Autenticación de dos factores para Apple ID

La autenticación de dos factores es una medida de protección adicional para tu Apple ID que se diseñó para garantizar que únicamente tú puedas acceder a tu cuenta, aunque alguien más conozca la contraseña.

Cómo funciona

La autenticación de dos factores permite que únicamente tú puedas acceder a tu cuenta en los dispositivos de confianza, como tu iPhone, iPad o Mac. Cuando inicies sesión en un dispositivo nuevo por primera vez, tendrás que proporcionar dos datos: la contraseña y el código de verificación de seis dígitos que se muestra automáticamente en tus dispositivos de confianza. Al ingresar el código, verificas que confías en el dispositivo nuevo. Por ejemplo, si tienes un iPhone e inicias sesión en tu cuenta por primera vez en una Mac que acabas de adquirir, se te solicitará que ingreses tu contraseña y el código de verificación de seis dígitos que se muestra automáticamente en el iPhone.

Dado que tu contraseña únicamente ya no es suficiente para acceder a tu cuenta, la autenticación de dos factores mejora significativamente la seguridad de tu Apple ID, así como toda la información personal que almacenas con Apple.

Una vez que inicies sesión, no se te volverá a pedir un código de verificación en ese dispositivo, a menos que cierres sesión completamente, borres el dispositivo o debas cambiar la contraseña por razones de seguridad. Cuando inicias sesión en la Web, puedes designar tu navegador como navegador de confianza para que no se te solicite un código de verificación la próxima vez que inicies sesión en esa computadora.

Dispositivos de confianza

Un dispositivo de confianza es un iPhone, iPad o iPod touch con iOS 9 y posteriores o una Mac con OS X El Capitan y posteriores en donde que ya iniciaste sesión con la autenticación de dos factores. Es un dispositivo que sabemos que es tuyo y que se puede usar para verificar tu identidad mediante la visualización de un código de verificación de Apple cuando inicias sesión en otro dispositivo o navegador.

Números de teléfono de confianza

Un número de teléfono de confianza es un número que se puede usar para recibir códigos de verificación mediante mensaje de texto o llamada telefónica. Debes verificar, al menos, un número de teléfono de confianza para registrarte en la autenticación de dos factores.

También debes considerar la idea de verificar otros números de teléfono a los que puedas acceder, como el número de tu casa o el de un familiar o amigo cercano. Puedes usar estos números si no puedes acceder temporalmente a tus propios dispositivos.

Códigos de verificación

Un código de verificación es un código temporal que se envía al dispositivo o número de teléfono de confianza cuando inicias sesión en un dispositivo o navegador nuevo con tu Apple ID. También puedes obtener un código de verificación desde la sección Configuración del dispositivo de confianza.

El código de verificación es diferente del código de dispositivo que ingresas para desbloquear tu iPhone, iPad o iPod touch.

Configurar la autenticación de dos factores para tu Apple ID

La autenticación de dos factores actualmente está disponible para los usuarios de iCloud que poseen, al menos, un dispositivo que ejecuta iOS 9 u OS X El Capitan o posterior. Obtén más información.

Puedes seguir estos pasos en tu iPhone, iPad o iPod touch para activar la autenticación de dos factores.

Activar la autenticación de dos factores en Configuración

Si usas iOS 10.3 o posterior:

1. Ve a Configuración > [tu nombre] > Contraseña y seguridad.
  2. Toca Activar autenticación de dos factores.
  3. Toca Continuar.

Si usas iOS 10.2 o anterior:

1. Ve a Configuración > iCloud.
  2. Toca tu Apple ID > Contraseña y seguridad.
  3. Toca Activar autenticación de dos factores.
  4. Toca Continuar.

Es posible que se te hagan las preguntas de seguridad de tu Apple ID.

Ingresar y verificar el número de teléfono de confianza

Ingresa el número de teléfono que quieras usar para recibir códigos de verificación cuando inicies sesión. Puedes elegir si deseas recibir los códigos mediante mensaje de texto o llamada telefónica.

Al tocar Siguiente, Apple envía un código de verificación al número de teléfono que proporcionaste.

Ingresa el código de verificación para verificar tu número de teléfono y activar la autenticación de dos factores.

Sigue estos pasos en una Mac con OS X El Capitan o posterior:

1. Ve al menú Apple () > Preferencias del Sistema > iCloud > Datos de la cuenta.
  2. Haz clic en Seguridad.
  3. Haz clic en Activar autenticación de dos factores.

Algunas Apple ID creadas en iOS 10.3 o macOS 10.12.4 y posteriores están protegidas con la autenticación de dos factores de manera predeterminada. En ese caso, notas que la autenticación de dos factores ya está activada.

