Usar direcciones Wi-Fi privadas en el iPhone, iPad, iPod touch y Apple Watch

Para mejorar la privacidad, el dispositivo usa una dirección MAC diferente con cada red Wi-Fi.

Acerca de las direcciones Wi-Fi privadas

Unirse a redes Wi-Fi con una dirección Wi-Fi privada

Activar o desactivar esta función para una red

Acerca de las direcciones Wi-Fi privadas

Para comunicarse con una red Wi-Fi, un dispositivo debe identificarse ante la red con una dirección de red única llamada dirección de control de acceso a medios (MAC). Si el dispositivo usa siempre la misma dirección MAC de Wi-Fi en todas las redes, los operadores de red y otros observadores de la red pueden, con el tiempo, relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y la ubicación de red del dispositivo. Esto permite realizar un tipo de seguimiento o creación de perfiles de usuarios, y se aplica a todos los dispositivos en cualquier red Wi-Fi.

A partir de iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7, el dispositivo mejora la privacidad utilizando una dirección MAC diferente para cada red Wi-Fi. Esta dirección MAC única será la dirección Wi-Fi privada del dispositivo, que solo usará para esa red.

En algunos casos, el dispositivo cambiará su dirección Wi-Fi privada:

• Si borras todo el contenido y la configuración o restableces la configuración de red del dispositivo, se usará una dirección privada diferente la próxima vez que se conecte a esa red.

• A partir de iOS 15, iPadOS 15 y watchOS 8, si el dispositivo no se unió a la red en seis semanas, usará una dirección privada diferente la próxima vez que se conecte a esa red. Además, si olvidaste la red en el dispositivo, también se olvidará la dirección privada que se usó con esa red, a menos que hayan pasado menos de dos semanas desde la última vez que se olvidó.

Unirse a redes Wi-Fi con una dirección Wi-Fi privada

Conéctate a las redes Wi-Fi como lo haces normalmente. La dirección Wi-Fi privada no afecta la forma en que usas la mayoría de las redes Wi-Fi o te unes a ellas.

Si no puedes conectar el dispositivo a una red o no puedes acceder a la red o a Internet después de conectarlo, puedes seguir los pasos que se indican a continuación para dejar de usar una dirección Wi-Fi privada con esa red.

Activar o desactivar esta función para una red

El dispositivo usa una dirección Wi-Fi privada de manera predeterminada. Para mejorar la privacidad, deja esta función activada para todas las redes que la admitan.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la app Configuración y toca Wi-Fi.

2. Toca el botón Más informaciónNo alt supplied for Image junto a una red.

3. Toca para activar o desactivar la función Dirección Wi-Fi privada. Si el dispositivo se unió a la red sin usar una dirección privada, aparecerá una advertencia de privacidad para explicar por qué.

On iPhone, turn Private Wi-Fi Address on or off in the Settings app

Apple Watch

1. Abre la app Configuración y toca Wi-Fi.

2. Toca el nombre de la red a la que te uniste. Si aún no te uniste a la red, desliza el nombre hacia la izquierda y toca elMore buttonNo alt supplied for Image.

On Apple Watch, open the Wi-Fi settings
  3. Toca para activar o desactivar la función Dirección privada.

On Apple Watch, turn Private Address on or off

Para los administradores de red

Si administras un router Wi-Fi que está configurado para notificarte cuando se une un dispositivo nuevo a la red, se te notificará cuando un dispositivo se une por primera vez con una dirección privada.

Es posible que las empresas y otras organizaciones necesiten actualizar la seguridad de su red Wi-Fi para trabajar con direcciones privadas. O bien, pueden usar un perfil de red definido por MDM a fin de desactivar la dirección privada para los dispositivos inscritos que se unen a su red Wi-Fi. Obtén más información sobre las direcciones Wi-Fi privadas y las redes empresariales.

Obtener más información

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.