Usar la doble SIM con una eSIM

El iPhone XS, iPhone XS Max y iPhone XR ofrecen una doble SIM con una nano-SIM y una eSIM.1 Una eSIM es una SIM digital que te permite activar un plan de datos móviles de tu operador sin tener que usar una nano-SIM física.

Estas son solo algunas de las muchas formas de usar una doble SIM:

• Usa un número para el trabajo y otro para las llamadas personales.
  • Añade un plan de datos local cuando viajes fuera del país o región.
  • Ten dos planes diferentes: uno para voz y otro para datos.

Ambos números de teléfono podrán realizar y recibir llamadas de voz, así como enviar o recibir SMS y MMS.2El iPhone solo puede usar una red de datos móviles a la vez.

1. La eSIM para iPhone no se ofrece en China continental. En Hong Kong y Macao, solo el iPhone XS cuenta con eSIM. Obtén más información sobre el uso de doble SIM con dos tarjetas nano-SIM en China continental, Hong Kong y Macao.
  2. Emplea la tecnología doble SIM, doble modo de espera, lo que significa que ambas SIM pueden realizar y recibir llamadas. Si uno de los números se está usando en una llamada, las llamadas entrantes al otro número se pasarán al buzón de voz.

Qué necesitas

Para usar dos operadores de telefonía móvil diferentes, el iPhone debe estar desbloqueado. Si no es así, ambos planes de datos deben pertenecer al mismo operador. Si la primera SIM procede de un operador CDMA, la segunda no admitirá CDMA. Ponte en contacto con tu operador de telefonía móvil si deseas más información.

Si dispones de un plan de datos móviles corporativo o de empresa, consulta con el administrador de la empresa si son compatibles con esta característica.

Configurar tu plan de datos móviles con eSIM

Uno de tus planes de datos móviles usa una tarjeta nano-SIM y el otro (u otros), una eSIM. Si no dispones de una nano-SIM y tu operador de telefonía móvil lo admite, una eSIM puede servir como único plan de datos móviles. La eSIM que te facilita el operador de telefonía móvil se almacena en el iPhone de forma digital.

Para activar el segundo plan de datos móviles, puedes escanear el código QR que te facilitó tu operador, usar la app para iPhone del operador o introducir la información manualmente:

Escanear un código QR

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa Añadir plan de datos móviles.
  4. Usa el iPhone para escanear el código QR que te ha facilitado el operador de telefonía móvil.

Si se te pide que introduzcas un código de confirmación para activar la eSIM, introduce el número que te haya facilitado el operador.

Usar una app del operador

1. Ve al App Store y descarga la app de tu operador de telefonía móvil.
  2. Usa la app para adquirir un plan de datos móviles.

Introducir la información manualmente

Si es necesario, puedes introducir la información del plan de datos móviles de forma manual. Pulsa Introducir detalles manualmente, en la parte inferior de la pantalla del iPhone.

Puedes almacenar más de una eSIM en el iPhone, pero no usar más de una al mismo tiempo. Para cambiar de una eSIM a otra, ve a Ajustes, pulsa Datos móviles y, después, selecciona el plan que quieras usar. A continuación, pulsa Activar esta línea.

En las secciones siguientes se ofrece más información sobre el resto de las pantallas de configuración del iPhone.

Etiquetar los planes

Una vez activado tu segundo plan, etiquétalos. Por ejemplo, puedes etiquetar un plan como Empresa y el otro como Personal.

Usarás estas etiquetas cuando escojas qué número de teléfono utilizas para realizar o recibir llamadas y mensajes, para designar un número para los datos móviles y para asignar un número a tus contactos, de modo que sepas qué número vas a usar.

Si cambias de idea más adelante, puedes modificar las etiquetas yendo a Ajustes, Datos móviles y pulsando el número cuya etiqueta quieras cambiar. A continuación, pulsa Etiqueta del plan de datos y selecciona una nueva o introduce una etiqueta personalizada.

Elegir la relación entre los planes de datos móviles

Establece el número predeterminado y elige qué iMessage y FaceTime usarás, así como qué número emplearás cuando llames o envíes un mensaje a alguien que no se encuentre en tu app Contactos.

En esta pantalla puedes elegir un número como predeterminado o indicar que un número se use solo para los datos móviles. El otro número será el predeterminado.

Uso de Principal como la línea por omisión: si seleccionas esta opción, Principal se usará de forma predeterminada para llamadas de voz, SMS, datos, iMessage y FaceTime. Secundaria estará disponible solo para voz y SMS.

