Usar una SIM dual con una eSIM

En el iPhone XS y el iPhone XS Max, se incluye una SIM dual con una tarjeta nano-SIM y una eSIM.1 La eSIM es una tarjeta SIM digital con la que puedes activar el plan de datos celulares de tu operador sin tener que usar una tarjeta nano-SIM física.

Estas son algunas de las muchas formas que existen de usar una SIM dual:

• Usa un número para las llamadas de trabajo y otro número para las llamadas personales.
  • Agrega un plan de datos local cuando te encuentras fuera de tu país o región.
  • Incluye un plan de datos y un plan de voz por separado.

Ambos números de teléfono se pueden usar para hacer y recibir llamadas de voz, así como para enviar y recibir mensajes SMS y MMS.2 En el iPhone, solo se puede usar una única red de datos celulares a la vez.

1. En China continental, no se ofrecen tarjetas eSIM para iPhone. En Hong Kong y Macao, las eSIM solo se incluyen en el iPhone XS. Obtén información sobre cómo usar una SIM dual con dos tarjetas nano-SIM en China continental, Hong Kong y Macao.
  2. Emplea la tecnología Dual SIM Dual Standby (Doble SIM, doble modo de espera), lo que significa que se pueden hacer y recibir llamadas con las dos tarjetas SIM. Si uno de los números está ocupado con una llamada, las llamadas entrantes al otro número se enviarán al buzón de voz.

Lo que necesitas

Para usar dos operadores distintos, el iPhone debe estar desbloqueado. De lo contrario, los dos planes deben pertenecer al mismo operador. Si tu primera tarjeta SIM pertenece a un operador de CDMA, la segunda tarjeta no será compatible con la tecnología CDMA. Comunícate con tu operador para obtener más información.

Si tienes un plan de servicio de datos celulares empresarial o comercial, comunícate con el administrador de tu empresa o lugar de trabajo para saber si el plan es compatible con esta característica.

Configurar un plan de datos celulares con una eSIM

Para uno de tus planes de datos celulares, se usa una tarjeta nano-SIM, mientras que para el otro (u otros) se usa una eSIM. Si no dispones de una nano-SIM y tu operador admite el uso de tarjetas eSIM, puedes usar esta tarjeta digital como único plan de datos celulares. La eSIM que te proporcione tu operador se almacenará en el iPhone de forma digital.

Para activar tu segundo plan de datos celulares, puedes escanear el código QR que te proporcione tu operador, usar la app del operador desde el iPhone o ingresar la información manualmente:

Escanear un código QR

1. Ve a Configuración > Datos celulares.
  2. Toca Agregar plan de datos.
  3. Usa el iPhone para escanear el código QR que te proporcione tu operador.

Si se te solicita que ingreses un código de confirmación para activar la eSIM, ingresa el número que te haya dado tu operador.

Usar la app de un operador

1. Ve a App Store y descarga la app de tu operador.
  2. Usa la app para comprar un plan de datos celulares.

Ingresar la información manualmente

Si es necesario, tú mismo puedes ingresar la información del plan. Toca Ingresar datos manualmente, en la parte inferior de la pantalla del iPhone.

Si bien puedes almacenar más de una eSIM en el iPhone, solo podrás usar una a la vez. Para cambiar de eSIM, toca Configuración > Datos celulares > Planes de datos celulares y, luego, selecciona el plan que quieras usar. Luego, toca Activar esta línea.

En las próximas secciones, obtendrás más información sobre el resto de las pantallas de configuración que aparecen en el iPhone.

Etiquetar los planes

Una vez que actives el segundo plan, podrás etiquetar los dos planes. Por ejemplo, puedes hacer que un plan se llame “Trabajo” y que el otro se llame “Personal”.

Estas etiquetas serán útiles cuando elijas qué número de teléfono usar para hacer o recibir llamadas y enviar o recibir mensajes, qué número usar con los datos celulares y qué número usar con tus contactos, de modo que siempre sepas qué número elegir según lo que quieras hacer.

Si luego cambias de opinión, puedes editar las etiquetas de la siguiente forma: Ve a Configuración > Datos celulares, toca el número cuya etiqueta quieras editar, toca Etiqueta de plan de datos y selecciona una etiqueta nueva o crea una etiqueta personalizada.

Establecer una correlación entre los planes

Establece un número predeterminado, que será el que usarás con iMessage y FaceTime y para llamar o enviar un mensaje a una persona que no esté en la app Contactos.

