Trabajar con vídeos de alto rango dinámico (HDR) en Final Cut Pro X y Compressor

Edita, crea gradaciones de color y comparte vídeo HDR en Final Cut Pro y, a continuación, usa Compressor para realizar una entrega más avanzada.

Tanto Final Cut Pro X 10.4 o posterior como Compressor 4.4 o posterior son compatibles con vídeos HDR de gama cromática amplia. Al trabajar con vídeos HDR, dispones de una mayor paleta de colores con la que trabajar (y de más control sobre dichos colores) que si trabajas con vídeos de rango dinámico estándar (SDR). Los vídeos HDR muestran una gama cromática más amplia y una luminancia más clara en monitores y televisores compatibles con HDR.

Final Cut Pro te permite seleccionar entre ambas opciones de procesamiento de color para tu biblioteca. La opción Estándar ajusta el espacio de color de trabajo a RGB lineal con colores primarios de Rec. 709, el espacio de color que usaban las versiones anteriores de Final Cut Pro. Rec. 709 es el estándar actual para los proyectos HDTV, entre los que se incluyen los de cable HD, Blu-ray y la mayoría de las transmisiones de vídeo. En el caso de los proyectos HDR, selecciona Gama cromática amplia (HDR). Cuando selecciones Gama cromática amplia (HDR), Final Cut Pro ajusta el espacio de color de trabajo a RGB lineal con colores primarios de Rec. 2020, un espacio de color con una gama cromática más amplia que Rec. 709.

Cuando hayas terminado de editar tu vídeo HDR, podrás compartirlo mediante Final Cut Pro o enviarlo a Compressor para codificarlo y realizar la entrega final. Varios proveedores de transmisión de contenido en tiempo real ofrecen vídeo HDR de amplia gama cromática como, por ejemplo, iTunes Store, Netflix y Amazon Video. El formato Ultra HD Blu-ray también es compatible con los vídeos de gama cromática amplia HDR.

Trabajar con vídeo HDR en Final Cut Pro

Si deseas sacar partido de todas las ventajas de la gama cromática y de luminancia de tu contenido con las características de HDR de Final Cut Pro, ajusta la configuración de la cámara con la que grabes a la opción de Log o amplio rango dinámico. Muchas cámaras proporcionan varias opciones para grabar en Log. Final Cut Pro también incluye tablas de consulta (LUT) de varios fabricantes de cámaras, que puedes aplicar a los archivos multimedia tras importarlos en Final Cut Pro.

Ver vídeo HDR en Final Cut Pro

Para ver la gama completa de colores y brillo mientras editas y corriges el color de vídeos HDR en Final Cut Pro, usa la pantalla Pro Display XDR de Apple, con la gama cromática amplia P3, 1600 nits de brillo y una relación de contraste 1 000 000:1. O usa la opción Salida de A/V con un monitor de referencia externo conectado a través de un dispositivo de vídeo compatible de otro fabricante.

En Final Cut Pro 10.4.7 o posterior, puedes elegir cómo ver vídeos HDR en el visor. Las opciones disponibles dependen de las capacidades de tu pantalla y la versión de macOS que estés usando. En macOS Catalina, puedes ver contenido HDR en una amplia gama de pantallas. Por ejemplo, cuando ves contenido HDR en el visor de Final Cut Pro en una pantalla SDR, Final Cut Pro puede realizar una asignación de tono de la imagen para que puedas ver el contenido HDR en una pantalla que no sea HDR. Independientemente del tipo de pantalla, puedes usar los ámbitos de vídeo de alta resolución para supervisar los niveles de brillo de HDR mientras editas clips y proyectos HDR Rec. 2020 PQ.

Crear un proyecto y una biblioteca de Gama cromática amplia (HDR)

Para comenzar a editar vídeo HDR, crea una biblioteca HDR y, a continuación, crea un proyecto con el espacio de color adecuado.

Para crear una biblioteca HDR, selecciona Archivo > Nueva > Biblioteca. Selecciona la biblioteca en la barra lateral. En Propiedades de la biblioteca, haz clic en Modificar, selecciona Gama cromática amplia (HDR) y, a continuación, haz clic en Cambiar.

Si deseas ajustar el espacio de color correcto para tu proyecto, selecciona el evento en la biblioteca HDR en la barra lateral. Crea un proyecto nuevo en esa biblioteca y, a continuación, selecciona el proyecto en el explorador. En caso necesario, selecciona Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Inspector y, a continuación, haz clic en Modificar en el Inspector. Selecciona una de las siguientes opciones de Gama cromática amplia (HDR):

• Para crear una película HDR con formato HDR10, HDR10+ o Dolby Vision, selecciona Gama cromática amplia (HDR) - Rec. 2020 PQ.
  • Si quieres que tu película HDR vuelva a ser compatible con televisiones y monitores SDR más antiguos, selecciona la opción de Gama cromática amplia (HDR) – Rec. 2020 HLG.

Trabajar con vídeo HDR en tu proyecto

Inicialmente, el vídeo grabado en Log tiene un aspecto plano. Las tablas de consulta (LUT) de cámara aplican ajustes a los archivos multimedia que afectan al color de una imagen cuando se muestra en un monitor. Final Cut Pro incluye distintas LUT de cámara de varios fabricantes de cámaras. Al importar un archivo Log, Final Cut Pro aplica automáticamente la LUT integrada de la cámara adecuada.

Medir niveles de vídeo con ámbitos

Al editar y corregir color con las herramientas de corrección de color de Final Cut Pro, puedes usar los ámbitos de vídeo integrados y la superposición de comprobación de intervalo de Final Cut Pro para medir niveles de vídeo y detectar colores fuera de la gama cromática. También puedes usar el filtro Retransmisión segura para reducir rápidamente los niveles de croma y luminancia que exceden los límites de la especificación del espacio de color estándar o de gama cromática amplia en archivos SDR.

Compartir vídeo HDR en Final Cut Pro

Cuando hayas terminado de editar y corregir el color, puedes compartir tu vídeo HDR en varios destinos como YouTube o Facebook. También puedes exportar tu vídeo HDR como un archivo maestro, o bien enviarlo directamente a Compressor, que puedes usar a continuación para codificar y entregar el vídeo en un amplio abanico de destinos.

Trabajar con vídeo HDR en Compressor

Cuando añades un vídeo HDR a Compressor para realizar la transcodificación, Compressor identifica el espacio de color original del vídeo y muestra un indicador de HDR en el inspector de tareas. Aunque Compressor no muestre vídeos HDR o de gama cromática amplia en su área de vista previa, la codificación de archivos se realiza correctamente. Si necesitas personalizar el espacio de color, puedes cambiar el espacio de color original que ha asignado Compressor.

Esta imagen se adquirió de Getty Images, Inc. Todos los derechos reservados.

Enviar vídeo HDR al iTunes Store

Con Compressor, puedes preparar tu vídeo HDR para enviarlo al iTunes Store. Los que dispongan de un dispositivo compatible con HDR (un Apple TV 4K conectado a una televisión compatible con HDR, un dispositivo iOS reciente o un Mac reciente) pueden comprar o alquilar contenido HDR de alta definición o con resolución 4K. El iTunes Store reproduce la versión de más alta calidad compatible con el dispositivo de un usuario.

Cuando envías un vídeo HDR al iTunes Store, también debes incluir una versión en rango dinámico estándar (SDR) del vídeo. Con Compressor, puedes crear un paquete SDR/HDR combinado. O bien puedes crear una actualización complementaria de HDR para tu vídeo SDR que ya está disponible en el iTunes Store. Obtén más información acerca de cómo enviar vídeos HDR al iTunes Store.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.