Utilizar la detección de accidentes en el iPhone o Apple Watch para pedir ayuda en caso de accidente

Si tu iPhone o Apple Watch detecta un accidente de coche grave, el dispositivo puede ayudarte a conectar con los servicios de emergencia.

Modelos de iPhone y Apple Watch que funcionan con la detección de accidentes

La detección de accidentes funciona en los siguientes modelos de iPhone y Apple Watch:

• iPhone 14 o versiones posteriores (todos los modelos) con iOS 16 o versiones posteriores

• Apple Watch Series 8 o versiones posteriores, Apple Watch SE (2.ª generación) y Apple Watch Ultra o versiones posteriores con watchOS 9 o versiones posteriores

Las llamadas de emergencia usan una conexión móvil o llamadas por wifi con conexión a internet desde tu Apple Watch o iPhone.

Cómo funciona la detección de accidentes en el iPhone y Apple Watch

La detección de accidentes está diseñada para detectar accidentes de coche graves, como impactos frontales, laterales y traseros, así como vuelcos, que involucran a sedanes, furgonetas, SUV, camionetas y otros automóviles de pasajeros.

El iPhone y Apple Watch pueden detectar accidentes de coche graves

Cuando se detecta un accidente de coche grave, el iPhone o Apple Watch emite un sonido de alarma y muestra una alerta1.

• El iPhone leerá la alerta en caso de que no puedas ver la pantalla. Si solo tienes el teléfono, la pantalla mostrará un control deslizante de llamada de emergencia y podrás usarlo para llamar a los servicios de emergencia.

• El Apple Watch emitirá un sonido, te dará toques en la muñeca y te mostrará un mensaje en la pantalla. Si solo tienes el reloj, la pantalla mostrará un control deslizante de llamada de emergencia. Si tienes un reloj con datos móviles o conectado a una red wifi, podrá llamar a los servicios de emergencia.

• Si tienes el iPhone y Apple Watch, el control deslizante de llamada de emergencia solo aparecerá en el reloj, la llamada se conectará y el audio se reproducirá desde el reloj.

• Si puedes responder, podrás elegir llamar a los servicios de emergencia o descartar la alerta.

• Si no puedes responder, tu dispositivo llamará automáticamente a los servicios de emergencia tras una espera de 20 segundos.

• Si has añadido contactos de emergencia, el dispositivo enviará un mensaje para compartir tu ubicación e informarles de que has tenido un accidente de coche grave.

• Si has configurado tus datos médicos, el dispositivo mostrará un control deslizante de datos médicos para que los servicios de emergencia puedan acceder a ellos.

Si el vehículo tiene su propia forma integrada de detectar un accidente y hacer una llamada, ese proceso se llevará a cabo sin ningún cambio. La detección de accidentes no cancelará ninguna llamada de emergencia que ya esté en curso en el iPhone. La detección de accidentes cancelará las llamadas en curso que no sean de emergencia en el iPhone o Apple Watch.

Configurar el dispositivo en caso de emergencia

En los modelos de iPhone y Apple Watch compatibles, la detección de accidentes está activada de forma predeterminada. También puedes seguir estos pasos para asegurarte de que el dispositivo puede compartir la información que necesitan tus contactos y los servicios de emergencia.

• Para alertar a tus contactos de emergencia y compartir tus datos médicos con los servicios de emergencia, configura tus datos médicos y tus contactos de emergencia en la app Salud.

• Para compartir la ubicación con tus contactos de emergencia, activa la localización para Emergencia SOS: en el iPhone, toca Ajustes > Privacidad y seguridad > Localización > Servicios del sistema, y asegúrate de que las llamadas de emergencia están activadas.

Hacer una llamada de emergencia en el iPhone o Apple Watch después de un accidente de coche

El iPhone o Apple Watch puede ponerte en contacto con los servicios de emergencia después de un accidente de coche grave, incluso si no puedes responder2,3.

