Acerca del contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.5 y las actualizaciones de seguridad 2019-003 de High Sierra y 2019-003 de Sierra

En este documento, se describe el contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.5 y las actualizaciones de seguridad 2019-003 de High Sierra y 2019-003 de Sierra.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que es posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

macOS Mojave 10.14.5 y las actualizaciones de seguridad 2019-003 de High Sierra y 2019-003 de Sierra

Publicado el 13 de mayo de 2019

Estructura de Accesibilidad

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Es posible que una app pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2019-8603: Phoenhex y qwerty (@_niklasb, @qwertyoruiopz, @bkth_) en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

AMD

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8635: Lilang Wu y Moony Li de TrendMicro Mobile Security Research Team en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Firewall de apps

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando las restricciones.

CVE-2019-8590: National Cyber Security Centre (NCSC) del Reino Unido

Utilidad de Compresión

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Un proceso aislado podía eludir las restricciones de la zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2019-8640: Ash Fox de Fitbit Product Security

Entrada agregada el 1 de agosto de 2019

Bluetooth

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Debido a una mala configuración en los protocolos de enlace de Bluetooth de una versión de Bluetooth de bajo consumo de energía (BLE) de las llaves de seguridad FIDO, es posible que un atacante con proximidad física pueda interceptar el tráfico de Bluetooth durante un enlace.

Descripción: Para solucionar este problema, se deshabilitaron los accesorios con conexiones Bluetooth inseguras. Los clientes que usen la versión de Bluetooth de bajo consumo de energía (BLE) de la llave de seguridad Titan de Google deben revisar los boletines de junio de Android y el aviso de Google, y tomar las medidas apropiadas.

CVE-2019-2102: Matt Beaver y Erik Peterson de Microsoft Corp.

Entrada agregada el 17 de septiembre de 2019

CoreAudio

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: El procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de errores.

CVE-2019-8592: riusksk de VulWar Corp en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada actualizada el 8 de octubre de 2019

CoreAudio

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: El procesamiento de un archivo de película creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8585: riusksk de VulWar Corp en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CoreText

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: El procesamiento de un tipo de letra creado con fines malintencionados podía ocasionar la divulgación de la memoria de un proceso.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8582: riusksk de VulWar Corp en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada agregada el 25 de julio de 2019

DesktopServices

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía omitir las comprobaciones de Gatekeeper.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones.

CVE-2019-8589: Andreas Clementi, Stefan Haselwanter y Peter Stelzhammer de AV-Comparatives

Imágenes de disco

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Es posible que una app pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2019-8560: Nikita Pupyshev de la Universidad Técnica Estatal Bauman de Moscú

Entrada actualizada el 14 de mayo de 2019

EFI

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Un usuario podía iniciar sesión con otra cuenta de usuario de forma inesperada.

Descripción: Se solucionó un problema de autenticación mejorando la administración de estados.

CVE-2019-8634: Jenny Sprenger y Maik Hoepfel

Controlador de gráficos Intel

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8616: Lilang Wu y Moony Li de Trend Micro Mobile Security Research Team en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Controlador de gráficos Intel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionó un problema de inicialización de la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8629: Arash Tohidi de Solita Oy

IOAcceleratorFamily

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4456: Tyler Bohan de Cisco Talos

IOKit

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Un usuario local podía cargar extensiones del kernel sin firma.

Descripción: Existía un problema de validación en el manejo de enlaces simbólicos. Este problema se solucionó mejorando la validación de enlaces simbólicos.

CVE-2019-8606: Phoenhex y qwerty (@_niklasb, @qwertyoruiopz, @bkth_) en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Kernel

Disponible para macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Es posible que una app pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2019-8633: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team

Entrada agregada el 25 de julio de 2019 y actualizada el 17 de septiembre de 2019

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de daños en la memoria.

CVE-2019-8525: Zhuo Liang y shrek_wzw de Qihoo 360 Nirvan Team

Entrada agregada el 14 de mayo de 2019

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Un atacante remoto podía producir una fuga de memoria.

Descripción: Existía un problema de lectura fuera de los límites que ocasionó la divulgación de contenido de la memoria del kernel. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8547: derrek (@derrekr6)

Entrada agregada el 14 de mayo de 2019

Kernel

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Es posible que un usuario local pueda provocar el cierre inesperado del sistema o leer la memoria del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8576: Brandon Azad de Google Project Zero, Junho Jang y Hanul Choi de LINE Security Team

Entrada actualizada el 30 de mayo de 2019

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app podía provocar el cierre inesperado del sistema o escribir la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de confusión de tipo mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8591: Ned Williamson en colaboración con Google Project Zero

Mensajes

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Un atacante remoto podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de validación de entradas mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8573: natashenka de Google Project Zero

Entrada agregada el 3 de julio de 2019

Mensajes

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Los usuarios eliminados de una conversación de iMessage aún podían alterar estados.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la administración de estado.

CVE-2019-8631: Jamie Bishop de Dynastic

Entrada agregada el 1 de agosto de 2019

Microcódigo

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: La carga de puertos y el llenado y almacenamiento de búferes en sistemas con microprocesadores que utilizan la ejecución especulativa podían permitir que un atacante con acceso de usuario local activara la divulgación de información a través de un canal lateral.

