Medir y calibrar el Apple Pro Display XDR

Aprende cómo medir la calibración de tu pantalla.

Durante su montaje en fábrica, el Pro Display XDR se somete a un proceso avanzado de calibración de la pantalla para garantizar la precisión del panel de gama cromática amplia P3 y de cada LED de retroiluminación.

El Pro Display XDR se calibra con herramientas de laboratorio que cumplen las normas del Instituto Nacional de Estandarización y Tecnología (NIST) de EE. UU. La pantalla se calienta en una cámara cerrada y las mediciones se toman con una incidencia normal en el centro de la pantalla. Además, el proceso de calibración en fábrica permite utilizar sofisticados algoritmos integrados para reproducir con precisión los diversos espacios de color que se utilizan en los procesos multimedia actuales, por ejemplo, sRGB, BT.601, BT.709 e incluso P3-ST.2084 (HDR).

Medir el Pro Display XDR

Apple ofrece un conjunto de patrones de prueba de películas de QuickTime para que puedas evaluar la calibración de tu Pro Display XDR. Estos patrones de referencia SDR y HDR, con sus correspondientes etiquetas de color, te permiten usar tu espectrorradiómetro para medir y verificar los colores primarios y secundarios, la luminancia y la función de transferencia electroóptica (EOTF). Antes de medir la calibración de tu pantalla, asegúrate de que el Mac esté usando macOS Catalina 10.15.3 o una versión posterior.

Descargar los patrones de prueba

1. Visita la página AVFoundation en Apple Developer.
  2. En la sección Related Resources (Recursos relacionados), haz clic en Color Test Patterns (Patrones de prueba de color) para descargar los archivos de prueba.
  3. Haz doble clic en el archivo QuickTime-Test-Pattern.zip para descomprimirlo.

Medir la pantalla

1. Alinea el espectrorradiómetro de terceros con el centro de la pantalla. Para obtener los mejores resultados, asegúrate de que la habitación esté a oscuras durante la alineación para evitar que algún foco de luz o destello afecte a las mediciones.
  2. Abre la carpeta QuickTime Test Pattern Movies y elige el conjunto de patrones que quieres probar. Cada carpeta contiene secuencias de archivos de película para medir el color o la luminancia en HDR, BT.709 y BT.601.
  3. Abre cada uno de los archivos en QuickTime Player y mide todos los archivos de película del patrón de prueba que hay en la carpeta. Asegúrate de que el modo de referencia que estés usando se corresponda con el patrón de prueba elegido. Por ejemplo, usa el preajuste HDR Video (P3–ST 2084) cuando uses los patrones basados en HDR10.
  4. Compara los valores de color (cromáticamente) y luminancia que has obtenido con los del archivo Reference Values.txt, que está en la carpeta del patrón de prueba. Según la tolerancia o calibración de tu espectrorradiómetro, las lecturas pueden variar respecto a los valores de referencia.

Si las medidas obtenidas varían respecto a los valores de referencia

Si las medidas obtenidas varían respecto a los valores de referencia, estos pasos pueden servirte de ayuda.

Comprobar la configuración del espectrorradiómetro

• Controla el entorno para reducir al mínimo la luz ambiental.
  • Asegúrate de calentar la pantalla al menos durante 30 minutos y de que la temperatura sea estable.
  • Orienta el medidor de modo que quede perpendicular a la pantalla y nivela en el eje X para minimizar la polarización.
  • Comprueba los ajustes de la exposición del medidor. Si el medidor tiene un modo de exposición automática, actívalo para optimizar las lecturas con distintos niveles de luminancia. Si el medidor no tiene un modo de exposición automática, comprueba que hayas configurado correctamente la exposición para no sobrecargar el sensor.
  • Comprueba si el medidor tiene un ajuste para el tiempo de integración. Usa un tiempo de integración mayor cuando sea posible para que el resultado sea más preciso.

Comprobar la calibración del espectrorradiómetro

Consulta las especificaciones del fabricante para determinar la tolerancia del espectrorradiómetro. La variación observada puede deberse a alguna de las siguientes condiciones:

• Las diferentes calibraciones del instrumento usan diferentes incidencias del iluminante A.
  • La incertidumbre inherente a cada uno de los iluminantes A.
  • Las diferencias en el diseño del hardware del instrumento y las trayectorias ópticas producen diversos errores heredados.

Calibración in situ

Una próxima versión de macOS Catalina permitirá recalibrar el Pro Display XDR in situ, así como crear modos de referencia personalizados, y se podrán ajustar los colores primarios, el punto blanco, la luminancia y el valor gamma.

Más información

Obtén más información acerca de los modos de referencia que incluye el Pro Display XDR.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.