Acerca de la seguridad de Touch ID en el iPhone y el iPad

Obtén información acerca de la tecnología avanzada de Touch ID y las ventajas que presenta para la seguridad.

Gran parte de nuestras vidas digitales se almacena en nuestros iPhone y iPad, por lo que todos deberíamos utilizar un código para proteger esta información importante y su confidencialidad. Sin embargo, muchos usuarios de smartphone no utilizan ningún código. Touch ID es una sencilla manera de utilizar tu huella digital como código. Tu huella digital es uno de los mejores códigos que existe en el mundo. Siempre la llevas contigo y no hay otra igual. Con tan solo tocar el botón de inicio del dispositivo, el sensor Touch ID lee rápidamente la huella digital y desbloquea de forma automática el teléfono. Incluso puedes utilizarlo para autorizar compras en iTunes Store, App Store, iBooks Store y Apple Pay.

Tecnologías avanzadas

La tecnología tras Touch ID incorpora parte del hardware y software más avanzado que jamás hayamos integrado en un dispositivo. El botón está fabricado con cristal de zafiro, uno de los materiales más transparentes y duros que existen. Este protege el sensor y actúa como lente para enfocarlo de forma precisa sobre tu huella.

El anillo de acero que rodea al botón detecta tu dedo e indica a Touch ID que comience a leer la huella digital. El sensor utiliza una tecnología táctil capacitiva avanzada para obtener una imagen de alta resolución de tu huella a partir de pequeñas secciones de las capas subepidérmicas. Así, Touch ID analiza de forma inteligente esta información con un nivel de detalle y precisión increíbles. Touch ID clasifica tu huella en uno de los tres tipos básicos: arco, bucle o espiral. Además, identifica detalles individuales de las crestas, más pequeños de lo que el ojo humano puede ver, e incluso inspecciona variaciones menores en la dirección de las crestas provocadas por los poros y las estructuras de los bordes.

Touch ID puede leer varias huellas y es capaz de hacerlo en un ángulo de 360 grados. De este modo crea una representación matemática de tu huella digital y la compara con los datos registrados para identificar la coincidencia y desbloquear el dispositivo. Con el tiempo, Touch ID va añadiendo gradualmente nuevas secciones de tu huella digital a los datos registrados para mejorar la precisión de la identificación. Touch ID emplea todo esto para ofrecerte una identificación precisa y un nivel incomparable de seguridad.

Salvaguardas de seguridad

Todas las huellas son únicas, por lo que es muy raro que dos huellas distintas se parezcan lo suficiente como para que Touch ID las registre como una coincidencia, por pequeñas que sean las secciones comparadas. La probabilidad de que esto ocurra es de 1 entre 50 000 por cada dedo registrado. Es una relación mucho mejor que la posibilidad de 1 entre 10 000 de adivinar un código de 4 dígitos normal. Aunque algunos códigos, como "1234", puedan adivinarse con mayor facilidad, no existe ningún patrón de huella que pueda adivinarse fácilmente. La probabilidad de 1 entre 50 000 significa, en cambio, que deben probarse 50 000 huellas distintas hasta que se llegue a encontrar una coincidencia aleatoria. No obstante, Touch ID solo permite realizar cinco intentos fallidos de reconocimiento de la huella antes de que tengas que introducir tu código, y no podrás continuar hasta que lo hagas.

Para configurar Touch ID, primero debes configurar un código. Touch ID está diseñado para reducir el uso del código, pero este se necesita como medida de validación de seguridad adicional:

• Después de reiniciar el dispositivo
  • Cuando hayan transcurrido más de 48 horas desde la última vez que desbloqueaste el dispositivo
  • Para acceder al ajuste Touch ID y código

Dado que la seguridad depende de su punto más débil, puedes elegir aumentar la seguridad de un código de 4 dígitos con un código alfanumérico complejo. Para ello, ve a Ajustes > Touch ID y código, y desactiva la opción Código simple. Esto te permitirá crear un código más largo y complejo, que de por sí es más seguro. La seguridad puede reforzarse aún más mediante el uso de una combinación de letras mayúsculas y minúsculas, números y símbolos.

También puedes utilizar Touch ID en lugar de la contraseña de tu ID de Apple para comprar contenido en iTunes Store, App Store y iBooks Store. Se te pedirá que escanees tu huella digital para cada compra. Si Touch ID no reconoce tu dedo, se te pedirá que lo intentes de nuevo. Tras cinco intentos fallidos, tendrás la posibilidad de introducir la contraseña de tu ID de Apple. Además, deberás introducir la contraseña de tu ID de Apple después de:

• Reiniciar el dispositivo
  • Registrar o eliminar huellas

Si pierdes el dispositivo o te lo roban, puedes desactivar inmediatamente Touch ID para que no puedan utilizarlo para desbloquear el dispositivo en Buscar mi iPhone del Modo pérdida. iOS 7 (o posterior) ofrece protección adicional contra robos gracias a la opción de Bloqueo de activación; se requiere un ID de Apple y una contraseña para desactivar Buscar mi iPhone, borrar los datos o reactivar el dispositivo.

Secure Enclave

Touch ID no almacena ninguna imagen de tus huellas digitales; únicamente almacena una representación matemática de ella. Así, es imposible que alguien pueda rediseñar tu imagen de huella digital a partir de esta representación matemática. El chip del dispositivo también incluye una arquitectura de seguridad avanzada llamada Secure Enclave, que está desarrollada para proteger la información relacionada con el código y la huella digital. Los datos de las huellas se cifran y se protegen mediante una clave que solo se encuentra disponible para Secure Enclave. Estos datos solo los utiliza Secure Enclave para comprobar que tu huella digital coincide con los datos dactiloscópicos registrados. Secure Enclave está aislado del resto del chip y del resto de iOS. Además, iOS y el resto de apps no acceden nunca a tu huella digital, esta no se almacena nunca en los servidores de Apple y jamás se guarda una copia de seguridad de ella ni en iCloud ni en ningún otro sitio. Únicamente Touch ID utiliza estos datos, y no pueden emplearse para realizar asociaciones con otras bases de datos de huellas digitales.

Más información

Puedes obtener más información acerca de la seguridad de iOS en las guías de configuración relacionadas con la seguridad.

Obtén más información acerca de la privacidad y Localización.