Usar la doble SIM con una eSIM

El iPhone XS, el iPhone XS Max, el iPhone XR y los modelos posteriores cuentan con doble SIM mediante una tarjeta nano-SIM y una eSIM.1 Una eSIM es una SIM digital que te permite activar un plan de datos móviles de tu operador sin tener que usar una nano-SIM física.

Estas son solo algunas de las muchas formas de usar una doble SIM:

• Usa un número para el trabajo y otro para las llamadas personales.
  • Añade un plan de datos local cuando viajes fuera del país o región.
  • Ten dos planes diferentes: uno para voz y otro para datos.

Con iOS 13, ambos números de teléfono pueden realizar y recibir llamadas de voz y FaceTime, así como enviar y recibir mensajes mediante iMessage, SMS y MMS.2El iPhone solo puede usar una red de datos móviles a la vez.

1. La eSIM para iPhone no está disponible en China continental. En Hong Kong y Macao, solo el iPhone XS cuenta con eSIM. Obtén más información sobre el uso de la doble SIM con dos tarjetas nano-SIM en China continental, Hong Kong y Macao.
2. Emplea la tecnología En espera dual con doble SIM (DSDS), lo que significa que ambas SIM pueden realizar y recibir llamadas.

Qué necesitas

Para usar dos operadores de telefonía móvil diferentes, el iPhone debe estar desbloqueado. Si no es así, ambos planes deben pertenecer al mismo operador. Si la primera SIM procede de un operador CDMA, la segunda no admitirá CDMA. Ponte en contacto con tu operador de telefonía móvil si deseas más información.

Si dispones de un plan de datos móviles corporativo o de empresa, consulta con el administrador de la empresa si son compatibles con esta característica.

Configurar tu plan de datos móviles con eSIM

En el iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR y modelos posteriores puedes utilizar una tarjeta nano-SIM física para un plan de datos móviles y una eSIM para uno o más planes de datos diferentes. Si no dispones de una nano-SIM y tu operador de telefonía móvil lo admite, una eSIM puede servir como único plan de datos móviles. La eSIM que te facilita el operador de telefonía móvil se almacena en el iPhone de forma digital.

Para activar el segundo plan de datos móviles, puedes escanear el código QR que te facilitó tu operador, usar la app para iPhone del operador, instalar un plan asignado o introducir la información manualmente:

Escanear un código QR

1. Abre la app Cámara y escanea el código QR.
  2. Cuando aparezca la notificación Plan de datos móviles detectado, púlsala.
  3. Pulsa Continuar en la parte inferior de la pantalla.
  4. Pulsa Añadir plan de datos móviles.

Si se te pide que introduzcas un código de confirmación para activar la eSIM, introduce el número que te haya facilitado el operador.

Usar una app del operador

1. Ve al App Store y descarga la app de tu operador de telefonía móvil.
  2. Usa la app para adquirir un plan de datos móviles.

Instalar un plan de datos móviles asignado

Con iOS 13, algunos operadores de telefonía móvil pueden asignarte un plan de datos móviles para que lo instales. Ponte en contacto con el tuyo si deseas más información.

Si se te ha asignado un plan, sigue los pasos siguientes:

1. Cuando aparezca una notificación que indica que el plan de datos móviles está listo para instalarse, púlsala.
  2. En la app Ajustes, pulsa El plan de datos móviles está listo para instalarse.
  3. Pulsa Continuar en la parte inferior de la pantalla.

Introducir la información manualmente

Si es necesario, puedes introducir la información del plan de datos móviles de forma manual. Pulsa Introducir detalles manualmente, en la parte inferior de la pantalla del iPhone.

Puedes almacenar más de una eSIM en el iPhone, pero no usar más de una al mismo tiempo. Para cambiar de una eSIM a otra, ve a Ajustes, pulsa Datos móviles y, después, selecciona el plan que quieras usar. A continuación, pulsa Activar esta línea.

En las secciones siguientes se ofrece más información sobre el resto de las pantallas de configuración del iPhone.

Etiquetar los planes

Una vez activado tu segundo plan, etiquétalos. Por ejemplo, puedes etiquetar un plan como Empresa y el otro como Personal.

Usarás estas etiquetas cuando escojas qué número de teléfono utilizas para realizar o recibir llamadas y mensajes, para designar un número para los datos móviles y para asignar un número a tus contactos, de modo que sepas qué número vas a usar.

Si cambias de idea más adelante, puedes modificar las etiquetas yendo a Ajustes, Datos móviles y pulsando el número cuya etiqueta quieras cambiar. A continuación, pulsa Etiqueta del plan de datos y selecciona una nueva o introduce una etiqueta personalizada.

Configurar el número predeterminado

Elige el número que quieres utilizar cuando llames o envíes un mensaje a alguien que no esté en tu app Contactos. Con iOS 13, elige qué planes de datos móviles quieres usar para iMessage y FaceTime. Puedes elegir uno de los dos números, o ambos.

En esta pantalla puedes elegir un número como predeterminado o indicar que un número se use solo para los datos móviles. El otro número será el predeterminado. Si quieres que el iPhone utilice los datos móviles de ambos planes según la cobertura y la disponibilidad, activa Permitir cambio de datos móviles.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos

Ahora que tu iPhone ya tiene dos números de teléfono configurados, así es como se usan.

