Usar la app Atajos en el iPhone o iPad

La app Atajos sirve para crear atajos personalizados con varios pasos que puedes utilizar con tus apps favoritas. Puedes elegir entre cientos de ejemplos de la Galería. También puedes arrastrar y soltar acciones para crear tus propios atajos.

Acerca de la app Atajos

En iOS 12, Atajos te permite realizar tareas en tus apps con un solo toque o comando para Siri. Además de usar los atajos ya disponibles en el dispositivo iOS, en la app Atajos puedes crear otros personalizados que simplifiquen tus tareas diarias mediante la combinación de pasos en diversas apps.

¿Qué es un atajo?

Un atajo es una forma de hacer rápidamente una o varias tareas en las apps. La app Atajos te permite crear tus propios atajos con varios pasos. Por ejemplo, puedes crear un atajo que se llame “La hora del surf” que ofrezca un informe de surf, calcule la hora aproximada de llegada a la playa y ponga la lista de reproducción de música de surf.

¿Qué es una acción?

Una acción, el componente básico de un atajo, es un paso individual de una tarea. Mezcla y combina acciones para crear atajos que interactúen con las apps y el contenido del dispositivo iOS, así como con el contenido y los servicios de Internet. Cada atajo se compone de una o varias acciones.

Por ejemplo, un atajo que publique un GIF animado en tu cuenta de Twitter puede constar de tres acciones consecutivas:

1. Obtener últimas fotos busca las fotos más recientes que hiciste con el dispositivo.
  2. Crear un GIF usa esas fotos para crear un GIF animado.
  3. Publicar en Twitter publica automáticamente el GIF en la cuenta de Twitter.

Añadir un atajo desde la Galería

La Galería cuenta con una colección de atajos muy útiles y creativos. Explora la Galería para ver los distintos atajos y conocer su composición. Cuando encuentres un atajo que te guste en la Galería, añádelo a la Biblioteca con un solo gesto y personalízalo para ajustarlo a tus necesidades.

Para acceder a la Galería, abre la app Atajos y pulsa Galería.

Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo para ver las categorías. Pulsa Ver todo para ver más atajos de una categoría.

Para añadir un atajo, púlsalo y luego toca Obtener atajo. También puedes pulsar Mostrar acciones para ver cómo está hecho ese atajo.

Puedes ver el atajo que has añadido en la pestaña Biblioteca Biblioteca de la app Atajos.

Crear un atajo

1. Abre la app Atajos y pulsa la pestaña Biblioteca Biblioteca.
  2. Pulsa Crear atajo o Nuevo atajo en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona o busca las acciones que desees utilizar en el atajo. Después pulsa las acciones que quieras añadir.
    • Para reorganizar las acciones, mantén pulsada una acción y luego arrástrala para colocarla encima o debajo de otras.
    • Pulsa Deshacer para deshacer y Rehacer para volver a hacer los pasos.
    • Para borrar una acción, pulsa Eliminar.
    • Para probar la función rápida, pulsa Reproducir.
    • Para ponerle un nombre al atajo, pulsa Ajustes, escribe el nombre y pulsa OK.
  4. Para guardar el atajo, pulsa OK.

Verás el atajo nuevo cuando abras la app Atajos y vayas a la pestaña Biblioteca Biblioteca.

Editar o personalizar un atajo

Para editar las acciones de un atajo:

1. Abre la app Atajos.
  2. Pulsa la pestaña Biblioteca Biblioteca.
  3. Pulsa Editar en la esquina superior derecha del atajo para abrir el editor de atajos.

Si deseas personalizar el nombre y el aspecto de un atajo, pulsa Ajustes en el editor de atajos. Aquí puedes hacer varias cosas:

• Pulsa Nombre para cambiar el nombre del atajo.
  • Pulsa Icono para elegir un glifo y cambiarle el color.
  • Pulsa la pantalla de inicio para escoger una imagen del carrete con la que quieras identificar el atajo cuando se añada a dicha pantalla.

Ejecutar un atajo

Para ejecutar un atajo, abre la app Atajos y ve a la pestaña Biblioteca Biblioteca. Pulsa el atajo.

También puedes pedirle a Siri que ejecute un atajo. Ve a la visualización Hoy, o a la pantalla de inicio, y pulsa Editar en la esquina superior derecha del atajo y luego Ajustes. Verás varias opciones para ejecutar el atajo:

• Pulsa Añadir a Siri para grabar una frase personal que le puedas decir a Siri a fin de que ejecute el atajo.
  • Activa Mostrar en el widget para acceder al atajo desde la visualización Hoy.
  • Pulsa Añadir a pantalla de inicio para añadir el atajo a dicha pantalla.

Más información

Encontrarás más información sobre la app Atajos, incluidas las instrucciones detalladas para crearlos y usarlos, en la Guía del usuario de Atajos.

Los atajos no se admiten en Apple TV ni en macOS.