Editar vídeos de 360° en Final Cut Pro X 10.4

Importa contenido en 360° en Final Cut Pro, edita tu proyecto en 360° y comparte tu vídeo en 360° con formato monoscópico o estereoscópico. Al editar, supervisa tu proyecto en 360° en pantalla o con unas gafas de realidad virtual.

En Final Cut Pro X 10.4, puedes importar y editar vídeos en 360° monoscópicos o estereoscópicos en una amplia gama de formatos y tamaños de fotograma. Durante la edición, puedes enviar vídeo en 360° a unas gafas de realidad virtual conectadas y, a la vez, supervisar el vídeo equirrectangular y el vídeo en 360° en el visor de 360° de Final Cut Pro. Cuando hayas terminado de editar, puedes exportar fácilmente tu proyecto en 360° y compartirlo en una gran variedad de sitios web y redes sociales, entre los que se incluyen el canal oficial de realidad virtual de YouTube, Facebook 360 y Vimeo 360.

Introducción a los vídeos en 360°

Para editar vídeos en 360° en Final Cut Pro, asegúrate de que tu Mac cumpla con los requisitos del sistema de los vídeos en 360° y Final Cut Pro X 10.4. Si quieres supervisar la edición con unas gafas de realidad virtual, asegúrate de usar unas gafas compatibles y de tener instalado el software necesario.

Puedes grabar imágenes en 360° con varias cámaras montadas en un equipo especial. También puedes utilizar una única cámara de 360° con diversas lentes. Las lentes graban de una forma distinta, superponiendo ligeramente los ángulos de la cámara. Antes de importar imágenes en 360° a Final Cut Pro, debes crear una sola imagen en 360° continua, también llamada imagen cosida. Algunas cámaras de 360° hacen esto de forma automática, por lo que puedes empezar a editar de inmediato. Si has grabado imágenes con más de una cámara, debes unirlas con un software de otro fabricante.

Para poder editar en Final Cut Pro, la imagen cosida debe ser una proyección equirrectangular. Una imagen equirrectangular es como un mapamundi que representa el globo como un rectángulo bidimensional (2D).

Importar vídeo en 360°

Antes de importar un vídeo en 360°, asegúrate de haber unido todos los ángulos de la cámara y de haber dado formato al contenido en 360° para una proyección equirrectangular. Selecciona Archivo > Importar > Contenido, elige tu clip y, a continuación, haz clic en Importar. El clip en 360° aparecerá en el visor como una vista equirrectangular.

Cuando hayas importado el contenido en 360°, deberías comprobar las etiquetas de metadatos del contenido. Estas etiquetas afectan el comportamiento de los clips en los visores de Final Cut Pro y a la forma en la que el software crea proyectos en función de los clips importados. En la mayoría de los casos, la cámara etiquetará automáticamente el contenido.

1. Selecciona el clip en el explorador.
  2. Selecciona Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Inspector (o pulsa Comando-4) y, a continuación, haz clic en  en el Inspector.
  3. En el Inspector:
    • Asegúrate de que el desplegable del Modo del proyecto en 360° esté establecido en Equirrectangular.
    • Asegúrate de que el desplegable del Modo estereoscópico esté establecido en el mismo modo en el que se grabó el contenido.

Ver y navegar por los clips

En Final Cut Pro, puedes ver y navegar por los clips en 360° en un visor especial. Selecciona Ver > Mostrar en visor > 360°. El visor de 360° aparece a la izquierda del visor. Para ver el clip en 360° completos, selecciónalo en el explorador y, a continuación, arrástralo en cualquier dirección al visor de 360°. También puedes navegar por el visor de 360° cuando reproduces un proyecto. Cuando navegas por el visor de 360°, no modificas la orientación maestra del clip ni afectas al resultado final de este.

También puedes utilizar los controles siguientes en el visor de 360°:

• Para restablecer el ángulo y la vista a la orientación por omisión, haz clic en Ajustes en la parte superior del visor de 360° y, a continuación, selecciona Restablecer ángulo.
  • Para ampliar el campo de visión, arrastra el regulador hacia . Para reducirlo, arrastra el regulador hacia . Para restablecer el campo de visión al ajuste por omisión de 90°, haz clic en  en el visor de 360°.
  • Si utilizas unas gafas de realidad virtual para supervisar vídeo, haz clic en Ajustes en el visor de 360° y, a continuación, selecciona Salida a las gafas de realidad virtual.

Editar vídeos en 360°

Para empezar a editar un vídeo en 360°, crea un proyecto de vídeo en 360°. Selecciona Archivo > Nuevo proyecto y, a continuación, añade el clip de 360° al nuevo control temporal. Final Cut Pro define automáticamente las propiedades del proyecto de forma que coincidan con las del clip añadido. También puedes crear ajustes del proyecto personalizados.

Al editar, puedes cambiar la orientación maestra de un clip ajustando la inclinación, el balance y el balanceo. También puedes tapar imágenes no deseadas, como el soporte de la cámara, usando un efecto de corrección y aplicar otros efectos especiales en 360°, generadores y títulos.

Cambiar la orientación maestra de un clip

Todos los clips de vídeo de 360° tienen una orientación maestra nativa, es decir, el ángulo inicial que ven los espectadores cuando reproducen el vídeo. La orientación maestra se basa en cómo se grabó el vídeo en un principio. Para cambiar la orientación, usa el inspector de vídeo, los controles en pantalla del visor o las guías Horizonte.

Ocultar objetos no deseados en un clip

Puedes usar el efecto Corrección de 360º para ocultar un trípode u otros objetos no deseados en un clip. Puedes clonar una zona de la imagen y colocarla sobre el objeto que quieras ocultar.

Efectos de 360° adicionales, generadores y títulos

Final Cut Pro incluye versiones en 360° especiales de algunos efectos estándar, como difuminado, resplandor y efectos de nitidez. Puedes aplicar estos efectos a clips y proyectos en 360° sin crear uniones, distorsiones no deseadas ni otros artefactos.

Final Cut Pro también incluye títulos y generadores especialmente diseñados para su uso en proyectos en 360°. Los generadores en 360° incluyen los generadores Color sólido en 360° y Gradación en 360°. Los títulos especiales en 360° incluyen 3D básico en 360° y de caída en 360º. Final Cut Pro siempre proyecta correctamente los títulos en 360° en un espacio en 360° (la profundidad, la iluminación y las sombras del texto se muestran como lo harían en un proyecto estándar).

Compartir vídeos en 360°

Cuando hayas terminado de editar, puedes exportar en un instante tu proyecto en 360° y compartirlo en una gran variedad de sitios web y redes sociales, entre los que se incluyen el canal oficial de realidad virtual de YouTube, Facebook 360 y Vimeo 360. Final Cut Pro incluye los metadatos en 360° apropiados en el archivo de metadatos resultante para que se reconozcan correctamente. También puedes exportar un archivo maestro, o bien archivos XML de eventos, proyectos o bibliotecas que incluyan proyectos y clips en 360°.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.