Dibujar y escribir a mano en Numbers y Keynote

Dibuja y usa la función Escribir a mano para convertir la escritura a mano en texto con un Apple Pencil en el iPad. También puedes dibujar con el dedo en el iPhone, iPad o iPod touch.

También puedes utilizar Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte por tu hoja de cálculo o presentación.

Convertir la escritura a mano en texto con la función Escribir a mano

Con Escribir a mano, puedes convertir la escritura a mano en texto con un Apple Pencil en un iPad compatible.* Cuando enlazas un Apple Pencil con un iPad, la función Escribir a mano está activada de forma predeterminada. Para comprobar su configuración o para desactivarla, ve a Ajustes > Apple Pencil en tu iPad.

1. En una hoja de cálculo o presentación, pulsa con el lápiz en la diapositiva o la hoja de cálculo donde quieras escribir. O bien, pulsa un cuadro de texto, una forma o una celda de tabla.
  2. Pulsa la herramienta Escribir a mano de la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y comienza a escribir.

Mientras escribes con el Apple Pencil, también puedes eliminar palabras, insertar texto y más:

• Para eliminar una palabra, táchala.
  • Para insertar texto entre palabras, mantén pulsada un área de texto y comienza a escribir cuando se abra un espacio.
  • Para unir o separar caracteres, dibuja una línea vertical entre ellos.
  • Para seleccionar texto, rodéalo con un círculo o crúzalo con una línea. Arrastra los controladores de selección para cambiar la selección.

La barra de herramientas también tiene botones para dar formato al texto y alinearlo.

* Puedes cambiar a otro idioma admitido en la barra de herramientas si has añadido el teclado para dicho idioma en Ajustes > General > Teclado > Teclados. Consulta cuáles son las regiones y los idiomas admitidos para Escribir a mano.

Añadir un dibujo

1. Para dibujar con el Apple Pencil, toca la página con el lápiz. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse, pulsa el botón Insertar , el botón Multimedia y, finalmente, Dibujo.
  2. Pulsa una de las cuatro herramientas de dibujo en la parte inferior de la pantalla: el bolígrafo, el lápiz, el lápiz de color o el relleno.
  3. Para dibujar con un tamaño de trazo y una opacidad diferentes, pulsa dos veces una de las herramientas de dibujo y, a continuación, pulsa un nuevo tamaño de trazo. También puedes arrastrar el regulador para ajustar la opacidad.
  4. Puedes dibujar con un color diferente:
    • En el iPhone, pulsa el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. O usa los controles para mezclar colores y después pulsa el botón Añadir para guardar un color como favorito.
    • En iPadOS 14, pulsa un color preestablecido o la rueda de color para elegir un color personalizado. Usa los controles para crear un color y después pulsa el botón Añadir  para guardarlo como favorito. Para eliminar un favorito, mantén pulsado su punto de color y pulsa Eliminar.
    • En iPadOS 13, pulsa la paleta de colores y, a continuación, pulsa un color en la cuadrícula o desliza el dedo hacia la izquierda y crea un color personalizado.
  5. Para borrar, pulsa el borrador y, a continuación, pulsa de nuevo para elegir uno de los borradores:
    • Para borrar píxeles, pulsa el borrador de píxeles y, a continuación, toca o arrastra sobre el dibujo.
    • Para borrar un trazo completo, pulsa el borrador de objetos y, a continuación, pulsa el trazo o el relleno de objeto que quieras borrar.
  6. Para deshacer la última acción, pulsa el botón Deshacer
  7. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a dibujar en la página.

Ajustar el tamaño del dibujo y cambiarlo de lugar

Es posible modificar el tamaño del dibujo, así como su posición, después de añadirlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrastra los tiradores del recuadro.
  • Para mover de lugar el dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si quieres hacer modificaciones, pulsa el dibujo con el dedo y elige la opción para editar el dibujo en el menú emergente.
  2. Pulsa la herramienta de selección, en la parte inferior de la pantalla, y toca o arrástrala por la parte del dibujo que quieres editar. Aparecerá un contorno por la selección.
  3. Pulsa una opción del menú emergente:
    • Para ajustar el tamaño de una selección, pulsa Cambiar tamaño y arrastra los tiradores del cuadro que hay alrededor de la selección.
    • Para dividir un dibujo en dos, pulsa Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar dibujos en Keynote y en Numbers.

Animar un dibujo en Keynote

En Keynote en iPhone, iPad o iPod touch, puedes animar un dibujo para que parezca que se está dibujando (con el efecto Animación de entrada) o borrando (con el efecto Animación de salida):

1. Selecciona la diapositiva con el dibujo y pulsa o haz clic en el dibujo para seleccionarlo.
  2. Pulsa el dibujo de nuevo y después Animar en el menú emergente.
  3. Elige Animación de entrada o Animación de salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y después pulsa Reproducir para previsualizar la animación.
  5. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

En un Mac, puedes animar un dibujo que hayas añadido a una presentación en Keynote en iPhone o iPad.

Animar un dibujo en Numbers

En Numbers en iPhone, iPad o iPod touch, puedes animar un dibujo para que aparezca como si se estuviera dibujando:

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo.
  3. Pulsa el botón Formato  y, después, Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y ajusta las otras opciones, como la duración.
  5. Para reproducir la animación, pulsa Reproducir o Reproducir dibujo.

En un Mac, puedes animar un dibujo que hayas agregado a una hoja de cálculo en Numbers en iPhone o iPad.

Compartir o guardar un dibujo

En Numbers y Keynote puedes compartir o guardar un dibujo como un archivo de imagen (.png). En Numbers, si has animado el dibujo, puedes compartirlo o guardarlo como un archivo de película (.m4v).

1. Pulsa el dibujo para seleccionarlo y, a continuación pulsa Compartir. Si has animado el dibujo en Numbers, elige “Compartir como imagen” o “Compartir como película”.
  2. Escoge cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, con Mail, Mensajes u otro servicio. O bien elige Guardar imagen (o Guardar vídeo en el caso de un dibujo animado de Numbers) para guardarla en la app Fotos.

En un Mac, puedes compartir o guardar un dibujo añadido a una hoja de cálculo o presentación en Numbers o Keynote para iPhone o iPad.

1. En la hoja de cálculo o presentación, haz clic en el dibujo con la tecla Control pulsada.
  2. Selecciona Compartir. Si has animado el dibujo, elige “Compartir como imagen” o “Compartir como película”.
  3. Escoge cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, con Mail, Mensajes u otro servicio. O bien escoge Añadir a Fotos para guardar la imagen (o película, en el caso de un dibujo animado de Numbers) en la app Fotos.

Cómo activar la opción Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes utilizar el Apple Pencil para dibujar. Puedes configurar Numbers o Keynote para seleccionar objetos y desplazarte por los documentos con el Apple Pencil en su lugar:*

1. En Numbers o Keynote, pulsa el botón Más .
  2. Pulsa Apple Pencil y, a continuación, activa Seleccionar y desplazarse.

Si tu Apple Pencil lo admite, puedes activar la opción Pulsar dos veces para cambiar. Con esta opción, al pulsar dos veces con la sección inferior del Apple Pencil, activarás y desactivarás la opción Seleccionar y desplazarse.

Para añadir un dibujo a una hoja de cálculo o una presentación cuando la opción Seleccionar y desplazarse está activada, pulsa el botón Insertar , el botón Multimedia  y Dibujo.

* Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración de la opción Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas Seleccionar y desplazarse en Pages, no afectará a Keynote ni a Numbers.