Realizar un seguimiento del periodo con Seguimiento del ciclo

Con iOS 13 y watchOS 6 o versiones posteriores, es fácil llevar un seguimiento del ciclo menstrual y así tener una idea más clara de tu salud.

watchOS 6 ahora es compatible con el Apple Watch Series 3 y modelos posteriores. Los Apple Watch Series 1 y 2 serán compatibles con watchOS 6 en los próximos meses.

Puedes llevar un seguimiento de tu ciclo menstrual en la app Salud del iPhone o en la app Seguimiento del ciclo del Apple Watch. Además, puedes activar notificaciones para que te avisen cuando se acerquen los días fértiles o tu siguiente periodo.

Cómo configurar Seguimiento del ciclo

1. En el iPhone, abre la app Salud y pulsa la pestaña Explorar.
  2. Pulsa Seguimiento del ciclo.
  3. Pulsa Empezar y, a continuación, sigue los pasos que aparecen en pantalla.

La app Seguimiento del ciclo en el Apple Watch y la app Salud en el iPhone

Cómo llevar un seguimiento del ciclo menstrual

1. En el iPhone, abre la app Salud y pulsa la pestaña Explorar.
  2. Pulsa Seguimiento del ciclo.
  3. Desplázate hasta el día correcto y pulsa el óvalo para registrar tu periodo.
  4. Para añadir más información, desplázate hacia abajo y pulsa una categoría, realiza un cambio y, a continuación, pulsa Aceptar. Puedes llevar un seguimiento de los síntomas, el sangrado irregular, la temperatura corporal basal y mucho más.

Para realizar un seguimiento del ciclo desde el Apple Watch, abre la app Seguimiento del ciclo, desplázate hasta la fecha correcta y, a continuación, pulsa el óvalo para registrar tu periodo.

Estadísticas del seguimiento del ciclo en la app Salud

Cómo comprobar la fecha del periodo siguiente y del último

1. En el iPhone, abre la app Salud y pulsa la pestaña Explorar.
  2. Pulsa Seguimiento del ciclo.
  3. Desplázate hasta Predicciones para comprobar cuándo es más probable que empiece tu siguiente periodo. Si no puedes ver la estimación, pulsa Mostrar todas al lado de Predicciones.
  4. Desplázate hasta Estadísticas para consultar la fecha del último periodo menstrual y la duración media del ciclo.

Para comprobar las fechas desde el Apple Watch, abre la app Seguimiento del ciclo y, a continuación, desplázate hacia abajo hasta Predicción del periodo o Último periodo menstrual.

Qué indican los colores

Al abrir la app Salud o la app Seguimiento del ciclo, es fácil ver cuándo has tenido el periodo o cuándo son los días fértiles. A continuación, te mostramos qué indican los símbolos y los colores en la app.

Óvalo azul claro

Un óvalo azul claro indica tus seis días fértiles previstos.

Rayas rojas

Las rayas rojas en un círculo indican cuándo se espera que te llegue el periodo.

Punto rojo sólido

Los círculos rojos sólidos indican los días de periodo registrados.

Punto morado

Los puntos morados indican los días que has registrado información.

Opciones de seguimiento del ciclo en la app Salud

Cómo configurar las notificaciones para el seguimiento del periodo y la fertilidad

1. En el iPhone, abre la app Salud y pulsa la pestaña Explorar.
  2. Pulsa Seguimiento del ciclo.
  3. Desplázate hacia abajo y pulsa Opciones.
  4. Selecciona Predicción del periodo y notificación del periodo. Estas notificaciones te permiten saber cuándo va a empezar tu periodo y te preguntan si ha terminado.
  5. Selecciona Predicción de la fertilidad y notificación de la fertilidad. Estas notificaciones te permiten saber cuándo es más probable que empiecen tus días fértiles.

Las predicciones empiezan a funcionar una vez que se introduce la fecha del último periodo en la app Seguimiento del ciclo, y se basan en los datos registrados. Si registras un periodo antes de su fecha de comienzo prevista, no aparecerá una notificación de predicción para ese ciclo menstrual. Las notificaciones aparecen en el Apple Watch y el iPhone, según el que estés utilizando.

Cómo se calculan las predicciones

Las predicciones de periodos se basan en los datos que registraste los periodos anteriores y la duración de los ciclos, incluida la cantidad de días que suele durar tu periodo y la duración habitual de tus ciclos. Cuando configuras el Seguimiento del ciclo, tienes la opción de ingresar datos sobre el historial de tu ciclo, incluido el día en que comenzó tu último periodo, el tiempo que dura por lo general y la duración habitual de tus ciclos. Puedes ingresar estos datos de manera manual o confirmar los datos que estaban antes en la app Salud mediante el uso de apps de terceros.

Los días fértiles corresponden a los seis días en los que es más probable que seas fértil, basándose en los datos que has registrado sobre tu periodo o el resultado positivo de una prueba de ovulación. La predicción de los días fértiles se basa en el método tradicional del calendario y se calcula restando 13 días (la fase lútea) a la fecha de inicio estimada del próximo ciclo. Si introduces el resultado positivo de una prueba de ovulación, la predicción se puede ajustar para que el quinto día de los días fértiles coincida con el primer resultado positivo de la prueba de ovulación de un ciclo.

Cómo ocultar la app Seguimiento del ciclo

Puedes eliminar apps directamente desde la pantalla de inicio del Apple Watch:

1. Pulsa la Digital Crown para ver la pantalla de inicio.
  2. Mantén pulsada la app Seguimiento del ciclo hasta que el icono se mueva. Si la app no se mueve, asegúrate de no estar pulsando demasiado fuerte.
  3. Pulsa el botón Eliminar  y, a continuación, pulsa Eliminar app. No todas las apps de Apple integradas pueden eliminarse.
  4. Pulsa la Digital Crown para terminar.

Obtén más información sobre cómo volver a instalar la app Seguimiento del ciclo.

Aspectos que debes tener en cuenta

• La app Seguimiento del ciclo y los días fértiles previstos no deben usarse como método anticonceptivo.
  • Los datos de las apps Salud y Seguimiento del ciclo no deben usarse para diagnosticar problemas de salud.
  • Las apps de otros fabricantes que funcionen con la app Salud también pueden usarse con Seguimiento del ciclo.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.