Si ya usas la verificación en dos pasos, desactívala y luego activa la autenticación de dos factores

Qué se debe recordar cuando se usa la autenticación de dos factores

La autenticación de dos factores mejora considerablemente la seguridad de tu Apple ID. Una vez que la activas, el inicio de sesión en la cuenta requiere tanto la contraseña como el acceso a los dispositivos o números de teléfono de confianza. Para garantizar la seguridad de la cuenta al máximo posible y asegurarte de que nunca pierdas acceso, debes seguir estas pautas sencillas:

• Recuerda la contraseña de tu Apple ID.
  • Usa un código en todos los dispositivos.
  • Mantén actualizados los números de teléfono de confianza.
  • Mantén los dispositivos de confianza físicamente protegidos.

Administrar tu cuenta

Puedes administrar los números de teléfono y los dispositivos de confianza, además de otros datos de la cuenta, desde la página de la cuenta de Apple ID.

Mantener actualizados los números de teléfono de confianza

Para usar la autenticación de dos factores, debes registrar, al menos, un número de teléfono de confianza en el que puedas recibir códigos de verificación. Para actualizar los números de teléfono de confianza, sigue estos pasos:

1. Accede a la página de la cuenta de Apple ID.
  2. Inicia sesión con tu Apple ID.
  3. Accede a la sección Seguridad y haz clic en Editar.

Si deseas agregar un número de teléfono, haz clic en Agregar un número de teléfono de confianza e ingrésalo. Elige la opción de verificar el número con un mensaje de texto o una llamada telefónica y haz clic en Continuar. Para eliminar un número de teléfono de confianza, haz clic en ícono x junto al número de teléfono que deseas eliminar.

Consultar y administrar los dispositivos de confianza

Puedes consultar y administrar una lista de dispositivos de confianza en la sección Dispositivos de la página de la cuenta de Apple ID.

1. Accede a la página de la cuenta de Apple ID.
  2. Inicia sesión con tu Apple ID.
  3. Accede a la sección Dispositivos.

En la lista de dispositivos, se muestran los dispositivos en los cuales iniciaste sesión con la Apple ID. Selecciona un dispositivo para ver el modelo, el número de serie y otra información útil, como si el dispositivo es de confianza o no y si se puede usar para recibir códigos de verificación de Apple ID.

También puedes eliminar un dispositivo de confianza, lo que te brinda la seguridad de que ya no podrán mostrarse códigos de verificación y de que el acceso a iCloud y otros servicios de Apple en el dispositivo estará bloqueado hasta que vuelvas a iniciar sesión con la autenticación de dos factores. Si necesitas encontrar o borrar un dispositivo antes de eliminarlo de la lista de dispositivos de confianza, puedes usar Buscar mi iPhone

Ayuda y preguntas frecuentes

¿Necesitas ayuda? Si tienes alguna pregunta, es posible que encuentres la respuesta a continuación.

¿Este procedimiento es diferente de la verificación en dos pasos actual de Apple?

Sí. La autenticación de dos factores es un servicio nuevo directamente integrado en iOS, macOS, tvOS, watchOS y los sitios web de Apple. Usa diferentes métodos para designar dispositivos de confianza y enviar códigos de verificación; además, ofrece una experiencia de usuario mejorada. Se requiere la autenticación de dos factores para usar ciertas funciones en las que es necesaria la seguridad mejorada.

La función anterior de verificación en dos pasos sigue implementándose de manera independiente para los usuarios ya registrados.

¿Qué ocurre si olvido mi contraseña?

Para restablecer o cambiar la contraseña desde un iPhone, iPad o iPod touch de confianza, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > [tu nombre]. Si usas iOS 10.2 o anterior, ve a Configuración > iCloud > y toca tu Apple ID.
  2. Toca Contraseña y seguridad.
  3. Toca Cambiar contraseña.
  4. Escribe una contraseña nueva.

Este procedimiento solamente funcionará en un dispositivo de confianza que tenga activado un código de dispositivo. Si no tienes acceso a un dispositivo de confianza, ve a iforgot.apple.com e ingresa tu Apple ID, luego sigue las indicaciones para restablecer tu contraseña. Si necesitas ayuda, sigue estos pasos.

¿Qué sucede si no tengo acceso a un dispositivo de confianza o si no recibí un código de verificación?

Si deseas iniciar sesión y no tienes a tu alcance un dispositivo de confianza en el cual puedan mostrarse códigos de verificación, puedes solicitar que se te envíe un código al número de teléfono de confianza mediante un mensaje de texto o una llamada telefónica. En la pantalla de inicio de sesión, haz clic en No recibí un código y elige la opción de enviar un código al número de teléfono de confianza. También puedes obtener un código directamente en la sección Configuración de un dispositivo de confianza. Obtén información sobre cómo obtener un código de verificación.

