Dibujar en Numbers y Keynote en el iPad o iPhone

Puedes dibujar directamente en las hojas de cálculo y las presentaciones con un Apple Pencil en dispositivos compatibles o bien con el dedo.

Añadir un dibujo

1. Para dibujar con un Apple Pencil, dibuja en cualquier parte de la hoja o la diapositiva. Para dibujar con el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil, pulsa botón Añadir nuevo > botón Multimedia > botón Dibujo Dibujo y, después, dibuja en cualquier lugar.
  2. Para cambiar las herramientas de dibujo, pulsa una de las herramientas que hay en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para conseguir distintos efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva figura con relleno, pulsa herramienta Relleno y comienza a dibujar. Para rellenar un área, pulsa herramienta Relleno y, después, pulsa el área que quieres rellenar.
    • Para borrar, pulsa la herramienta de borrador  y pásala por el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, pulsa herramienta Selección y toca la parte del dibujo que quieras editar.
  3. Para dibujar con otro color, pulsa el círculo con colores y selecciona un color. Desliza a la izquierda para precisar mejor el color.
  4. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo distintos, pulsa la herramienta dos veces, pulsa un tamaño de trazo y después pulsa un nuevo tamaño de trazo. También puedes ajustar la opacidad con un regulador.
  5. Para deshacer la última acción, pulsa botón Deshacer
  6. Cuando hayas terminado, pulsa Aceptar.

Ajustar el tamaño del dibujo y cambiarlo de lugar

Es posible modificar el tamaño del dibujo, así como su posición, después de añadirlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrastra los tiradores del cuadro.
  • Para mover de lugar el dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si lo crees necesario, pulsa el dibujo con el dedo y, a continuación, pulsa la opción para editar el dibujo en el menú emergente.
  2. Pulsa herramienta de selección, en la parte inferior de la pantalla, y arrástrala mientras la mantienes pulsada por la parte del dibujo que quieres editar. Aparece un contorno por la selección.
  3. Pulsa una opción del menú emergente:
    • Para ajustar el tamaño de una selección, pulsa Cambiar tamaño y arrastra los tiradores del cuadro que hay alrededor de la selección.
    • Para dividir un dibujo en dos, pulsa Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar dibujos en Keynote y en Numbers.

Animar un dibujo en Keynote

En una presentación de Keynote puedes animar un dibujo de modo que parezca que se está dibujando (utilizando el efecto Animación de entrada) o borrando (con el efecto Animación de salida).

Así se anima un dibujo en Keynote en un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Selecciona la diapositiva con el dibujo y pulsa o haz clic en el dibujo para seleccionarlo.
  2. Pulsa el dibujo de nuevo y después Animar en el menú emergente.
  3. Elige Animación de entrada o Animación de salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y después pulsa Reproducir para previsualizar la animación.
  5. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

En un Mac puedes animar un dibujo que hayas añadido a una presentación en Keynote para iOS.

1. En la diapositiva con el dibujo, selecciona el dibujo.
  2. Haz clic en el botón Animar y, a continuación, selecciona Animación de entrada o Animación de salida.
  3. Haz clic en Añadir un efecto, elige Dibujo de línea en el menú y, a continuación, ajusta otras opciones, como la duración.
  4. Haz clic en Vista previa para reproducir la animación.

Animar un dibujo en Numbers

En Numbers, puedes animar un dibujo de modo que parezca que se está dibujando.

Así se anima un dibujo en Numbers en un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. En caso contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo.
  3. Pulsa el botón Formato y luego pulsa Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones, como la duración.
  5. Para reproducir la animación, pulsa Reproducir o Reproducir dibujo.

En un Mac puedes animar un dibujo que hayas añadido a una hoja de cálculo en Numbers para iOS:

1. En la hoja de cálculo de Numbers con el dibujo, selecciona el dibujo.
  2. Haz clic en Formato, selecciona Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones, como la duración.
  3. Para reproducir la animación, haz clic en Reproducir en la barra lateral Formato, o haz clic en Reproducir dibujo en la página.

Compartir o guardar un dibujo

En Numbers y Keynote puedes compartir o guardar un dibujo como un archivo de imagen (.png). En Numbers, si has animado el dibujo, puedes compartirlo o guardarlo como un archivo de película (.m4v).

1. Pulsa el dibujo para seleccionarlo y, después, elige Compartir. Si has animado el dibujo en Numbers, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  2. Escoge cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, con Mail, Mensajes u otro servicio. O bien elige Guardar imagen (o Guardar vídeo en el caso de un dibujo animado de Numbers) para guardarla en la app Fotos.

En un Mac, puedes compartir o guardar un dibujo añadido a una hoja de cálculo o presentación en Numbers para iOS o Keynote para iOS.

1. En la hoja de cálculo o presentación, haz clic en el dibujo con la tecla Control pulsada.
  2. Elige Compartir. Si has animado el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  3. Escoge cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, con Mail, Mensajes u otro servicio. O bien escoge Añadir a Fotos para guardar la imagen (o película, en el caso de un dibujo animado de Numbers) en la app Fotos.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

Puedes utilizar un Apple Pencil para desplazarte por el documento y seleccionar objetos. Ve a Ajustes > [Nombre de aplicación], y activa Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil.

Para añadir un dibujo a un documento cuando la opción Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil está activada, pulsa botón Añadir nuevo > botón Multimedia y, después, pulsa Dibujo.