Acerca del contenido de seguridad de iOS 12.1

En este documento se describe el contenido de seguridad de iOS 12.1.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las revisiones o las versiones necesarias. Tienes una lista de las versiones más recientes en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página Seguridad de los productos Apple. Las comunicaciones con Apple se pueden cifrar mediante la clave PGP de seguridad de los productos Apple.

Cuando es posible, los documentos de seguridad de Apple hacen referencia a los puntos vulnerables mediante un ID CVE.

iOS 12.1

Publicado el 30 de octubre de 2018

AppleAVD

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: procesar vídeos con fines malintencionados a través de FaceTime podría provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2018-4384: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Contactos

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: el procesamiento de un archivo .vcf creado con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2018-4365: investigador anónimo

CoreCrypto

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante podría ser capaz de aprovechar una vulnerabilidad en el test de primalidad de Miller-Rabin para identificar números primos de forma incorrecta

Descripción: había un problema en el método de determinación de números primos. Se ha solucionado el problema utilizando bases pseudoaleatorias para probar los primos.

CVE-2018-4398: Martin Albrecht, Jake Massimo y Kenny Paterson de Royal Holloway, Universidad de Londres, y Juraj Somorovsky de la Universidad de Ruhr, Bochum

FaceTime

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante remoto podría filtrar memoria

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2018-4366: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

FaceTime

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de iniciar una llamada de FaceTime y provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2018-4367: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Driver de gráficos

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de iniciar una llamada de FaceTime y provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2018-4384: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

ICU

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: el procesamiento de una cadena creada con fines maliciosos puede provocar daños en la memoria heap

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2018-4394: investigador anónimo

IOHIDFamily

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2018-4427: Pangu Team

IPSec

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: una aplicación podría obtener privilegios de alto nivel

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2018-4371: Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan Security Group

Kernel

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria eliminando el código vulnerable.

CVE-2018-4420: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Kernel

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: una aplicación podría leer la memoria restringida

Descripción: se ha solucionado un problema de inicialización de la memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2018-4413: Juwei Lin (@panicaII) de TrendMicro Mobile Security Team

Kernel

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2018-4419: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Mensajes

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: el procesamiento de un mensaje de texto creado con fines malintencionados podría provocar la suplantación de la interfaz del usuario

Descripción: se ha solucionado un problema de inconsistencia en la interfaz del usuario mediante la mejora de la gestión del estado.

CVE-2018-4390: Rayyan Bijoora (@Bijoora) de The City School, PAF Chapter

CVE-2018-4391: Rayyan Bijoora (@Bijoora) de The City School, PAF Chapter

NetworkExtension

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: conectarse a un servidor VPN podría filtrar consultas DNS a un proxy DNS

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2018-4369: investigador anónimo

Notas

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante local podría compartir ítems desde la pantalla bloqueada

Descripción: un problema de la pantalla bloqueada permitía acceder a la función de compartir en un dispositivo bloqueado. Este problema se ha solucionado restringiendo las opciones ofrecidas en un dispositivo bloqueado.

CVE-2018-4388: videosdebarraquito

Lector de Safari

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: la activación de la función Lector de Safari en una página web creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución universal de secuencias de comandos entre sitios

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2018-4374: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Lector de Safari

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: la activación de la función Lector de Safari en una página web creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución universal de secuencias de comandos entre sitios

Descripción: existía un problema de secuencias de comandos en sitios cruzados en Safari. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de las direcciones URL.

CVE-2018-4377: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Seguridad

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: el procesamiento de S/MIME creado con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio

Descripción: se ha solucionado un problema de validación mejorando la lógica.

CVE-2018-4400: Yukinobu Nagayasu de LAC Co., Ltd.

VoiceOver

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante local podría ver fotos en la pantalla bloqueada

Descripción: un problema de la pantalla bloqueada permitía acceder a las fotos de un dispositivo bloqueado a través de Responder con mensaje. Se ha solucionado este problema mediante la mejora de la gestión del estado.

CVE-2018-4387: videosdebarraquito

WebKit

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: visitar un sitio web creado con fines malintencionados podría provocar la suplantación de la barra de direcciones

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2018-4385: investigador anónimo

WebKit

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2018-4372: HyungSeok Han, DongHyeon Oh y Sang Kil Cha de KAIST Softsec Lab, Corea

CVE-2018-4373: ngg, alippai, DirtYiCE, KT de Tresorit, en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4375: Yu Haiwan y Wu Hongjun de la Universidad Tecnológica de Nanyang, en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4376: 010 en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4382: lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4386: lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4392: zhunki de 360 ESG Codesafe Team

CVE-2018-4416: lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un sitio web malicioso podría provocar una denegación de servicio

Descripción: se ha solucionado un problema de falta de recursos mejorando la validación de las entradas.

CVE-2018-4409: Sabri Haddouche (@pwnsdx) de Wire Swiss GmbH

WebKit

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de código

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la validación.

CVE-2018-4378: investigador anónimo, zhunki de 360 ESG Codesafe Team

Wi-Fi

Disponible para: iPhone 5s y modelos posteriores, iPad Air y modelos posteriores, y iPod touch 6.ª generación

Impacto: un atacante en una posición privilegiada podría realizar un ataque de denegación de servicio

Descripción: se ha solucionado un problema de denegación de servicio mejorando la validación.

CVE-2018-4368: Milan Stute y Alex Mariotto de Secure Mobile Networking Lab, en la Universidad Técnica de Darmstadt

Otros agradecimientos

Firma de certificados

Queremos dar las gracias a Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) por su ayuda.

CommonCrypto

Queremos dar las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

iBooks

Queremos dar las gracias a Sem Voigtländer de Fontys Hogeschool ICT por su ayuda.

Seguridad

Queremos dar las gracias a Marinos Bernitsas de Parachute por su ayuda.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.