Permitir que el iPhone recuerde qué número usar

Cuando llames a alguno de tus contactos, no será necesario que indiques en cada ocasión qué número usar. De forma predeterminada, el iPhone usará el mismo número empleado la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca has llamado a un contacto, el iPhone usará el número de teléfono predeterminado. Si lo deseas, puedes especificar el número que se debe usar para las llamadas a un contacto. Sigue estos pasos:

1. Pulsa el contacto.
  2. Pulsa Plan de datos móviles preferido.
  3. Pulsa el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los números.

Cuando estás en una llamada con iOS 13, si el operador del otro número de teléfono admite las llamadas por Wi-Fi, es posible responder las llamadas entrantes en el otro número. Tendrás que activar Permitir cambio de datos móviles cuando estés en una llamada que no utilice tu línea de datos predeterminada. O, si ignoras la llamada y tienes un buzón de voz configurado con el operador, recibirás una notificación de llamada perdida y la llamada irá al buzón de voz. Consulta con tu operador de telefonía móvil la disponibilidad de llamadas por Wi-Fi y comprueba si el proveedor de datos aplica alguna tarifa o uso de datos adicional.

Si tu operador de telefonía móvil no admite las llamadas por Wi-Fi o no tienes esta función activada,1 cuando estés en una llamada, cualquier llamada entrante al otro número de teléfono irá al buzón de voz, si tienes uno configurado con tu operador.2 Sin embargo, no recibirás una notificación de llamada perdida del segundo número. Para las llamadas entrantes al mismo número de teléfono dispones de Llamada en espera. Para evitar perder alguna llamada importante, puedes activar el desvío de llamadas y redirigirlas de un número al otro. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

1. O, si utilizas iOS 12. Actualiza a iOS 13 para recibir llamadas mientras utilizas el otro número.
2. Si la itinerancia de datos está activada para el número que utiliza los datos móviles, el buzón de voz visual y los MMS se desactivarán en el número de solo voz.

Cambiar de número de teléfono para una llamada

Puedes cambiar de número de teléfono antes de realizar una llamada. Si vas a llamar a alguien que está en tu lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Pulsa .
  2. Pulsa el número de teléfono actual.
  3. Pulsa el otro número.

Si vas a usar el teclado, sigue estos pasos:

1. Introduce el número de teléfono.
  2. Pulsa el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Pulsa el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes enviar mensajes de iMessage o SMS/MMS con cualquiera de los números de teléfono.* Puedes cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje de iMessage o SMS/MMS. Aquí puedes ver cómo:

1. Abre Mensajes.
  2. Pulsa el botón Nuevo, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Introduce el nombre del contacto.
  4. Pulsa el número de teléfono actual.
  5. Pulsa el número que quieras usar.

* Podrían aplicarse tarifas adicionales. Consulta con tu operador de telefonía móvil.

Obtener más información sobre los iconos de estado de SIM dual

En los iconos de la barra de estado de la parte superior de la pantalla se muestra la intensidad de la señal de los dos operadores de telefonía móvil. Comprueba qué significan los iconos de estado.

Puedes ver más iconos de estado al abrir el Centro de control.

La barra de estado muestra que el operador 1 utiliza LTE y el operador 2, Llamada por Wi-Fi.

La barra de estado muestra que el operador 1 utiliza LTE y el operador 2, los datos móviles del operador 1.

Cambiar el número de los datos móviles

Solo un número puede usar datos móviles, no los dos al mismo tiempo. Si quieres cambiar el número que usa los datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa Datos móviles.
  4. Pulsa el número que quieras usar para datos móviles.

Si activas Permitir cambio de datos móviles, cuando estés en una llamada de voz en tu número de solo voz, ese número cambiará de forma automática para usar voz y datos.* Esto te permite usar voz y datos en la llamada.

Si desactivas Permitir cambio de datos móviles y tienes activo un número de voz que no es el número de datos móviles designado, los datos móviles no funcionarán mientras dure la llamada.

Para activar Permitir cambio de datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa Datos móviles.
  4. Activa Permitir cambio de datos móviles.

* Tu línea de datos cambia automáticamente durante la duración de la llamada. Este cambio de datos móviles no funcionará si actualmente estás usando la Itinerancia de datos. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

Administración de los ajustes de datos móviles

Para cambiar los ajustes de datos móviles de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa el número que quieras cambiar.
  4. Pulsa cada opción y configúrala como lo harías normalmente.

Transferir una eSIM de un iPhone anterior a uno nuevo

Para transferir tu eSIM al nuevo iPhone, puedes escanear el código QR que te proporcionó tu operador, usar la app para iPhone del operador o instalar un plan de datos móviles asignado. Cuando el plan de datos móviles se activa en el nuevo iPhone, se desactiva en el iPhone anterior.

Para configurar el nuevo iPhone, sigue los pasos del apartado Configurar tu plan de datos móviles con eSIM.

Borrar tu eSIM

Si necesitas borrar tu eSIM, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa el plan que quieras borrar.
  4. Pulsa Eliminar plan de datos móviles.

Si borras todos los contenidos y ajustes del dispositivo, puedes elegir entre borrar también la eSIM o conservarla. Si quieres cancelar el plan de datos móviles, tendrás que ponerte en contacto con tu operador.