Reducir el ruido de vídeo en Final Cut Pro X

En Final Cut Pro X 10.4.4, reduce el ruido de vídeo en clips de vídeo estándar y de 360° utilizando los efectos Reducción de ruido integrados.

El ruido de vídeo puede aparecer en clips de vídeo grabados en condiciones de baja iluminación, o en clips grabados con dispositivos sensores de imagen de pequeño tamaño como smartphones o pequeñas cámaras portátiles. Recuerda a la estática o a un patrón de puntos aleatorios similares a una tormenta de nieve que se superpone a la imagen de vídeo, como la textura granulada que se aprecia en la película fotográfica infraexpuesta o expuesta con poca luz.

Para reducir el ruido de vídeo en un clip, añade el efecto Reducción de ruido y, a continuación, configura los ajustes.

Añadir el efecto de clip Reducción de ruido

Puedes añadir el efecto Reducción de ruido a clips de vídeo estándar o de 360° en la línea de tiempo del proyecto.

1. Para abrir el explorador de efectos, selecciona Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Efectos (o pulsa Comando + 5).
  2. En la categoría Vídeo del explorador de efectos, haz clic en Básicos para ver los efectos para clips de vídeo estándar, o en 360° para ver los efectos para clips de vídeo de 360°. También puedes escribir “Reducción de ruido” en el campo de búsqueda en la parte inferior del explorador de efectos.
  3. Para previsualizar el efecto en el clip en la línea de tiempo, arrastra la miniatura de Reducción de ruido (o Reducción de ruido 360°) en el explorador de efectos.
  4. Arrastra el efecto hasta el clip en la línea de tiempo. La primera vez que añades el efecto, Final Cut Pro analiza el clip en busca de ruido. Podrás ver el resultado en un segundo o dos, cuando Final Cut Pro haya completado el análisis.

Si estás añadiendo varios efectos a un clip, añade primero Reducción de ruido para que aparezca en la parte superior de la lista de efectos. También puedes arrastrar el efecto Reducción de ruido a lo alto de la lista para variar el orden de procesamiento. De este modo obtendrás el mejor rendimiento y resultado.

Ajustar el efecto de clip Reducción de ruido

Puedes ajustar el efecto Reducción de ruido después de añadirlo a un clip en la línea de tiempo.

1. Selecciona el clip con el efecto en la línea de tiempo.
  2. Elige Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Inspector (o pulsa Comando + 4) y, a continuación, haz clic en botón Inspector de vídeo para mostrar el inspector de vídeo.
  3. Selecciona el efecto Reducción de ruido en el inspector y configura sus ajustes:
    • Para elegir la cantidad de reducción de ruido a aplicar, haz clic en el menú emergente Cantidad y realiza una selección.
    • Para elegir la cantidad de nitidez a aplicar, haz clic en el menú emergente Nitidez y realiza una selección.
  4. Para examinar el efecto detalladamente, establece en 100 % el menú emergente Zoom, en la esquina superior derecha del visor. Cuando hayas terminado, elige Ajustar en ese mismo menú (o pulsa Mayús + Z).