En este documento se describe el contenido de seguridad de macOS Big Sur 11.2, Actualización de seguridad 2021-001 Catalina, Actualización de seguridad 2021-001 Mojave

En este documento se describe el contenido de seguridad de macOS Big Sur 11.2, Actualización de seguridad 2021-001 Catalina, Actualización de seguridad 2021-001 Mojave.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las revisiones o las versiones necesarias. Tienes una lista de las versiones más recientes en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Cuando es posible, los documentos de seguridad de Apple hacen referencia a los puntos vulnerables mediante un ID CVE.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página Seguridad de los productos Apple.

macOS Big Sur 11.2, Actualización de seguridad 2021-001 Catalina, Actualización de seguridad 2021-001 Mojave

Disponible el 1 de febrero de 2021

Analytics

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un atacante remoto podría provocar una denegación de servicio.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2021-1761: Cees Elzinga

APFS

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un usuario local podría leer archivos arbitrarios.

Descripción: se ha solucionado el problema mejorando la lógica de los permisos.

CVE-2021-1797: Thomas Tempelmann

CFNetwork Cache

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de enteros mejorando la validación de las entradas.

CVE-2020-27945: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team

CoreAnimation

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: una aplicación malintencionada podría ejecutar código arbitrario y comprometer la información del usuario.

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1760: @S0rryMybad de 360 Vulcan Team

CoreAudio

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de escritura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1747: JunDong Xie de Ant Security Light-Year Lab

CoreGraphics

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: el procesamiento de un archivo de tipo de letra creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código

Descripción: se ha solucionado un problema de escritura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1776: Ivan Fratric de Google Project Zero

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

CoreMedia

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1759: Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360 CERT

CoreText

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar un archivo de texto creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de pila mejorando la validación de entrada.

CVE-2021-1772: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

CoreText

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un atacante remoto podría provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1792: Mickey Jin y Junzhi Lu de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

Crash Reporter

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7

Impacto: un atacante remoto podría provocar una denegación de servicio.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2021-1761: Cees Elzinga

Crash Reporter

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un atacante local podría aumentar sus privilegios.

Descripción: se han solucionado varios problemas mejorando la lógica.

CVE-2021-1787: James Hutchins

Crash Reporter

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un usuario local podría ser capaz de crear o modificar archivos de sistema.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1786: Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Directory Utility

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7

Impacto: una aplicación maliciosa podría tener acceso a información privada.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2020-27937: Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

Endpoint Security

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7

Impacto: un atacante local podría aumentar sus privilegios.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1802: Zhongcheng Li (@CK01) del centro de respuesta de seguridad de WPS

FairPlay

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: una aplicación maliciosa podría divulgar datos de la memoria del kernel

Descripción: existía un problema de lectura fuera de los límites que provocaba la divulgación del contenido de la memoria de kernel. Se ha solucionado mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1791: Junzhi Lu (@pwn0rz), Qi Sun y Mickey Jin de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

FontParser

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7

Impacto: el procesamiento de un tipo de letra creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1790: Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs

FontParser

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6

Impacto: el procesamiento de un tipo de letra creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código

Descripción: el problema se ha solucionado eliminando el código vulnerable.

CVE-2021-1775: Mickey Jin y Qi Sun de Trend Micro trabajando con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

FontParser

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un atacante remoto podría filtrar memoria.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-29608: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

FontParser

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1 y macOS Catalina 10.15.7

Impacto: un atacante remoto podría provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1758: Peter Nguyen de STAR Labs

ImageIO

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de acceso mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2021-1783: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

ImageIO

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1741: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1743: Mickey Jin y Junzhi Lu de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro, Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

ImageIO

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1773: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

ImageIO

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio.

Descripción: existía un problema de lectura fuera de los límites en curl. Este problema se ha solucionado mejorando la comprobación de los límites.

CVE-2021-1778: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

ImageIO

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1736: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1785: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

ImageIO

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2021-1766: Danny Rosseau de Carve Systems

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

ImageIO

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de provocar el cierre inesperado de una aplicación o la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1818: Xingwei Lin de Ant-Financial Light-Year Security Lab

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

ImageIO

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7, macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2021-1742: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1746: Jeonghoon Shin (@singi21a) de THEORI, Mickey Jin y Qi Sun de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro, Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1754: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1774: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1777: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1793: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

ImageIO

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1 y macOS Catalina 10.15.7

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de escritura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1737: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-1738: Lei Sun

CVE-2021-1744: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

IOKit

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un error lógico en la carga de kext mejorando la gestión de estado.

CVE-2021-1779: Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

IOSkywalkFamily

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un atacante local podría aumentar sus privilegios.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1757: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de Alibaba Security, Proteas

Kernel

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: un problema lógico provocaba la corrupción de la memoria. Este problema se ha solucionado mejorando la gestión del estado.

CVE-2020-27904: Zuozhi Fan (@pattern_F_) de Ant Group Tianqiong Security Lab

Kernel

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un atacante remoto podría provocar una denegación de servicio.

Descripción: se ha solucionado un problema de uso después de estar libre mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2021-1764: @m00nbsd

Kernel

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios. Apple tiene conocimiento de que este problema se ha explotado activamente.

