Medir y calibrar la pantalla Pro Display XDR de Apple

Aprende a medir la calibración de la pantalla. Si el flujo de trabajo lo requiere, también es posible ajustar la calibración de forma precisa o realizar una recalibración in situ de la pantalla.

Durante su montaje en fábrica, la pantalla Pro Display XDR se somete a un proceso avanzado de calibración de la pantalla para garantizar la precisión del panel de gama cromática amplia P3 y de cada LED de retroiluminación. Además, el proceso de calibración en fábrica permite utilizar sofisticados algoritmos integrados para reproducir con precisión los diversos espacios de color que se utilizan en los procesos multimedia actuales, por ejemplo, sRGB, BT.601, BT.709 e incluso P3-ST.2084 (HDR).

El proceso de calibración de la pantalla en fábrica permite a los usuarios de la pantalla Pro Display XDR disfrutar de una experiencia de visualización excepcional desde el primer momento. Si el flujo de trabajo requiere una calibración personalizada, puedes ajustar la calibración de la pantalla Pro Display XDR de forma precisa o volver a calibrarla para un flujo de trabajo adaptado a un espectrorradiómetro de otro fabricante.

Medir la pantalla Pro Display XDR

Apple ofrece un conjunto de patrones de prueba de películas de QuickTime para que puedas evaluar la calibración de la pantalla Pro Display XDR. Estos patrones de referencia SDR y HDR, con sus correspondientes etiquetas de color, permiten usar tu propio espectrorradiómetro para medir y verificar los colores primarios y secundarios, la luminancia y la función de transferencia electroóptica (EOTF). Antes de medir la calibración de la pantalla, asegúrate de que el Mac esté usando macOS Catalina 10.15.6 o una versión posterior y de que la pantalla use Display Firmware 4.2.37.

Descargar los patrones de prueba

1. Visita la página AVFoundation en Apple Developer.
  2. En la sección Related Resources (Recursos relacionados), haz clic en Color Test Patterns (Patrones de prueba de color) para descargar los archivos de prueba.
  3. Haz doble clic en el archivo QuickTime-Test-Pattern.zip para descomprimirlo.

Medir la pantalla

1. Alinea el espectrorradiómetro de otro fabricante con el centro de la pantalla.
  2. Asegúrate de que la habitación esté poco iluminada o a oscuras para evitar que algún foco de luz o destello afecte a las mediciones.
  3. Abre la carpeta QuickTime Test Pattern Movies y elige el conjunto de patrones que quieres probar. Cada carpeta contiene secuencias de archivos de película para medir el color o la luminancia en HDR, BT.709 y BT.601.
  4. Abre cada uno de los archivos en QuickTime Player y mide todos los archivos de película del patrón de prueba que hay en la carpeta. Asegúrate de que el modo de referencia que estés usando se corresponda con el patrón de prueba elegido. Por ejemplo, usa el preajuste HDR Video (P3–ST 2084) cuando uses los patrones basados en HDR10.
  5. Compara los valores de color (cromaticidad) y de luminancia que has obtenido con los del archivo Reference Values.txt, que está en la carpeta del patrón de prueba. Según la tolerancia o calibración de tu espectrorradiómetro, las lecturas pueden variar respecto a los valores de referencia.

Si las medidas difieren significativamente de los valores de referencia, consulta los consejos para medir la pantalla.

Ajustar la calibración de forma precisa

Si el flujo de trabajo está adaptado a un objetivo específico, puedes ajustar la calibración de la pantalla Pro Display XDR de Apple de forma precisa. Esto te permite ajustar el punto blanco y la luminancia de la pantalla para que coincidan de forma más precisa con tu propio objetivo de calibración de la pantalla. Obtén más información sobre los diferentes valores que puedes ajustar.

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema > Pantallas.
  2. En el menú Preajustes, elige el modo de referencia que quieras ajustar de forma precisa.
  3. En el menú Preajustes, selecciona Ajustar la calibración.
  4. Configura valores para el punto blanco y la luminancia, y luego escribe una descripción.
  5. Haz clic en Aceptar para guardar la calibración ajustada.

Si quieres eliminar el ajuste preciso de la calibración, selecciona Restaurar valores por omisión en el menú Ajustar la calibración.

Si eliges otro modo de referencia, vuelve a ajustar la calibración de forma precisa si fuera necesario para obtener los mejores resultados.