Si no puedo iniciar sesión, ¿cómo recupero el acceso a mi cuenta?

Si no puedes iniciar sesión, restablecer la contraseña ni recibir códigos de verificación, puedes solicitar la recuperación de la cuenta para poder acceder de nuevo a esta. La recuperación de la cuenta es un proceso automático diseñado para que puedas volver a acceder a la cuenta lo más rápido posible y, al mismo tiempo, denegar el acceso de cualquier persona que pueda hacerse pasar por ti. Puede demorar varios días o más, según la información específica sobre la cuenta que puedas proporcionar para verificar tu identidad.

¿Es necesario recordar también alguna pregunta de seguridad?

No. No es necesario elegir ni recordar preguntas de seguridad con la autenticación de dos factores. Tu identidad se verifica únicamente con tu contraseña y los códigos de verificación que se envían a tus dispositivos y números de teléfono de confianza. Cuando te registres en la autenticación de dos factores, mantendremos registradas tus preguntas de seguridad anteriores durante dos semanas, en caso de que desees restablecer la configuración de seguridad anterior de tu cuenta. Una vez transcurrido ese plazo, las preguntas se eliminarán.

¿El Soporte técnico de Apple puede ayudarme a recuperar el acceso a mi cuenta?

El Soporte técnico de Apple puede responder preguntas acerca del proceso de recuperación de la cuenta, pero no puede verificar tu identidad ni acelerar el proceso de ninguna manera.

¿Cuáles son los requisitos de sistema para la autenticación de dos factores?

Para que tengas la mejor experiencia, debes asegurarte de que el sistema cumpla con los requisitos que figuran a continuación en relación con todos los dispositivos que uses con tu Apple ID:

• iPhone, iPad o iPod touch con iOS 9 o posterior
  • Mac con OS X El Capitan o posterior y iTunes 12.3 o posterior;
  • Apple Watch con watchOS 2 o posterior;
  • PC con Windows, iCloud para Windows v5 y iTunes 12.3.3 o posterior.

¿Qué sucede si no reconozco la ubicación que aparece en la notificación de inicio de sesión?

Cuando inicies sesión en un dispositivo nuevo, recibirás una notificación en otros dispositivos de confianza, la cual incluirá un mapa donde se mostrará la ubicación aproximada del dispositivo nuevo. Dicha ubicación aproximada se basa en la dirección IP que está usando el dispositivo y no es su ubicación exacta. Es posible que la ubicación mostrada refleje la red a la que estás conectado, no tu ubicación física.

Si sabes que eres la persona que intenta iniciar sesión, pero no reconoces la ubicación mostrada, puedes tocar Permitir y continuar con el inicio de sesión.

Sin embargo, si alguna vez recibes una notificación que indica que Apple ID se usa en un dispositivo nuevo, y tú no eres la persona que intenta iniciar sesión, toca No permitir para asegurarte de que se bloquee el inicio de sesión.

¿Qué sucede si uso la autenticación de dos factores en un dispositivo con software más antiguo?

Si usas la autenticación de dos factores en dispositivos con versiones de sistema operativo más antiguas, es posible que se te solicite que agregues el código de verificación de seis dígitos al final de la contraseña cuando inicies sesión. Obtén un código de verificación desde un dispositivo de confianza con iOS 9 yo posteriores u OS X El Capitan y posteriores, o bien solicita que te lo envíen a un número de teléfono de confianza. Luego, escribe la contraseña seguida del código de verificación de seis dígitos directamente en el campo de contraseña.

¿Puedo desactivar la autenticación de dos factores después de activarla?

Sí. No obstante, debes tener en cuenta que, si desactivas la autenticación de dos factores, la cuenta quedará protegida solamente con la contraseña y las preguntas de seguridad.

Para desactivar la autenticación de dos factores, inicia sesión en la página de la cuenta de Apple ID y haz clic en Editar en la sección Seguridad. Luego, haz clic en Desactivar la autenticación de dos factores. Una vez que crees preguntas de seguridad nuevas y verifiques tu fecha de nacimiento, se desactivará la autenticación de dos factores.

Si alguien activó la autenticación de dos factores para tu Apple ID sin permiso, también puedes desactivarla desde el correo electrónico de confirmación de registro enviado a tu Apple ID o a la dirección de correo electrónico de recuperación. En la parte inferior del correo electrónico, haz clic en Desactivar la autenticación de dos factores para restaurar tu Apple ID, restablecer la configuración de seguridad anterior y retomar el control de tu cuenta. El enlace permanece activo durante dos semanas después del registro.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.