Descripción: Se solucionaron varios problemas de divulgación de información de forma parcial actualizando el microcódigo y cambiando el organizador del SO para aislar al sistema del contenido web que se ejecutaba en el navegador. Para solucionar estos problemas por completo, se pueden elegir mitigaciones adicionales a fin de desactivar el uso de tecnología HyperThreading y activar mitigaciones basadas en microcódigos para todos los procesos de forma predeterminada. Para obtener más información sobre las mitigaciones, consulta el artículo https://support.apple.com/es-lamr/HT210107.

CVE-2018-12126: Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel; Lei Shi - Qihoo 360 CERT; Marina Minkin; Daniel Genkin de la Universidad de Michigan; y Yuval Yarom de la Universidad de Adelaide

CVE-2018-12127: Brandon Falk de Microsoft Windows Platform Security Team; y Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel

CVE-2018-12130: Giorgi Maisuradze de Microsoft Research; Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel; Moritz Lipp, Michael Schwarz y Daniel Gruss de la Universidad Tecnológica de Graz; Stephan van Schaik, Alyssa Milburn, Sebastian Osterlund, Pietro Frigo, Kaveh Razavi, Herbert Bos y Cristiano Giuffrida del grupo VUSec de VU Amsterdam; Volodymyr Pikhur; y Dan Horea Lutas de BitDefender

CVE-2019-11091: Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel; y Moritz Lipp, Michael Schwarz y Daniel Gruss de la Universidad Tecnológica de Graz

Entrada agregada el 14 de mayo de 2019

Seguridad

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8604: Fluoroacetate en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

SQLite

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app podía obtener privilegios elevados.

Descripción: Se solucionó un problema de validación de entradas mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8577: Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una consulta de SQL creada con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8600: Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de validación de entradas mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8598: Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía elevar privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria eliminando el código vulnerable.

CVE-2019-8602: Omer Gull de Checkpoint Research

StreamingZip

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Un usuario local podía modificar partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: Existía un problema de validación en el manejo de enlaces simbólicos. Este problema se solucionó mejorando la validación de enlaces simbólicos.

CVE-2019-8568: Dany Lisiansky (@DanyL931)

sysdiagnose

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se mejoró la lógica de permisos para solucionar el problema.

CVE-2019-8574: Dayton Pidhirney (@_watbulb) de Seekintoo (@seekintoo)

Entrada actualizada el 26 de marzo de 2021

Compatibilidad con Touch Bar

Disponible para macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8569: Viktor Oreshkin (@stek29)

WebKit

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Es posible que el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados pueda ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-6237: G. Geshev en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro, Liu Long de Qihoo 360 Vulcan Team

CVE-2019-8571: 01 en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8583: sakura de Tencent Xuanwu Lab, jessica (@babyjess1ca_) de Tencent Keen Lab y dwfault en colaboración con ADLab de Venustech

CVE-2019-8584: G. Geshev de MWR Labs en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8586: Un investigador anónimo

CVE-2019-8587: G. Geshev en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8594: Suyoung Lee y Sooel Son de KAIST Web Security & Privacy Lab, y HyungSeok Han y Sang Kil Cha de KAIST SoftSec Lab

CVE-2019-8595: G. Geshev de MWR Labs en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8596: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech

CVE-2019-8597: 01 en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8601: Fluoroacetate en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8608: G. Geshev en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8609: Wen Xu de SSLab, Georgia Tech

CVE-2019-8610: Anónimo en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8611: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8615: G. Geshev de MWR Labs en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8619: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech y Hanqing Zhao de Chaitin Security Research Lab

CVE-2019-8622: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8623: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8628: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech y Hanqing Zhao de Chaitin Security Research Lab

WebKit

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía provocar la divulgación de la memoria de un proceso.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8607: Junho Jang y Hanul Choi de LINE Security Team

Wi-Fi

Disponible para macOS Mojave 10.14.4

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía modificar el estado de drivers.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la administración de estado.

CVE-2019-8612: Milan Stute de Secure Mobile Networking Lab en Technische Universität Darmstadt

Entrada agregada el 14 de mayo de 2019

Otros agradecimientos

CoreAudio

Nos gustaría darle las gracias a riusksk de VulWar Corp en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro por su ayuda.

Entrada agregada el 25 de julio de 2019

CoreFoundation

Nos gustaría darles las gracias a m4bln, Xiangqian Zhang, Huiming Liu de Tencent's Xuanwu Lab, Vozzie y Rami por su ayuda.

Entrada actualizada el 14 de mayo de 2019

Kernel

Nos gustaría darle las gracias a Denis Kopyrin por su ayuda.

Entrada actualizada el 14 de mayo de 2019

PackageKit

Nos gustaría darle las gracias a Csaba Fitzl (@theevilbit) por su ayuda.

Safari

Nos gustaría darle las gracias a Michael Ball de Gradescope by Turnitin por su ayuda.

Preferencias del Sistema

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.