Dibujar en Numbers y Keynote en el iPad, iPhone o iPod touch

Puedes dibujar directamente en las hojas de cálculo y las presentaciones con un Apple Pencil en dispositivos compatibles o bien con el dedo.

Añadir un dibujo

1. Para dibujar con un Apple Pencil, dibuja en cualquier parte de la hoja o la diapositiva. Para dibujar con el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil, pulsa botón Añadir nuevo > botón Multimedia > botón Dibujo Dibujo y, después, dibuja en cualquier lugar.
  2. Para cambiar las herramientas de dibujo, pulsa una de las herramientas que hay en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para conseguir distintos efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva figura con relleno, pulsa herramienta Relleno y comienza a dibujar. Para rellenar un área, pulsa herramienta Relleno y, después, pulsa el área que quieres rellenar.
    • Para borrar, pulsa la herramienta de borrador  y pásala por el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, pulsa herramienta Selección y toca la parte del dibujo que quieras editar.
  3. Para dibujar con otro color, pulsa el círculo con colores y selecciona un color. Desliza a la izquierda para precisar mejor el color.
  4. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo distintos, pulsa la herramienta dos veces, pulsa un tamaño de trazo y después pulsa un nuevo tamaño de trazo. También puedes ajustar la opacidad con un regulador.
  5. Para deshacer la última acción, pulsa botón Deshacer
  6. Cuando hayas terminado, pulsa Aceptar.

Ajustar el tamaño del dibujo y cambiarlo de lugar

Es posible modificar el tamaño del dibujo, así como su posición, después de añadirlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrastra los tiradores del cuadro.
  • Para mover de lugar el dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si lo crees necesario, pulsa el dibujo con el dedo y, a continuación, pulsa la opción para editar el dibujo en el menú emergente.
  2. Pulsa herramienta de selección, en la parte inferior de la pantalla, y arrástrala mientras la mantienes pulsada por la parte del dibujo que quieres editar. Aparece un contorno por la selección.
  3. Pulsa una opción del menú emergente:
    • Para ajustar el tamaño de una selección, pulsa Cambiar tamaño y arrastra los tiradores del cuadro que hay alrededor de la selección.
    • Para dividir un dibujo en dos, pulsa Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo en Keynote

Puedes usar el efecto de composición Dibujo de línea para incluir o extraer la imagen cuando la diapositiva aparece en la presentación.

1. Selecciona la diapositiva con el dibujo y pulsa el dibujo para seleccionarlo.
  2. Pulsa el dibujo de nuevo y después Animar en el menú emergente.
  3. Para incluir la imagen, selecciona Entrada. Para extraer la imagen, selecciona Salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y después pulsa Reproducir para previsualizar la animación.
  5. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

Puedes utilizar un Apple Pencil para desplazarte por el documento y seleccionar objetos. Ve a Ajustes > [Nombre de aplicación], y activa Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil.

Para añadir un dibujo a un documento cuando la opción Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil está activada, pulsa botón Añadir nuevo > botón Multimedia y, después, pulsa Dibujo.