Realizar una recalibración in situ

Si necesitas volver a calibrar la pantalla Pro Display XDR para un flujo de trabajo adaptado a un espectrorradiómetro de otro fabricante, sigue las instrucciones de esta sección.

Consultar los requisitos

La recalibración in situ requiere macOS Catalina 10.15.6 o una versión posterior, Display Firmware 4.2.37 y uno de estos instrumentos:

Photo Research

• PR-740, PR-745 o PR-788
  • Anchos de banda recomendados: 4 nm o 5 nm
  • Aperturas necesarias: 0,1; 0,125; 0,2 o 0,25

Colorimetry Research

• CR-300

Calibrar la pantalla

Si quieres definir una referencia para la pantalla, mide la pantalla antes y después de la calibración. Asegúrate de utilizar el mismo espectrorradiómetro para la medición y la calibración.

1. Configura la pantalla en el modo de referencia que más uses.
  2. Descarga y abre Pro Display XDR Calibrator y luego haz clic en Continuar.
  3. Conecta un espectrorradiómetro compatible al Mac.
  4. Haz clic en Calibrar, asegúrate de que la utilidad esté abierta en la pantalla Pro Display XDR que quieres calibrar y haz clic en Siguiente.
  5. Apunta el dispositivo de medición al centro del punto verde y haz clic en Continuar.
  6. Utiliza la distancia de medición requerida para el instrumento específico que estés usando. Por ejemplo, CR-300 debe estar alineado con la pantalla.
  7. Sigue las instrucciones en pantalla, asegúrate de que el instrumento esté perpendicular a la pantalla y luego haz clic en Empezar. Si la pantalla está conectada a un portátil Mac, no cierres la tapa mientras se realiza la calibración.
    La calibración puede tardar hasta 2 horas en completarse (periodo de calentamiento de 30 minutos incluido).
  8. Cuando haya finalizado la calibración, haz clic en Cerrar.

Si eliges otro modo de referencia, ajusta la calibración de forma precisa si fuera necesario para obtener los mejores resultados.

Restablecer la calibración

Si quieres que la pantalla vuelva a tener su calibración de fábrica, abre Pro Display XDR Calibrator, haz clic en Restablecer calibración y luego haz clic en Restablecer.

Consejos para medir y calibrar la pantalla

Descubre qué hacer si no consigues resultados coherentes al medir y calibrar la pantalla.

Revisar el entorno

• Controla el entorno ambiental para reducir al mínimo el reflejo de los focos de luz en el área de apertura de la pantalla.
  • Apple recomienda medir y calibrar en entornos con una temperatura ambiente máxima de 25 grados centígrados. Para obtener los resultados más repetibles, la temperatura ambiente debe ser similar durante la calibración y el uso habitual.

Comprobar la configuración del espectrorradiómetro

• Asegúrate de calentar la pantalla al menos durante 30 minutos y de que la temperatura sea estable.
  • Orienta el medidor de modo que quede perpendicular a la pantalla y nivela en el eje X para minimizar la polarización.
  • Comprueba los ajustes de la exposición del medidor. Si el medidor tiene un modo de exposición automática, actívalo para optimizar las lecturas con distintos niveles de luminancia. Si el medidor no tiene modo de exposición automática, contacta con el fabricante del instrumento para conocer los ajustes recomendados. Revisa las opciones de configuración de posición y distancia focal, apertura, ancho de banda, exposición, velocidad de medición, sincronización de pantalla y cualquier otra característica automática o dinámica que pueda tener el instrumento.
  • Comprueba si el medidor tiene un ajuste para el tiempo de integración. Usa un tiempo de integración mayor cuando sea posible para que el resultado sea más preciso.
  • Si el medidor tiene un ajuste de filtro automático de densidad neutra (ND), desactívalo.

Comprobar la calibración del espectrorradiómetro

Consulta las especificaciones del fabricante para determinar la tolerancia del espectrorradiómetro. La variación observada puede deberse a alguna de las siguientes condiciones:

• Las diferentes calibraciones del instrumento usan diferentes incidencias del iluminante A.
  • La incertidumbre inherente a cada uno de los iluminantes A.
  • Las diferencias en el diseño del hardware del instrumento y las trayectorias ópticas producen diversos errores heredados.

Restablecer el espectrorradiómetro

Si el instrumento deja de responder, contacta con el fabricante para saber qué debes hacer para restablecer el espectrorradiómetro.

Más información

Obtén más información acerca de los modos de referencia que incluye el Pro Display XDR.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.

Este documento se actualizará a medida que aumente la información al respecto.