Usar direcciones wifi privadas en el iPhone, el iPad, el iPod touch y el Apple Watch

Para mejorar la privacidad, los dispositivos utilizan una dirección MAC diferente con cada red wifi.

Para comunicarse con una red Wi-Fi, un dispositivo debe identificarse en la red mediante una dirección única denominada Media Access Control (MAC, control de acceso a medios). Si el dispositivo utiliza siempre la misma dirección MAC wifi, los operadores de red y otros observadores pueden relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y ubicación de red del dispositivo a lo largo del tiempo. Esto permite un tipo de seguimiento o de creación de perfiles de usuario, y se aplica a todos los dispositivos en todas las redes wifi.

A partir de iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7, el dispositivo mejora la privacidad, ya que utiliza una dirección MAC diferente para cada red wifi. Esta dirección MAC única es la dirección wifi privada que el dispositivo utiliza solo para esa red.

En algunos casos, el dispositivo cambiará la dirección wifi privada:

• Si borras todo el contenido y la configuración o si restableces la configuración de red en el dispositivo, este utilizará una dirección privada diferente la próxima vez que se conecte a dicha red.
  • A partir de iOS 15, iPadOS 15 y watchOS 8, si el dispositivo no se ha conectado a la red en seis semanas, utilizará una dirección privada diferente la siguiente vez que se conecte a dicha red. Y si eliges que el dispositivo omita la red, también ignorará la dirección privada que usó con ella, salvo que hayan pasado menos de dos semanas desde la última vez que se forzó la omisión.

Unirse a redes wifi con una dirección privada

Conéctate a las redes wifi como haces normalmente. La dirección privada no afecta al modo de usar o de conectarse a la mayoría de las redes wifi, pero si una red no permite que el dispositivo se conecte a ella o a internet, o le limita el acceso después de conectarse, puedes desactivar el uso de una dirección privada para dicha red.

Activar o desactivar direcciones privadas para una red

La opción de dirección privada está activada de forma predeterminada. Para mejorar la privacidad, déjala activada para todas las redes compatibles.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la app Ajustes y pulsa Wi-Fi.
  2. Pulsa el botón de información que aparece junto a una red.
  3. Pulsa para activar o desactivar Dirección privada. Si el dispositivo se ha conectado a la red sin utilizar una dirección privada, aparecerá una advertencia de privacidad para indicar el motivo.
    Ajuste Dirección privada

Apple Watch

1. Abre la app Ajustes y pulsa Wi-Fi.
  2. Pulsa el nombre de la red a la que te has conectado. Si aún no te has conectado, desliza el dedo hacia la izquierda sobre el nombre y pulsa Más .
    Botón Más en los ajustes de wifi
  3. Pulsa para activar o desactivar Dirección privada.
    Ajuste Dirección privada

Para administradores de red

Si administras un router wifi que está configurado para avisarte cada vez que un nuevo dispositivo se conecta a la red, se te informará cuando un dispositivo se conecte por primera vez con una dirección privada.

Es posible que haya empresas y organizaciones que tengan que actualizar la seguridad de su red wifi para poder trabajar con direcciones privadas. O pueden usar un perfil de red definido por MDM para desactivar la opción de dirección privada para dispositivos registrados que se conecten a su red wifi. Obtén más información sobre las direcciones wifi privadas y las redes empresariales.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.