Descripción: se ha solucionado una condición de carrera con una mejora del bloqueo.

CVE-2021-1782: investigador anónimo

Kernel

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: se han solucionado varios problemas mejorando la lógica.

CVE-2021-1750: @0xalsr

Login Window

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un atacante en una posición de red privilegiada podría ser capaz de ignorar la política de autenticación

Descripción: se ha solucionado el problema de autenticación mejorando la gestión del estado.

CVE-2020-29633: Jewel Lambert de Original Spin, LLC.

Messages

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: una aplicación maliciosa podría filtrar información confidencial sobre los usuarios

Descripción: existía un problema de privacidad en la gestión de tarjetas de contactos. Este problema se ha solucionado mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1781: Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Entrada añadida el 16 de marzo de 2021

Messages

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un usuario eliminado de un grupo de iMessage podía volver a unirse al grupo.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2021-1771: Shreyas Ranganatha (@strawsnoceans)

Model I/O

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: el procesamiento de un archivo USD diseñado con fines malintencionados podría provocar el cierre inesperado de la aplicación o la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de escritura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1762: Mickey Jin de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada actualizada el 16 de marzo de 2021

Model I/O

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7

Impacto: procesar un archivo creado con fines malintencionados puede provocar daños en la memoria heap.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2020-29614: ZhiWei Sun (@5n1p3r0010) de Topsec Alpha Lab

Model I/O

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: el procesamiento de un archivo USD diseñado con fines malintencionados podría provocar el cierre inesperado de la aplicación o la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1763: Mickey Jin de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Model I/O

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: procesar una imagen creada con fines maliciosos puede provocar daños en la memoria heap.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2021-1767: Mickey Jin y Junzhi Lu de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Model I/O

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: el procesamiento de un archivo USD diseñado con fines malintencionados podría provocar el cierre inesperado de la aplicación o la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2021-1745: Mickey Jin y Junzhi Lu de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Model I/O

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: procesar una imagen creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1753: Mickey Jin de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Model I/O

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: el procesamiento de un archivo USD diseñado con fines malintencionados podría provocar el cierre inesperado de la aplicación o la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-1768: Mickey Jin y Junzhi Lu de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

NetFSFramework

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un recurso compartido de red Samba creado con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1751: Mikko Kenttälä (@Turmio_) de SensorFu

OpenLDAP

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1, macOS Catalina 10.15.7 y macOS Mojave 10.14.6

Impacto: un atacante remoto podría provocar una denegación de servicio.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2020-25709

Power Management

Disponible para: macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.7

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2020-27938: Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan

Screen Sharing

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: varios problemas en pcre

Descripción: se han solucionado varios problemas actualizando a la versión 8.44.

CVE-2019-20838

CVE-2020-14155

SQLite

Disponible para: macOS Catalina 10.15.7

Impacto: varios problemas en SQLite

Descripción: se han solucionado varios problemas mejorando las comprobaciones.

CVE-2020-15358

Swift

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un atacante malintencionado que tenga funciones arbitrarias de lectura y escritura podría ser capaz de omitir la autenticación de puntero.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2021-1769: CodeColorist de Ant-Financial Light-Year Labs

WebKit

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de uso después de estar libre mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2021-1788: Francisco Alonso (@revskills)

WebKit

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un contenido web creado con fines malintencionados podría infringir la política de zona protegida de iframe.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la aplicación de la zona protegida de iframe.

CVE-2021-1765: Eliya Stein de Confiant

CVE-2021-1801: Eliya Stein de Confiant

WebKit

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se ha solucionado un problema de confusión de tipo mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-1789: @S0rryMybad de 360 Vulcan Team

WebKit

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un atacante remoto podría provocar la ejecución de código arbitrario. Apple tiene conocimiento de que este problema se ha explotado activamente.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando las restricciones.

CVE-2021-1871: investigador anónimo

CVE-2021-1870: investigador anónimo

WebRTC

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: un sitio web creado con fines malintencionados podría tener acceso a puertos restringidos en servidores arbitrarios.

Descripción: se ha solucionado un problema de redireccionamiento de puertos mediante validación de puertos adicional.

CVE-2021-1799: Gregory Vishnepolsky y Ben Seri de Armis Security, y Samy Kamkar

XNU

Disponible para: macOS Big Sur 11.0.1

Impacto: una aplicación malintencionada podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: se ha solucionado un problema de confusión de tipo mejorando la gestión del estado.

CVE-2021-30869: Apple

Entrada añadida el 23 de septiembre de 2021

Otros agradecimientos

Kernel

Queremos dar las gracias a Junzhi Lu (@pwn0rz), Mickey Jin y Jesse Change de Trend Micro por su ayuda.

libpthread

Queremos dar las gracias a CodeColorist de los Ant-Financial Light-Year Labs por su ayuda.

Login Window

Queremos dar las gracias a José Moisés Romero-Villanueva de CrySolve por su ayuda.

Mail Drafts

Queremos dar las gracias a Jon Bottarini de HackerOne por su ayuda.

Screen Sharing Server

Queremos dar las gracias a @gorelics por su ayuda.

WebRTC

Queremos dar las gracias a Philipp Hancke por su ayuda.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.