Acerca de la eSIM para iPhone

Descubre qué es una eSIM, cómo configurarla en tu iPhone y cómo transferir una SIM física a una eSIM.

¿Qué es una eSIM para iPhone?

Una eSIM es una SIM digital estándar del sector que te permite activar un plan móvil de tu operador sin tener que usar una SIM física. Puedes instalar ocho o más eSIM en un iPhone y usar dos números de teléfono a la vez.

Qué necesitas

La eSIM para iPhone no está disponible en China continental. En Hong Kong y Macao, algunos modelos de iPhone admiten eSIM. Descubre cómo utilizar la doble SIM con dos tarjetas nano-SIM en China continental, Hong Kong y Macao. Para las personas que visiten China continental y deseen usar una eSIM para planes de datos de prepago, hay muchos proveedores de servicios a nivel mundial que los ofrecen.

* Los iPhone 14 y modelos posteriores que solo tienen eSIM se pueden activar sin una red wifi.

Cómo configurar una eSIM para iPhone

Normalmente, para configurar una eSIM, solo tienes que encender el nuevo iPhone y seguir las instrucciones que aparecen en pantalla.

Si tu operador admite la activación o la transferencia rápida de la eSIM, puedes activarla mientras configuras el iPhone. La activación de la eSIM del operador permite al operador asignar una eSIM al iPhone cuando lo compras. Con la transferencia rápida, puedes transferir la SIM de tu iPhone anterior al nuevo iPhone sin tener que ponerte en contacto con el operador. Para activar la eSIM durante la configuración con cualquiera de estos métodos, enciende el iPhone y sigue las instrucciones.

Algunos operadores ofrecen la opción de transferir un número de teléfono de tu iPhone anterior al nuevo iPhone sin necesidad de ponerte en contacto con ellos. Asegúrate de haber iniciado sesión con el ID de Apple en ambos dispositivos. Es importante que el iPhone anterior esté desbloqueado, cerca con Bluetooth activado y con iOS 16 o versiones posteriores.

También puedes usar estas opciones más adelante para añadir o transferir una eSIM. Si estas opciones no están disponibles, ponte en contacto con el operador para activar la eSIM con un código QR o con la app para iPhone del operador.

Si has comprado un iPhone 14 o modelos posteriores en los Estados Unidos, el teléfono se activará con una eSIM. Para activar la eSIM con la activación de la eSIM del operador, la transferencia rápida u otro método de activación, enciende el iPhone y sigue las instrucciones.

Permitir que el operador active la eSIM en el iPhone

Algunos operadores y proveedores de servicios de todo el mundo pueden asignar una nueva eSIM al iPhone, lo que facilita la configuración. Esto suele suceder cuando compras de un operador y proporcionas los detalles de tu plan de telefonía móvil. Si al comprar el iPhone se te ha asignado una eSIM, enciéndelo y sigue las instrucciones para activarla.

Si vas a pasarte al iPhone (desde un teléfono Android, por ejemplo), ponte en contacto con el operador para transferir tu número de teléfono al iPhone mediante la activación de la eSIM del operador o escaneando un código QR del operador.

Si te has puesto en contacto con tu operador para obtener una eSIM después de configurar el iPhone y se ha configurado la activación de la eSIM del operador, sigue estos pasos:

1. Cuando aparezca una notificación que indica que el plan móvil está listo para instalarse, tócala.
  2. En la app Ajustes, toca El plan móvil está listo para instalarse.
  3. Toca Continuar en la parte inferior de la pantalla.
  4. Haz una llamada en tu iPhone para comprobar la conectividad móvil. Si no puedes hacer una llamada, ponte en contacto con tu operador.
  5. Si el plan que has activado sustituye el plan de tu SIM física, quítala. A continuación, reinicia el iPhone.

Usar la transferencia rápida de eSIM en el iPhone

Algunos operadores ofrecen la opción de transferir la SIM de tu iPhone anterior al nuevo iPhone sin necesidad de ponerte en contacto con ellos. También puedes convertir tu tarjeta SIM física actual en una eSIM.

