Usar el Apple Pencil con tu iPad

Puedes usar el Apple Pencil para escribir, hacer anotaciones y dibujar.

Antes de empezar

Dibujar con el Apple Pencil

Abre una app, por ejemplo, Notas. Con iPadOS, mueve la paleta de herramientas por la pantalla o minimízala para tener más espacio donde dibujar y hacer bocetos. La paleta muestra diferentes herramientas en función de la app que uses. Usa la regla para trazar líneas rectas; después, gíralas con los dedos. ¿Te has equivocado? Puedes borrar cualquier objeto e incluso un píxel.

El iPad muestra imágenes dibujadas con el Apple Pencil

Para dibujar en la app Notas:

1. Abre Notas.

2. Toca el botón Redactar para comenzar una nueva nota.

3. Empieza a dibujar con el Apple Pencil.

También puedes comenzar tocando el botón Marcación para abrir la paleta de herramientas. Elige entre varios colores y herramientas de dibujo, y cambia a la goma de borrar si te equivocas. Toca dos veces la goma de borrar para ver las opciones de borrado en tu iPad. Al dibujar, puedes inclinar el Apple Pencil para sombrear una línea. Con el Apple Pencil (1.ª generación) y el Apple Pencil (2.ª generación) puedes presionar con más fuerza para oscurecer la línea. La paleta de herramientas se puede arrastrar a otro extremo de la pantalla. Toca el botón Más para minimizar automáticamente la paleta de herramientas y ver más opciones.

Obtén más información sobre cómo dibujar con la app Notas.

Si dibujas cerca del borde de la pantalla con el Apple Pencil, no se activarán el Centro de control, el centro de notificaciones ni la multitarea. Puedes dibujar en cualquier parte de la pantalla sin que se te interrumpa.

Escribir con el Apple Pencil

Puedes escribir una nota con el Apple Pencil en Notas y en otras apps. En iOS 14 y versiones posteriores, puedes escribir con el Apple Pencil en cualquier campo de texto.* Puedes convertir texto manuscrito en texto. Y puedes usar un número de teléfono, fecha o dirección escritos a mano como si los hubieses tecleado.

Escribir en cualquier campo de texto con Escribir a Mano

En el iPad, puedes escribir a mano con el Apple Pencil en cualquier campo de texto, como el campo de búsqueda de Safari o un campo de texto en Mail.* Lo que escribas a mano y su conversión en texto se realizan en el iPad, por lo que se preservan la privacidad y seguridad de esa información.

Pantalla del iPad que muestra Escribir a mano

Si quieres aprender a eliminar, seleccionar, insertar y unir palabras con Escribir a Mano, ve a Ajustes > Apple Pencil y toca Prueba a escribir a mano.

Convertir notas manuscritas en texto

Puedes convertir lo que escribas a mano* de dos maneras:

• Puedes usar el lápiz más alejado de la regla, que tiene una “A” encima. Tus notas se convertirán en texto automáticamente a medida que escribes.

• Si ya tienes alguna nota manuscrita, puedes seleccionarla y pasarla a texto:

• Toca dos veces o toca y mantén pulsada una palabra que quieras seleccionar. Para seleccionar más palabras, arrastra el dedo sobre ellas. Tocar tres veces para seleccionar una línea entera.

• Toca las palabras seleccionadas.

• En el menú que aparece, toca Copiar como texto.

El iPad con una imagen y un texto que muestran cómo funciona la escritura a mano de texto en notas
    • Pega el texto en cualquier punto del documento o en otra app.

Usar números de teléfono, fechas, direcciones y otro contenido escritos a mano

Y la pantalla del iPad muestra cómo convertir la escritura a mano en un nuevo evento de Calendario
  1. Toca un número, fecha, dirección u otros datos reconocidos que hayas escrito. Ese dato estará subrayado.*

2. Elige qué quieres hacer, por ejemplo, llamar a ese número o crear un evento.

Dibujar formas perfectas

Puedes corregir un círculo asimétrico o un cuadrado torcido para hacerlos perfectos. Para ello, haz lo siguiente:

1. Dibuja de un solo trazo una figura, como un círculo, un cuadrado o una estrella.

2. Cuando hayas terminado, toca la pantalla con la punta del Apple Pencil para poner en pausa el dibujo. La figura que has dibujado se sustituirá por otra perfecta.

Puntero flotante del Apple Pencil

El puntero flotante del Apple Pencil te permite marcar, dibujar e ilustrar con una precisión aún mayor.

El iPad Pro de 11 pulgadas (4.ª generación) y el iPad Pro de 12,9 pulgadas (6.ª generación) admiten el puntero flotante del Apple Pencil y pueden detectar la posición del Apple Pencil (2.ª generación) o el Apple Pencil (USB-C) cuando lo acercas hasta 12 mm por encima de la pantalla.

El puntero flotante del Apple Pencil funciona en iPadOS, por ejemplo, al navegar por la pantalla de inicio, dentro de apps como Notas y Safari y en muchas apps disponibles en el App Store. Al pasar el cursor por encima de un enlace, un botón o un icono, verás cómo se amplía, cambia de color o cómo varía. Al dibujar o ilustrar, aparece una vista previa del lápiz o pincel para que veas antes qué aspecto tendrá.

El puntero flotante del Apple Pencil está activado de forma predeterminada. Si no quieres que esta prestación esté activada, ve a Ajustes > Apple Pencil y desactiva Mostrar efectos al usar el lápiz.

En Ajustes > Apple Pencil también puedes activar Permitir doble toque con solo acercar el lápiz. Esta configuración hace que tocar dos veces funcione solo mientras el Apple Pencil está dentro del rango de desplazamiento de la pantalla.

El doble toque con el Apple Pencil (2.ª generación)

En un Apple Pencil (2.ª generación), puedes tocar dos veces cerca de la punta del lápiz para volver rápidamente a la última herramienta que has usado. Para cambiar los ajustes del doble toque, ve a Ajustes > Apple Pencil y elige una estas opciones:

• Alternar entre la herramienta actual y la goma

• Alternar entre la herramienta actual y la última que hayas usado

• Mostrar la paleta de colores

• Apagado

El doble toque solo funciona en las apps compatibles, como Notas.

Más información

• Si el Apple Pencil no dibuja como se esperaba, asegúrate de que no tenga suelta la punta. Si es así, gírala hacia la derecha para apretarla.

• Usa la marcación en apps como Mail, Mensajes y Fotos para añadir dibujos, texto y figuras con el iPad y el Apple Pencil. Por ejemplo, puedes añadir una firma a un PDF.

• Obtén más información sobre cómo crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo o cómo retomar el trabajo donde lo dejaste en la última nota.