Usar direcciones wifi privadas en iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7

Para proteger aún más tu privacidad, el iPhone, iPad, iPod touch o el Apple Watch pueden cambiar periódicamente la dirección MAC que utilizan con cada red wifi.

Para comunicarse con una red wifi, un dispositivo debe identificarse con la red mediante una dirección única denominada MAC (control de acceso a medios). Si el dispositivo utiliza siempre la misma dirección MAC wifi, los operadores de red y otros observadores pueden relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y ubicación de red del dispositivo a lo largo del tiempo. Esto permite un tipo de seguimiento o de creación de perfiles de usuario, y se aplica a todos los dispositivos en todas las redes wifi.

Para evitar comprometer la privacidad, iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7 incluyen una prestación que cambia periódicamente la dirección MAC que usa el dispositivo con cada red wifi. Esta dirección MAC aleatoria es la dirección wifi privada que tu dispositivo asigna a esa red, hasta que se conecte a otra diferente.

Consigue las versiones preliminares de iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7 con el Programa de software beta de Apple.

Unirse a redes wifi con una dirección privada

Conéctate a una red wifi como lo harías normalmente desde el iPhone, iPad o iPod touch, o bien desde el Apple Watch. El uso de una dirección wifi privada no afecta al modo en que te unes o usas la mayoría de las redes wifi, ni al modo en que la red asigna una dirección IP a tu dispositivo.

Algunas redes o características de red funcionan mejor con direcciones MAC que no cambian:

• Si tu router wifi te avisa cada vez que un dispositivo nuevo se une a la red, se te notificará cada vez que te conectes con una nueva dirección privada. Puedes desactivar las notificaciones en los ajustes del router.
  • Es posible que una red te permita conectarte con una dirección privada, pero no acceder a internet. En este caso, puedes determinar que deje de usar direcciones privadas con esa red.
  • Si una red necesita una dirección MAC permanente para ofrecer controles parentales o identificar tu dispositivo como autorizado para unirse, puedes dejar de usar direcciones privadas con esa red.

Activar o desactivar direcciones privadas con una red

Puedes interrumpir o reanudar el uso de direcciones privadas con cualquier red. Para disfrutar de más privacidad, activa la opción en todas las redes compatibles.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la app Ajustes y pulsa Wi-Fi.
  2. Pulsa el botón de información que aparece junto a una red.
  3. Pulsa Usar dirección privada. Si el dispositivo se ha conectado a la red sin utilizar una dirección privada, aparecerá una advertencia de privacidad para indicar el motivo.
    Pantalla de información de wifi en Ajustes
  4. El ajuste se aplicará la próxima vez que el dispositivo se conecte a la red. Si prefieres aplicarlo inmediatamente, desactiva y activa la conexión wifi desde el Centro de control o desde Ajustes y, a continuación, conéctate a la red.

Apple Watch

1. Abre la app Ajustes y pulsa Wi-Fi.
  2. Pulsa el nombre de la red a la que te has conectado. Si aún no te has conectado, desliza el dedo hacia la izquierda sobre el nombre y pulsa Más .
    El botón Más en los ajustes de wifi
  3. Pulsa MAC privada.
    Botón MAC privada en los ajustes de wifi
  4. El ajuste se aplicará la próxima vez que el Apple Watch se conecte a la red. Si prefieres aplicarlo inmediatamente, desactiva y activa la conexión wifi desde el Centro de control o desde Ajustes y, a continuación, conéctate a la red.