Si no puedes acceder a tu iPhone actual, ponte en contacto con el operador para transferir la eSIM.

Si se te pide que transfieras la SIM mientras configuras tu iPhone, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para transferir la SIM física o la eSIM. Si necesitas transferir más de una SIM al nuevo iPhone, sigue los pasos que se muestran a continuación para transferir las SIM adicionales.

Transferir la SIM física o la eSIM del iPhone anterior a una eSIM en el nuevo iPhone después de la configuración

1. En el iPhone nuevo, ve a Ajustes > Datos móviles > Añadir plan móvil.
  2. Elige el plan móvil que quieres transferir desde otro iPhone. Si no ves una lista de números, toca Transfer From Another iPhone (Transferir desde otro iPhone). Es necesario que ambos dispositivos tengan iOS 16 o una versión posterior.
  3. Sigue las instrucciones del iPhone anterior para confirmar la transferencia. Para confirmarla, toca Transferir o, si se te pide un código de verificación, introduce el código que se muestra en el nuevo iPhone.
  4. Espera a que el plan móvil se active en el iPhone nuevo. La SIM anterior se desactivará cuando se active el plan móvil en el iPhone nuevo.
  5. Si aparece un mensaje en el nuevo iPhone para acabar de configurar el plan móvil de tu operador, tócalo. Se te redirigirá a la página web del operador para transferir la eSIM. En caso de necesitar ayuda, contacta con tu operador.

Convertir una SIM física en una eSIM en el mismo iPhone

Si el operador lo permite, puedes convertir una SIM física en una eSIM en el mismo iPhone. Sigue estos pasos:

1. En el iPhone, ve a Ajustes > Datos móviles.
  2. Toca Convertir a eSIM. Si no ves la opción Convertir a eSIM, significa que el operador no ofrece este servicio. Ponte en contacto con él para trasladar tu número de teléfono de la SIM física a una eSIM mediante la activación de la eSIM del operador o escaneando un código QR.
  3. Toca Convertir plan móvil.
  4. Toca Convertir a eSIM.
  5. Espera hasta que se haya activado la eSIM. La tarjeta SIM anterior se desactivará cuando se active el plan móvil en el iPhone.
  6. Retira la SIM física del iPhone. A continuación, reinicia el iPhone.

Usar un código QR

Utiliza un código QR de tu operador para configurar la eSIM en tu iPhone.

Para activar la eSIM al configurar el iPhone, sigue estos pasos:

1. Cuando llegues a la pantalla Configurar datos móviles, toca Usar código QR.
  2. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Para activar la eSIM después de configurar el iPhone, ponte en contacto con el operador para obtener un código QR. A continuación, sigue estos pasos:

1. Abre la app Cámara y escanea el código QR. Cuando aparezca la notificación Plan móvil detectado, tócala.
  2. Si estás usando un iPhone con iOS 17.4 o versiones posteriores y recibes un código QR del operador en un correo electrónico, o de la página web del operador, mantén pulsado el código QR y, a continuación, toca Añadir eSIM.
  3. Toca Continuar en la parte inferior de la pantalla.
  4. Toca Añadir plan móvil.

Si se te pide que introduzcas un código de confirmación para activar la eSIM, introduce el número que te haya facilitado el operador.

Otros métodos de activación de la eSIM

Algunos operadores pueden enviarte un enlace en lugar de un código QR para descargar tu eSIM.

1. En tu iPhone con iOS 17.4 o versiones posteriores, toca el enlace para configurar la eSIM.
  2. Cuando aparezca la notificación para activar la nueva eSIM, toca Permitir.
  3. Toca Continuar en la parte inferior de la pantalla.

Si el operador ofrece el servicio de activación de la eSIM con una app, descarga la app del operador desde el App Store y sigue las instrucciones.

Introducir la información de la eSIM manualmente si es necesario

1. Ponte en contacto con el operador para obtener los detalles de la eSIM que debes introducir.
  2. Ve a Ajustes.
  3. Toca Datos móviles.
  4. Toca Añadir plan móvil.
  5. Toca Introducir detalles manualmente en la parte inferior de la pantalla del iPhone.