Uso de Secundaria como la línea por omisión: si seleccionas esta opción, Secundaria se usará para llamadas de voz, SMS, datos, iMessage y FaceTime. Principal estará disponible solo para voz y SMS.

Usar Secundaria solo para los datos móviles: puedes seleccionar esta opción, por ejemplo, si viajas fuera del país y quieres mantener Principal para llamadas de voz, SMS, iMessage y FaceTime. Podrás usar la Secundaria para los datos móviles.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos

Ahora que tu iPhone ya tiene dos números de teléfono configurados, así es como se usan.

Permitir que el iPhone recuerde qué número usar

Cuando llames a alguno de tus contactos, no será necesario que indiques en cada ocasión qué número usar. De forma predeterminada, el iPhone usará el mismo número empleado la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca has llamado a un contacto, el iPhone usará el número de teléfono predeterminado. Si lo deseas, puedes especificar el número que se debe usar para las llamadas a un contacto. Sigue estos pasos:

1. Pulsa el contacto.
  2. Pulsa Plan de datos móviles preferido.
  3. Pulsa el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los números.

Si uno de los números se está usando en una llamada, las llamadas entrantes al otro número se pasarán al buzón de voz (si lo tienes configurado en tu operador).* Sin embargo, no recibirás del segundo número una notificación de llamada perdida. Para las llamadas entrantes al mismo número de teléfono dispones de Llamada en espera. Para evitar perder alguna llamada importante, puedes activar el desvío de llamadas y redirigirlas de un número al otro. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

* Si la itinerancia de datos está activada para el número que utiliza los datos móviles, el buzón de voz visual y los MMS se desactivarán en el número de solo voz.

Cambiar de número de teléfono para una llamada

Puedes cambiar de número de teléfono antes de realizar una llamada. Si vas a llamar a alguien que está en tu lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Pulsa .
  2. Pulsa el número de teléfono actual.
  3. Pulsa el otro número.

Si vas a usar el teclado, sigue estos pasos:

1. Introduce el número de teléfono.
  2. Pulsa el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Pulsa el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes enviar mensajes con iMessage y usar FaceTime en una línea telefónica. Para cambiar la línea que iMessage usa, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Mensajes.
  2. Pulsa Línea para iMessage y FaceTime.
  3. Selecciona el número de teléfono que quieras usar.

Puedes enviar mensajes SMS/MMS con cualquiera de los números de teléfono.* Puedes cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje SMS/MMS. Aquí puedes ver cómo:

1. Abre Mensajes.
  2. Pulsa el botón Nuevo, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Introduce el nombre del contacto.
  4. Pulsa el número de teléfono actual.
  5. Pulsa el número que quieras usar.

* Podrían aplicarse tarifas adicionales. Consulta con tu operador de telefonía móvil.

Obtener más información sobre los iconos de estado de SIM dual

En los iconos de la barra de estado de la parte superior de la pantalla se muestra la intensidad de la señal de los dos operadores de telefonía móvil. Comprueba qué significan los iconos de estado.

Puedes ver más iconos de estado al abrir el Centro de control.

Cambiar el número de los datos móviles

Solo un número puede usar datos móviles, no los dos al mismo tiempo. Si quieres cambiar el número que usa los datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa Datos móviles.
  4. Pulsa el número que quieras usar para datos móviles.

Si activas Cambio a datos móviles, mientras estés en una llamada de voz con tu número solo para llamadas, ese número cambiará automáticamente para usar voz y datos.* Esto te permite usar voz y datos en la llamada.

Si desactivas la opción Cambio a datos móviles y tienes activo un número de voz que no es el número de datos móviles designado, los datos móviles no funcionarán mientras dure la llamada.

Para activar la opción Cambio a datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa Datos móviles.
  4. Activa Cambio a datos móviles.

* Tu línea de datos cambia automáticamente durante la duración de la llamada. Este cambio de datos móviles no funcionará si actualmente estás usando la Itinerancia de datos. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

Administración de los ajustes de datos móviles

Para cambiar los ajustes de datos móviles de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa el número que quieras cambiar.
  4. Pulsa cada opción y configúrala como lo harías normalmente.

Borrar tu eSIM

Si necesitas borrar tu eSIM, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa el plan que quieras borrar.
  4. Pulsa Eliminar plan de datos móviles.

Si borras todos los contenidos y ajustes del dispositivo, puedes elegir entre borrar también la eSIM o conservarla. Si quieres cancelar el plan de datos móviles, tendrás que ponerte en contacto con tu operador.