Si tienes un iPhone 14 o modelos posteriores (todos los modelos), Emergencia SOS puede comunicar las notificaciones de detección de accidentes a los servicios de emergencia a través del sistema satelital cuando no tengas cobertura móvil ni wifi y Emergencia SOS esté disponible por satélite. Más información sobre Emergencia SOS vía satélite.

Si puedes responder

• Si necesitas ponerte en contacto con los servicios de emergencia, desliza el control de llamada de emergencia en la pantalla del dispositivo. El dispositivo llamará a los servicios de emergencia y podrás hablar con ellos.

• Si la llamada se ha hecho, pero no necesitas servicios de emergencia, no cuelgues. Espera hasta que alguien responda, luego explica que no necesitas ayuda.

Si no respondes

• Si no has iniciado una llamada o cancelado la alerta después de 10 segundos, tu dispositivo comenzará otra cuenta atrás de 10 segundos. Durante esta cuenta atrás, emitirá ruidos fuertes para llamar tu atención. El iPhone vibrará con potencia y el Apple Watch te dará toques fuertes.

Si no respondes, tu iPhone se pondrá en contacto con los servicios de emergencia y reproducirá un mensaje grabado
  • Si sigues sin responder, el dispositivo llamará a los servicios de emergencia al finalizar la cuenta atrás.

• Cuando el dispositivo realice esta llamada automática, reproducirá un mensaje de audio en bucle a los servicios de emergencia y en voz alta por los altavoces del dispositivo. Este mensaje informará a los servicios de emergencia de que el dispositivo Apple ha detectado un accidente de coche grave y no respondes. También compartirá tus coordenadas de latitud y longitud aproximadas con un radio de búsqueda.

• El mensaje se reproduce en el idioma principal del país en el que te encuentres y se repite a intervalos de cinco segundos. Después de la primera vez, se reproduce con un volumen reducido, para que tú o alguien cercano podáis hablar con los servicios de emergencia. También podrás detener el mensaje grabado.

Desactivar la detección de accidentes

Puedes desactivar las alertas y las llamadas de emergencia automáticas después de un accidente de coche grave. Si desactivas estas alertas y llamadas en uno de tus dispositivos emparejados, las desactivarás automáticamente en todos los dispositivos emparejados.

En el iPhone

1. Abre la app Ajustes.

2. Toca Emergencia SOS.

3. Desactiva Llamar tras un accidente de coche.

En el Apple Watch

1. En el iPhone, abre la app Apple Watch.

2. En la pestaña Mi reloj, toca Emergencia SOS.

3. Desactiva Llamar tras un accidente de coche.

Detección de accidentes y privacidad

Los datos de los sensores de tus dispositivos se utilizan para detectar accidentes de coche graves. Todos los datos de los sensores utilizados para detectar accidentes de coche graves se procesan en el dispositivo y se descartan después de que se detecte un accidente, a menos que aceptes compartir tus datos para mejorar la detección de accidentes. Por ejemplo, el micrófono del iPhone se utiliza para detectar niveles de sonido fuertes, característicos de los accidentes. Si aceptas compartir tus datos para mejorar la detección de accidentes, los niveles de sonido se compartirán con Apple. El audio sin procesar nunca se recopila ni almacena para fines de detección de accidentes ni de mejora de la detección.

Si el iPhone o Apple Watch detecta un accidente de coche grave y se pone en contacto con los servicios de emergencia, incluirá la ubicación de tu dispositivo en forma de coordenadas de latitud y longitud. La llamada compartirá tu ubicación independientemente de si has habilitado la localización.4

1. La detección de accidentes no puede identificar todos los accidentes de coche.

2. Si no respondes y hay varios números de emergencia en tu país o región, se marcará automáticamente uno de los números.

3. En regiones específicas, una vez que la llamada de emergencia se conecta, el sistema de emergencia local puede exigir una entrada manual, como “Pulsa 1 para…”En esos casos poco frecuentes, la opción de menú no se puede seleccionar automáticamente para completar el aviso a los servicios de emergencia, pero se informará del accidente a tus contactos de emergencia de todas formas.

4. El uso compartido de la ubicación con los servicios de emergencia varía según el país y la región, y puede que no esté disponible en todas partes.