Acerca del contenido de seguridad de watchOS 5.1

En este documento, se describe el contenido de seguridad de watchOS 5.1.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple. Puedes encriptar las comunicaciones con Apple mediante la clave PGP de seguridad de los productos Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

watchOS 5.1

Fecha de publicación: 30 de octubre de 2018

AppleAVD

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía elevar privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4384: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

CoreCrypto

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Un atacante podía explotar una debilidad en el test de primalidad Miller-Rabin por la que no se identificaban correctamente los números primos

Descripción: Existía un problema en el método de determinación de números primos. Este problema se solucionó utilizando bases seudoaleatorias para probar números primos.

CVE-2018-4398: Martin Albrecht, Jake Massimo y Kenny Paterson de Royal Holloway, Universidad de Londres, y Juraj Somorovsky de Universidad Ruhr de Bochum

ICU

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: El procesamiento de una cadena creada con fines malintencionados podía generar daños en la memoria del montón.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4394: Un investigador anónimo

IPSec

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Una app podía obtener privilegios elevados.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4371: Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan Security Group

Kernel

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria eliminando el código vulnerable.

CVE-2018-4420: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Kernel

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de inicialización de la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4413: Juwei Lin (@panicaII) de Trend Micro Mobile Security Team

Kernel

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4419: Mohamed Ghannam (@_simo36)

NetworkExtension

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: La conexión con un servidor VPN podía filtrar consultas DNS a un proxy DNS

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la administración de estado.

CVE-2018-4369: Un investigador anónimo

Lector de Safari

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Habilitar una función del lector de Safari en una página web creada con fines malintencionados podía provocar un ataque de scripts de sitios universal.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2018-4374: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Lector de Safari

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Habilitar una función del lector de Safari en una página web creada con fines malintencionados podía provocar un ataque de scripts de sitios universal.

Descripción: Existía un problema de secuencias de comandos entre sitios en Safari. Este problema se solucionó mejorando la validación de URL.

CVE-2018-4377: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Seguridad

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: El procesamiento de un mensaje encriptado con S/MIME y creado con fines malintencionados podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando la lógica.

CVE-2018-4400: Yukinobu Nagayasu de LAC Co., Ltd.

WebKit

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4372: HyungSeok Han, DongHyeon Oh y Sang Kil Cha de KAIST Softsec Lab, Corea del Sur

CVE-2018-4373: ngg, alippai, DirtYiCE, KT de Tresorit en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2018-4375: Yu Haiwan y Wu Hongjun de la Universidad Tecnológica de Nanyang, en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2018-4376: 010 en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2018-4382: lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4386: lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4392: zhunki de 360 ESG Codesafe Team

CVE-2018-4416: lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2018-4378: Un investigador anónimo, zhunki de 360 ESG Codesafe Team

Wi-Fi

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía ejecutar un ataque de denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando la validación.

CVE-2018-4368: Milan Stute y Alex Mariotto de Secure Mobile Networking Lab, de la Universidad Técnica de Darmstadt

Otros agradecimientos

Firma de certificados

Nos gustaría darle las gracias a Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) por su ayuda.

Seguridad

Nos gustaría darle las gracias a Marinos Bernitsas de Parachute por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.