En esta pantalla, puedes elegir un número para que sea el predeterminado o un número para usar exclusivamente con los datos celulares. Por omisión, el otro número será el predeterminado.

Pantalla de Línea predeterminada

Usar Primaria como línea predeterminada: Si seleccionas esta opción, el número de teléfono que selecciones como línea primaria se usará de forma predeterminada para hacer y recibir llamadas de voz, enviar y recibir mensajes SMS y usar los datos celulares, iMessage y FaceTime. La línea secundaria solo estará disponible para hacer y recibir llamadas de voz y enviar y recibir mensajes SMS.

Usar Secundaria como línea predeterminada: Si seleccionas esta opción, el número de teléfono que selecciones como línea secundaria se usará de forma predeterminada para hacer y recibir llamadas de voz, enviar y recibir mensajes SMS y usar los datos celulares, iMessage y FaceTime. La línea primaria solo estará disponible para hacer y recibir llamadas de voz y enviar y recibir mensajes SMS.

Usar Secundaria únicamente con los datos celulares: Se recomienda seleccionar esta opción si piensas viajar al exterior y quieres que la línea primaria se siga usando para hacer y recibir llamadas de voz, enviar y recibir mensajes SMS y usar iMessage y FaceTime. De ese modo, dispondrás del número de teléfono secundario para usar los datos celulares.

Usar dos números de teléfono para hacer llamadas, enviar mensajes y usar los datos celulares

Ahora que ya configuraste dos números de teléfono en el iPhone, obtén información sobre cómo usarlos.

El iPhone recuerda qué número usar

No es necesario que elijas qué número de teléfono usar cada vez que llamas a un contacto. De forma predeterminada, el iPhone usa el mismo número que usaste la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca llamaste a ese contacto, el iPhone usará tu número de teléfono predeterminado. Si quieres, puedes especificar qué número de teléfono usar cuando llames a un contacto determinado o recibas sus llamadas. Sigue estos pasos:

1. Toca el contacto.
  2. Toca Plan de datos preferido.
  3. Toca el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los dos números.

Cuando estés hablando por teléfono, las llamadas entrantes al otro número se enviarán al buzón de voz (si tienes uno configurado con tu operador). Sin embargo, no recibirás ninguna notificación de llamada perdida del número secundario. Llamada en espera funciona con las llamadas entrantes a un mismo número de teléfono. Para no perder una llamada importante, puedes activar Desvío de llamadas y derivar todas las llamadas de un número a otro. Pregúntale a tu operador si esta función está disponible y averigua si se aplican tarifas adicionales.

Cambiar de número de teléfono para hacer una llamada

Puedes cambiar de número de teléfono antes de hacer una llamada. Si quieres llamar a alguien de la lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Toca .
  2. Toca el número de teléfono que estés usando.
  3. Toca el otro número.

Si usas el teclado, sigue estos pasos:

1. Ingresa el número de teléfono.
  2. Toca el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Toca el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes usar una línea telefónica para enviar mensajes con iMessage y usar FaceTime. Para cambiar la línea con la que usas iMessage, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Mensajes.
  2. Toca iMessage y línea de FaceTime.
  3. Selecciona el número de teléfono que quieras usar.

Puedes usar SMS/MMS para enviar mensajes con cualquier número.* También tienes la opción de cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje SMS o MMS. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Abre Mensajes.
  2. Toca el botón Nuevo que se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Ingresa el nombre de tu contacto.
  4. Toca el número de teléfono que estés usando.
  5. Toca el número que quieras usar.

* Pueden aplicarse tarifas adicionales. Verifícalo con tu operador.

Obtener información sobre los íconos de estado de la SIM dual

Los íconos que aparecen en la barra de estado en la parte superior de la pantalla representan la intensidad de la señal de los dos operadores. Obtén información sobre el significado de cada ícono de estado.

Puedes ver más íconos de estado si abres el Centro de control.

Cambiar el número que usas con los datos celulares

Los datos celulares solo se pueden usar con un número a la vez. Para cambiar el número con el que usas los datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Datos celulares y toca Datos celulares.
  2. Toca el número con el que quieras usar los datos celulares.

Cada vez que hagas o recibas una llamada de voz con el número que no es el designado para usar con los datos celulares, estos no funcionarán hasta que finalice la llamada.

Administrar la configuración de los datos celulares

Para cambiar la configuración de los datos celulares de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Datos celulares.
  2. Toca la línea telefónica que quieras configurar.
  3. Toca cada una de las opciones y configúralas como lo harías normalmente.