Instalar macOS en un volumen APFS independiente

Con APFS, es más fácil que nunca cambiar entre versiones de macOS, incluida una versión beta (versión preliminar) de macOS.

Si instalas macOS en un volumen adicional de tu disco de arranque, puedes alternar entre ese macOS y el macOS del otro volumen, como si cada uno estuviera en un disco independiente. Dado que el espacio de almacenamiento se comparte entre volúmenes APFS, no es necesario reservar espacio para el nuevo volumen. Su tamaño se ajusta automáticamente a tu contenido.

Qué necesitas

Tu Mac ya debe estar usando macOS High Sierra o posterior en un disco de arranque con formato APFS. Saber qué formato utiliza tu disco de arranque

No es necesario reservar espacio de almacenamiento para el nuevo volumen, pero macOS necesita hasta 20 GB de espacio disponible para instalar, según la versión de macOS. Si no tienes suficiente espacio, el instalador te avisará.

Panel de almacenamiento de Acerca de este Mac

Acerca de este Mac incluye una vista general del almacenamiento: elige el menú Apple () > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en Almacenamiento.

Hacer copias de seguridad del Mac

Una buena idea es hacer una copia de seguridad del Mac antes, sobre todo si vas a instalar una versión beta de macOS. El software beta es un software que todavía está en desarrollo, por lo que algunas apps y servicios podrían no funcionar de la forma esperada.

Añadir un volumen APFS

1. Abre la Utilidad de Discos, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  2. En la barra lateral, selecciona el volumen APFS existente.
  3. Selecciona Editar > Añadir volumen APFS de la barra de menú o haz clic en  en la barra de herramientas Utilidad de Discos. Estas opciones están disponibles solo cuando se selecciona un volumen APFS.
  4. Escribe un nombre para el nuevo volumen APFS y, a continuación, haz clic en Añadir:
    Utilidad de disco: ¿Añadir volumen APFS al contenedor?
  5. Ahora, la Utilidad de Disco debería mostrar el nuevo volumen en la barra lateral. El nuevo volumen también aparecerá en el Finder, como si fuera un disco independiente. Ya puedes salir de la Utilidad de Disco.

Instalar macOS en el volumen

Elige un método de instalación:

• Para instalar una versión beta (versión preliminar) de macOS, inscríbete en el Programa de software beta de Apple y sigue las instrucciones de instalación del sitio web del programa.
  • Para instalar una versión de lanzamiento de macOS, puedes usar macOS Recovery. Las teclas que presionas al arrancar determinan qué macOS está instalado.

Cuando se abre el instalador y tengas que elegir dónde hacer la instalación, haz clic en Mostrar todos los discos y luego selecciona el nuevo volumen.

Pantalla del instalador de macOS, mostrando el segundo volumen seleccionado

Cambiar entre versiones de macOS

Una vez completada la instalación, puedes usar las preferencias de Disco de arranque o del Gestor de arranque para cambiar rápidamente entre cada macOS:

• Selecciona el menú de Apple () > Disco de arranque y, a continuación, haz clic en el icono de bloqueo e introduce tu contraseña de administrador. Selecciona el volumen que quieres usar y, a continuación, haz clic en Reiniciar.
  • O bien, mantén pulsada la tecla Opción durante el arranque. Cuando se te pida, elige el volumen desde el que quieres arrancar.

Mantener los macOS actualizado en todos los volúmenes

Para encontrar las actualizaciones más recientes de cada versión de macOS, comprueba si hay actualizaciones de software, arranca desde el otro volumen y busca de nuevo actualizaciones de software.

Más información

Si el Mac utiliza macOS Sierra o una versión anterior, o si el disco de arranque está formateado como Mac OS Extended en lugar de APFS, puedes crear una nueva partición. El espacio que ocupa no se ajusta automáticamente para adaptarse al contenido, por lo que debes dimensionar manualmente la partición. Aprende a añadir un volumen a un dispositivo con formato Mac OS Extended.