Ajustar el comportamiento de la exploración de SMB en macOS High Sierra 10.13

En macOS High Sierra 10.13, los ajustes predeterminados para explorar carpetas de red, como comparticiones SMB (Bloque de mensaje de servidor), son ideales para la mayoría de organizaciones y usuarios. Sin embargo, puedes hacer algunos ajustes para optimizar la exploración de SMB en entornos empresariales.

Este artículo va dirigido a administradores de sistemas del sector empresarial y educativo.

El Mac determina cómo debería aparecer cada ventana y sus contenidos recolectando información del archivo, como etiquetas y otras formas de metadatos.

En macOS Sierra 10.12 y anterior, el Mac recopila todos los metadatos de los archivos de una carpeta, los compara con el archivo .DS_Store de la carpeta y, a continuación, muestra el contenido de la carpeta. En macOS High Sierra, este comportamiento es ligeramente diferente: si una carpeta se ordena de forma alfanumérica, el contenido se muestra automáticamente y, después, el Finder recopila y compara el resto de metadatos de la carpeta.

Puedes ajustar macOS High Sierra para que explore comparticiones de red más rápidamente, o hacer que el Finder recopile todos los metadatos disponibles antes de mostrar el contenido de la carpeta.

Acelerar la exploración en comparticiones de red

Para acelerar la exploración de archivos de SMB, puedes evitar que macOS lea archivos .DS_Store en comparticiones SMB. De esta forma, el Finder usa solo información básica para mostrar inmediatamente el contenido de cada carpeta en orden alfanumérico. Usa este comando de Terminal:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

A continuación, cierra tu cuenta de macOS y vuelve a iniciar sesión.

Forzar al Finder para que recopile primero todos los metadatos

Como alternativa, puedes forzar el Finder en macOS 10.13 High Sierra para que siempre recopile metadatos completos antes de mostrar el contenido de la carpeta, igual que en la exploración de archivos de macoS 10.12 Sierra o anterior. Usa este comando de Terminal:

defaults write com.apple.desktopservices UseBareEnumeration -bool FALSE

A continuación, cierra tu cuenta de macOS y vuelve a iniciar sesión.

Desactivar el almacenamiento en caché del directorio

El Mac almacena temporalmente en caché los metadatos de archivos y carpetas en la memoria local. De esta forma se aumenta la velocidad de exploración, especialmente en redes con latencia alta. Cuanta más memoria tenga instalada un sistema, más información de los archivos podrá almacenar en caché.

Si quieres desactivar el almacenamiento en caché del directorio para que macOS vuelva a descargar todo el contenido de las carpetas y metadatos cada vez que explores una compartición SMB, puedes crear o editar el archivo /etc/nsmb.conf. Consulta la página man de nsmb.conf para obtener más información acerca de cómo editar este archivo.

Si tu sistema todavía no tiene un archivo /etc/nsmb.conf, usa los siguientes comandos de Terminal. Ten en cuenta que debes haber iniciado sesión como administrador con privilegios sudo para editar este archivo:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "dir_cache_off=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.