localización.

Acerca de la ubicación durante llamadas de emergencia

Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone podrá utilizarse cuando realices llamadas de emergencia a fin de ayudar a los servicios de respuesta aunque no tengas activada la función Localización.

Más información

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): Asegúrate de tener activado Datos celulares en Configuración > Datos celulares > Datos celulares, incluso si no estás suscrito a un plan de datos celulares. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, tal vez sea necesario desactivar el PIN de la tarjeta SIM.
2. Es posible que los dispositivos iOS que se venden en China y Alemania usen el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi.
3. El GPS está disponible en los modelos Wi-Fi + Cellular de iPad y iPhone.
4. La función Bluetooth interactúa con iBeacons para proporcionar una forma de crear y supervisar zonas que revelan determinada información identificativa.
5. Los dispositivos iOS sin conexión de datos celulares solo usan Wi-Fi para la función Localización (en el caso de que una red Wi-Fi esté disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión Wi-Fi para el monitoreo por regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, esta función podría verse limitada o no resultar precisa.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.