Acerca del contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.3 y las actualizaciones de seguridad 2019-001 de High Sierra y 2019-001 de Sierra

En este documento, se describe el contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.3 y las actualizaciones de seguridad 2019-001 de High Sierra y 2019-001 de Sierra.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que es posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

macOS Mojave 10.14.3 y las actualizaciones de seguridad 2019-001 de High Sierra y 2019-001 de Sierra

Publicado el 22 de enero de 2019

AppleKeyStore

Disponible para macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Un proceso aislado podía eludir las restricciones de la zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2019-6235: Brandon Azad

Bluetooth

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía ejecutar código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-6200: Un investigador anónimo

Core Media

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía elevar privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-6202: Fluoroacetate en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-6221: Fluoroacetate en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CoreAnimation

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-6231: Zhuo Liang de Qihoo 360 Nirvan Team

CoreAnimation

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía salir de su zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de inicialización de la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-6230: Proteas, Shrek_wzw y Zhuo Liang de Qihoo 360 Nirvan Team

FaceTime

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Un atacante remoto podía iniciar una llamada de FaceTime, lo que podía provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de búferes mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-6224: natashenka de Google Project Zero

Hipervisor

Disponible para macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía elevar privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la administración de estados.

CVE-2018-4467: Martim Carbone, David Vernet, Sam Scalise y Fred Jacobs de Virtual Machine Monitor Group de VMware, Inc.

Controlador de gráficos Intel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Una aplicación malintencionada podría ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4452: Liu Long de Qihoo 360 Vulcan Team

IOKit

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía salir de su zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de confusión de tipo mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-6214: Ian Beer de Google Project Zero

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía elevar privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2019-6225: Brandon Azad de Google Project Zero, Qixun Zhao de Qihoo 360 Vulcan Team

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-6210: Ned Williamson de Google

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía ocasionar cambios inesperados en la memoria compartida entre procesos.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la comprobación de los estados de bloqueo.

CVE-2019-6205: Ian Beer de Google Project Zero

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una aplicación podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de búferes mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-6213: Ian Beer de Google Project Zero

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria del kernel.

Descripción: Existía un problema de lectura fuera de los límites que ocasionó la divulgación de contenido de la memoria del kernel. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-6209: Brandon Azad de Google Project Zero

Kernel

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía ocasionar cambios inesperados en la memoria compartida entre procesos.

Descripción: Se solucionó un problema de inicialización de la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-6208: Jann Horn de Google Project Zero

libxpc

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-6218: Ian Beer de Google Project Zero

Procesamiento de lenguajes naturales

Disponible para macOS Mojave 10.14.2

Impacto: El procesamiento de un mensaje creado con fines malintencionados podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando la validación.

CVE-2019-6219: Authier Thomas

QuartzCore

Disponible para macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2019-6220: Yufeng Ruan de Chaitin Security Research Lab

SQLite

Disponible para macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Una consulta de SQL creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-20346: Tencent Blade Team

CVE-2018-20505: Tencent Blade Team

CVE-2018-20506: Tencent Blade Team

WebRTC

Disponible para macOS Mojave 10.14.2

Impacto: Es posible que el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados pueda ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la administración de estados.

CVE-2019-6211: Georgi Geshev (@munmap), Fabi Beterke (@pwnfl4k3s) y Rob Miller (@trotmaster99) de MWR Labs (@mwrlabs) en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Otros agradecimientos

apache_mod_php

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

Kernel

Nos gustaría darle las gracias a Daniel Roethlisberger de Swisscom CSIRT por su ayuda.

LibreSSL

Nos gustaría darle las gracias a Viktor Szakats por su ayuda.

mDNSResponder

Nos gustaría darles las gracias a Fatemah Alharbi de la Universidad de California, Riverside (UCR), y la Universidad de Taibah (TU); a Jie Chang de LinkSure Network; a Yuchen Zhou de la Universidad Northeastern; a Feng Qian de la Universidad de Minnesota (Twin City); a Zhiyun Qian de la Universidad de California, Riverside (UCR); y a Nael Abu-Ghazaleh de la Universidad de California, Riverside (UCR); por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.