Crear un efecto Planeta diminuto en Final Cut Pro X y Motion

En Final Cut Pro X 10.4.4 y Motion 5.4.2, convierte un objeto de vídeo de 360° en una proyección estereográfica de “planeta diminuto”.

Clip en el visor con el efecto Planeta diminuto

Crear el efecto Planeta diminuto en Final Cut Pro X

Puedes utilizar el ajuste Planeta diminuto en clips de 360° de un proyecto estándar no de 360° para crear un efecto de “planeta diminuto”. El ajuste convierte toda la esfera de 360° en una proyección estereográfica asociada a un plano liso.

1. Añade clips 360° a un proyecto rectilíneo estándar de Final Cut Pro.
  2. Selecciona el clip de 360° en la línea de tiempo.
  3. Elige Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Inspector (o pulsa Comando + 4) y, a continuación, haz clic en botón Inspector de vídeo para mostrar el inspector de vídeo.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección Orientación, haz clic en el menú emergente Asociación y, a continuación, elige Planeta diminuto.
  5. Para ajustar la inclinación y panoramización del clip, haz clic en botón Orientación y, a continuación, arrastra el clip en el visor. Para restringir el movimiento a un eje, mantén pulsada la tecla Mayús mientras arrastras. También puedes ajustar los controles individuales Incl. (X) y Desplaz. (Y).
  6. Para acercar o alejar la imagen del clip, ajusta el regulador Campo de visión.

Utilizar el filtro Planeta diminuto en Motion

El efecto Planeta diminuto funciona mejor sobre contenido de 360° en un proyecto de Motion estándar, no de 360°.

1. Selecciona Ventana > Biblioteca (o pulsa Comando + 2).
  2. En la biblioteca haz clic en Filtros y, a continuación, en Distorsión.
  3. Arrastra el filtro Planeta diminuto de la pila Biblioteca a una capa o grupo en la lista de capas, la línea de tiempo o el lienzo.
  4. Para editar los ajustes de Planeta diminuto, selecciona el filtro en la lista de capas o en la línea de tiempo y, a continuación, haz clic en el inspector. O bien haz clic en botón Pantalla semitransparente para editar la configuración en la pantalla semitransparente.