Cómo instalar o desinstalar la versión beta de iOS

Los miembros del Programa de software beta de Apple, el Customer Seed Program o el Programa para desarrolladores de iOS pueden usar una versión beta de iOS. A continuación, verás qué hacer antes y después de instalar una versión beta de iOS para iPhone, iPad o iPod touch.

Preparar el dispositivo antes de actualizar el software a la versión beta

Antes de instalar la versión beta de iOS, sigue las instrucciones de esta sección para hacer un respaldo del dispositivo en iTunes y, luego, archiva o copia dicho respaldo. Si en algún momento vuelves a la versión actual de iOS después de actualizar el software a la versión beta de iOS, únicamente funcionarán los respaldos de iTunes archivados o copiados.

1. Asegúrate de tener la versión más reciente de iTunes.
  2. Conecta el dispositivo a la computadora y abre iTunes.
  3. Si deseas guardar los datos de Salud y Actividad del dispositivo iOS o el Apple Watch, debes encriptar el respaldo. Para ello, selecciona la casilla llamada “Encriptar respaldo del [dispositivo]” y escribe una contraseña que puedas recordar.

Anota la contraseña y almacénala en un lugar seguro, ya que no hay manera de recuperar tus respaldos de iTunes sin esta contraseña.
    Si no necesitas guardar los datos de Salud y Actividad, puedes realizar un respaldo que no esté encriptado. Solo debes hacer clic en Realizar copia de respaldo ahora.
  4. Espera a que finalice el proceso. Después, en tu computadora, ve a iTunes > Preferencias > Dispositivos.
  5. Archiva o copia el respaldo: Si tienes una Mac, mantén presionada la tecla Control, haz clic en el respaldo que acabas de hacer y selecciona Archivar. Si usas Windows, encuentra el respaldo, cópialo y guarda la copia en otra ubicación. Si decides volver a la versión actual de iOS, deberás usar este respaldo archivado o copiado.
  6. Ahora puedes instalar la versión beta de iOS. Recuerda mantener la versión beta de iOS actualizada. Para obtener más información, utiliza las siguientes secciones.

Actualizar cuando aparece una alerta en la que se informa que está disponible una actualización de iOS

Si ves esta alerta, significa que la versión beta de iOS en tu dispositivo caducó y debes actualizar. Toca Configuración > General > Actualización de software e instala la actualización.

¿No aparece una actualización disponible? Utiliza la siguiente sección para actualizar a la versión final de iOS. Si ya eliminaste el perfil beta, vuelve a registrar el dispositivo en el programa beta para el público o el programa beta para desarrolladores.

Desinstalar la versión beta de iOS

Para desinstalar la versión beta de iOS, debes borrar y restaurar el dispositivo. A continuación, si tienes un respaldo archivado*, puedes volver a configurar el dispositivo desde ese respaldo. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Comprueba si tienes la versión más reciente de iTunes.
  2. Conecta el dispositivo a la computadora y, luego, pon el dispositivo en modo de recuperación siguiendo estas instrucciones:
    • En iPhone 8 o posteriores: Presiona y suelta rápidamente el botón para subir el volumen. Presiona y suelta rápidamente el botón para bajar el volumen. Por último, mantén presionado el botón lateral hasta que veas la pantalla de modo de recuperación.
    • En un iPhone 7 o iPhone 7 Plus: Mantén presionados los botones de reposo/activación y de bajar el volumen al mismo tiempo. No los sueltes cuando veas el logotipo de Apple. Sigue presionando ambos botones hasta que veas la pantalla de modo de recuperación.
    • En un iPhone 6s y anteriores, iPad o iPod touch: Mantén presionados al mismo tiempo los botones de reposo/activación y de inicio. No los sueltes cuando veas el logotipo de Apple. Sigue presionando ambos botones hasta que veas la pantalla de modo de recuperación.
  3. Haz clic en la opción Restaurar cuando aparezca. Esto borrará el dispositivo e instalará la versión más reciente de iOS que no sea beta.
  4. Espera a que la restauración finalice. Si se te solicita, ingresa tu Apple ID y la contraseña, lo que desactiva el bloqueo de activación. Si el proceso de restauración no finaliza, obtén información sobre qué debes hacer.

Cuando finalice la restauración, puedes configurar el dispositivo desde un respaldo archivado, que debe ser de una versión anterior a iOS.

Si realizas un respaldo de un dispositivo que tiene la versión beta de iOS, el respaldo no funcionará con versiones anteriores a iOS. Por ejemplo, si vuelves a iOS 11.4.1 desde la versión beta de iOS 12, no se restaurarán los respaldos que hayas hecho mientras usabas la versión beta de iOS. En su lugar, restaura desde un respaldo que hayas hecho antes de haber instalado la versión beta de iOS.