Usar direcciones Wi-Fi privadas en iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7

Para proteger aún más tu privacidad, el iPhone, el iPad, el iPod touch o el Apple Watch pueden usar una dirección MAC diferente con cada red Wi-Fi.

Para comunicarse con una red Wi-Fi, un dispositivo debe identificarse ante la red con una dirección de red única llamada dirección de control de acceso a medios (MAC). Si el dispositivo usa siempre la misma dirección MAC de Wi-Fi en todas las redes, los operadores de red y otros observadores de la red pueden, con el tiempo, relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y la ubicación de red del dispositivo. Esto permite realizar un tipo de seguimiento o creación de perfiles de usuarios, y se aplica a todos los dispositivos en cualquier red Wi-Fi.

Para reducir este riesgo de privacidad, iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7 usan una dirección MAC diferente para cada red Wi-Fi. Esta dirección MAC estática y única será la dirección Wi-Fi privada de tu dispositivo solo para esa red.

Unirse a redes Wi-Fi con una dirección privada

El uso de una dirección Wi-Fi privada no afecta la forma en que te unes o usas la mayoría de las redes Wi-Fi. Conéctate a la red Wi-Fi como lo haces normalmente.

• Si el router Wi-Fi está configurado para avisarte cada vez que un dispositivo nuevo se une a la red, recibirás una notificación cuando tu dispositivo se conecte por primera vez con una dirección privada.
  • Si una red no puede usar una dirección privada para ofrecer controles parentales o identificar tu dispositivo como autorizado para unirse, puedes optar por dejar de usar direcciones privadas con esa red.
  • Aunque no sea habitual, una red puede permitir que te unas con una dirección privada, pero sin acceso a Internet. Si esto sucede, puedes optar por dejar de usar direcciones privadas con esa red.

Activar o desactivar direcciones privadas para una red

Puedes detener o reanudar el uso de direcciones privadas con cualquier red. Para tener una mejor privacidad, deja la configuración activada para todas las redes que sean compatibles.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la app Configuración y toca Wi-Fi.
  2. Toca el botón de información  junto a una red.
  3. Toca Dirección privada. Si el dispositivo se unió a la red sin usar una dirección privada, aparecerá una advertencia de privacidad para explicar por qué.

Apple Watch

1. Abre la app Configuración y toca Wi-Fi.
  2. Toca el nombre de la red a la que te uniste. Si aún no te uniste a la red, desliza el nombre hacia la izquierda y toca Más .
    El botón Más en la configuración de Wi-Fi
  3. Toca Dirección privada.