Si tu dispositivo tiene problemas de conectividad a la red, comprueba si hay una VPN u otro software de seguridad de terceros

El software de seguridad de terceros que supervisa las conexiones de red o interactúa con ellas podría llegar a bloquear algunas conexiones, como las necesarias para acceder a internet o para comunicarse con otros dispositivos de la red.

Identificar los problemas de conectividad a la red

Si se ha instalado software de una VPN (red privada virtual) u otro software de seguridad de terceros en el dispositivo, podría estar generando este tipo de problemas de conectividad. Tal y como se detalla en los artículos vinculados, las causas podrías ser de otra naturaleza.

Probar primero las soluciones siguientes

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria sean correctas en el dispositivo, y descubre lo que puedes hacer si no puedes cambiar esos ajustes.

• Asegúrate de que tu dispositivo tenga las últimas actualizaciones de software.

• Reinicia el dispositivo. Es posible que también debas reiniciar el módem y el router.

• Conéctate a otra red para ver si el problema es específico de tu red. Si fuera así, puede ayudarte tu proveedor de servicios de internet o administrador de red. También puedes comprobar si hay interferencias en la red wifi y Bluetooth, especialmente si el problema es intermitente.

Comprobar el software y los ajustes relacionados

Los cambios de este tipo podrían afectar a la conectividad del dispositivo. Si es tu organización quien administra el dispositivo y lo ha configurado para acceder a sus apps y servicios, es posible que no puedas hacer cambios y debas consultarlo antes de continuar.

Comprobar si hay este tipo de apps

Si no sabes qué VPN u otro software de seguridad de terceros usas, comprueba este tipo de apps en tu dispositivo. Las ofrecen muchos proveedores diferentes con distintos nombres. Palabras como Anti, Alarma, Firewall, Mecánico, Malware, Protección, Seguridad, Escudo, Espía, Confianza, Virus o VPN podrían formar parte del nombre.

• Apps VPN

• Apps de firewall

• Apps antivirus

• Apps de control parental

• Bloqueadores de contenido

Busca estas apps en la pantalla de inicio del iPhone, iPad, Apple TV o Apple Vision Pro. En el Mac, las puedes localizar en la carpeta Aplicaciones o en cualquier otro lugar del Finder. Para ayudarte en la búsqueda, puedes recurrir a Spotlight en el iPhone o iPad, Spotlight en el Mac o Spotlight en las Apple Vision Pro.

Si encuentras alguna de las apps siguientes:

• Usa la app para desactivar sus funciones y, a continuación, comprueba si se ha resuelto el problema.

• Si no reconoces una app o no tienes claro cómo usarla, ponte en contacto con tu proveedor para obtener más información, o elimínala.

• Si tienes una suscripción a una app que quieres eliminar o dejar de usar, cancélala.

Comprobar estos ajustes

Independientemente de si usas o no alguna app de esa clase, es posible que haya habido cambios en otra parte de los ajustes de tu dispositivo. Para averiguarlo, busca palabras como VPN, perfil, firewall o filtro en los ajustes.

• En el iPhone o iPad, abre la app Ajustes y, a continuación, desliza el dedo hacia abajo para acceder al campo de búsqueda.

• En el Mac, ve al menú Apple  > Ajustes del Sistema (o Preferencias del Sistema) y, a continuación, usa el campo de búsqueda en la esquina de la ventana. Comprueba también los elementos de inicio de sesión relacionados.

• En el Apple Vision Pro, abre la app Ajustes y, a continuación, usa el campo de búsqueda en la parte superior de la barra lateral.

• En el Apple TV, abre la app Ajustes, haz clic en General y, a continuación, comprueba los ajustes en la sección de gestión de dispositivos y la VPN, si está disponible.

Si esta opción no la gestiona ni la solicita tu organización, puedes desactivarla, cambiarla o eliminarla. Por ejemplo, en el iPhone o iPad, puedes tocar un perfil de configuración y, después, tocar para confirmar que quieres eliminarlo. En el Mac, puedes seleccionar el perfil y hacer clic en el botón Eliminar (–) debajo de este. De todos modos, si todavía se está usando el software que creó el ajuste, esta opción podría reaparecer más adelante.

Después de hacer los cambios, reinicia el dispositivo. Si el problema no se ha resuelto, restablece los ajustes de red en tu iPhone o iPad o los del Apple Vision Pro. A continuación, reinicia y vuelve a conectarte a la red. En el Mac, puedes restablecer los ajustes de la red cambiando a una nueva ubicación en Ajustes de red.

Si necesitas ayuda, contacta con el soporte de Apple.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.