Importar un libro de iBooks Author a Pages para Mac

Abre, edita y publica tu libro en Pages en el Mac.

Abrir un archivo de iBooks Author en Pages

Para abrir un archivo de iBooks Author dispones de varias opciones. Este tipo de archivos tienen la extensión .iba:

• En Pages, elige Archivo > Abrir, selecciona el archivo de iBooks Author y haz clic en Abrir.
  • Selecciona el archivo de iBooks Author en el Finder y, a continuación, elige Archivo > Abrir con > Pages.
  • Arrastra el archivo de iBooks Author al icono de la app Pages.

Cuando importes un archivo de iBooks Author, es posible que Pages te pida que guardes parte del contenido en una carpeta independiente:

• Si la portada del libro tiene una orientación diferente a la del cuerpo, se te solicitará que la guardes como un archivo independiente. Podrás añadirla de nuevo cuando exportes el libro desde Pages.
  • Si el libro incluye algún widget, se te pedirá que guardes el contenido del widget en la carpeta independiente. Después podrás reutilizar el contenido en tu documento de Pages.

Si has hecho clic en Cancelar cuando se te solicitó guardar la portada y el contenido del widget, o si no encuentras la carpeta, siempre puedes volver a importar el archivo de iBooks Author para crear la carpeta con el contenido correspondiente.

Editar tu libro en Pages

Puedes editar tu libro en Pages antes de exportarlo a EPUB o publicarlo en Apple Books. Cuando veas el libro en Pages, puede que observes algunas diferencias. Estas son algunas de ellas:

• La tabla de contenido se basa en el texto, y se puede ver y editar en la barra lateral.
  • El glosario aparece al final del libro y los términos del glosario que figuran en el texto están vinculados con el glosario.
  • Los archivos de imágenes, vídeo y audio se importan, pero algunas configuraciones de iBooks Author como “Reproducir a pantalla completa” o “Reproductor automáticamente” no están disponibles.

Usar una portada

Si la portada tiene una orientación diferente a la del resto del libro, se guarda como un archivo independiente de Pages (.pages) llamado Portada. Para usar la portada cuando exportes el libro a EPUB o lo publiques, conviértela en PDF y selecciona "Elegir una imagen" para añadirla como portada.

Si Pages ha insertado la portada como la primera página del documento, selecciona la opción "Utilizar la primera página como imagen de portada del libro" al exportar a EPUB.

Usar contenido de widgets

La galería de imágenes y los widgets multimedia aparecen en el libro en Pages igual que en iBooks Author. Sin embargo, otros widgets no aparecen igual, y son los que se explican en esta sección.

Widgets Ventana emergente, Barra lateral de desplazamiento, Imagen interactiva y Repaso

Pages guarda el contenido de los widgets Ventana emergente, Barra lateral de desplazamiento, Imagen interactiva y Repaso como archivos independientes de Pages. El archivo se guarda con nombre, de forma que es fácil encontrarlo. Si el libro utiliza un diseño fijo en iBooks Author, el archivo incluirá el número de página donde aparece el widget; por ejemplo, Página3_VentanaEmergente. En el caso de los libros basados en plantillas EPUB, los archivos se numeran; por ejemplo, BarraLateralDesplazamiento_5.

Cada archivo de Pages incluye todos los contenidos originales del widget. Puedes copiar y pegar algunos tipos de contenido de los archivos de referencia en el libro de Pages. Por ejemplo, puedes copiar el contenido de un widget de barra lateral de desplazamiento en un cuadro de texto, y después ajustar el tamaño del texto o el cuadro de texto para que quepa todo el contenido.

Widgets HTML

Pages crea una carpeta para cada widget HTML que incluye una combinación de archivos con el contenido del widget. Puedes acceder a los archivos multimedia para copiarlos en tu libro o puedes abrir el archivo HTML en un navegador web y realizar una captura de pantalla o crear una película con QuickTime.

Widgets 3D

Pages crea una carpeta que incluye archivos Colada (.dae) para todos los widgets 3D utilizados en el libro, junto con cualquier archivo de textura. Puedes abrir estos archivos en una aplicación de modelado 3D compatible o abrirlos en Vista previa y realizar una captura de pantalla o crear una película con QuickTime.

Widgets de Keynote

Para añadir una presentación de Keynote a tu libro en Pages, abre la presentación original en Keynote, expórtala como una película y añade después la película al libro.

Para que te resulte más sencillo localizar el archivo de Keynote, puedes buscar el nombre del archivo original de Keynote en iBooks Author. Abre el libro en iBooks Author, selecciona el widget de Keynote en el libro y, a continuación, abre el Inspector de widgets.