Gestionar la latencia de monitorización de entrada en Logic Pro X

Puedes definir la frecuencia de muestreo de un proyecto y el tamaño del buffer de E/S para minimizar la cantidad de latencia (desfase) que experimentas al grabar audio o reproducir instrumentos de software.

Es posible que al grabar audio o reproducir un instrumento de software en Logic Pro X experimentes un ligero desfase entre la nota interpretada y el sonido de los altavoces o los auriculares. Este desfase se llama latencia de monitorización de entrada. Son varios los factores que contribuyen a la latencia de monitorización de entrada, por ejemplo:

• El ajuste del tamaño del buffer de entrada y salida (E/S) en Logic Pro
  • Los procesos de conversión de analógico a digital (A/D) y de digital a analógico (D/A)
  • El software de cualquier interfaz de audio que utilices
  • La frecuencia de muestreo del proyecto
  • Los módulos insertados en las pistas del proyecto

Aunque no puedes modificar la cantidad de latencia de monitorización de entrada que causan los procesos de conversión A/D y D/A o el software de la interfaz de audio, puedes definir la frecuencia de muestreo del proyecto y ajustar el tamaño del buffer de E/S para minimizar la latencia. También puedes limitar la latencia causada por los módulos empleando al grabar el modo de baja latencia.

Ajustar la frecuencia de muestreo del proyecto

Ajusta la frecuencia de muestreo del proyecto al crearlo. Las frecuencias de muestreo más altas provocan una menor latencia de monitorización de entrada. Sin embargo, los proyectos con frecuencias de muestreo más altas crean archivos de audio más grandes, lo que puede aumentar la carga sobre el procesador y el disco del Mac. Los módulos también requieren más potencia de procesamiento en frecuencias de muestreo elevadas.

No puedes modificar la frecuencia de muestreo de un proyecto ya creado.

Ajustar el tamaño del buffer de E/S

Los búferes de E/S almacenan temporalmente algunos datos de audio de entrada y salida para evitar pérdidas de sonido audibles, clics o chasquidos. Puedes cambiar el tamaño del buffer de E/S en cualquier momento para minimizar la latencia.

En Logic Pro, los tamaños de buffer de E/S más pequeños reducen la latencia de monitorización de entrada. No obstante, estos tamaños de buffer menores requieren más potencia de procesamiento, lo que puede provocar alertas de sobrecarga del sistema. Los tamaños de buffer de E/S más grandes requieren menos potencia de procesamiento, pero aumentan la latencia.

Al grabar, ajusta al mínimo el buffer de E/S. Si aparecen alertas de sobrecarga del sistema, aumenta el tamaño del buffer de E/S al siguiente ajuste. Los proyectos con muchas pistas o instrumentos de software requieren tamaños de buffer de E/S mayores, en función de la cantidad de RAM y la velocidad de procesador del Mac.

Para cambiar el tamaño del buffer de E/S:

1. Selecciona Logic Pro X > Preferencias > Audio.
  2. Haz clic en Dispositivos.
  3. Elige el tamaño de buffer en el menú desplegable Tamaño del buffer de E/S. Si utilizas una interfaz USB, ajusta el tamaño del buffer de E/S en 128 samples como mínimo. En interfaces Thunderbolt, puedes ajustar el tamaño del buffer de E/S al mínimo.

Logic Pro muestra la latencia resultante en el menú Tamaño del buffer de E/S. La latencia roundtrip es la cantidad total de latencia de monitorización de entrada que experimentarás de la entrada a la salida de audio.

Activar el modo de baja latencia para gestionar la latencia de los módulos

Algunos módulos pueden contribuir a la latencia de monitorización de entrada, sobre todos los módulos dinámicos con funciones Lookahead. Si utilizas este tipo de módulos en un proyecto, puedes minimizar la latencia que producen al grabar utilizando el modo de baja latencia.

El modo de baja latencia desactiva los módulos según sea necesario, de forma que la cantidad de latencia no supere el ajuste definido en Límite, en la sección Latencia de módulos de las Preferencias generales de Audio de Logic Pro. El modo de baja latencia resulta especialmente útil si quieres grabar un instrumento de software en un proyecto que incluye módulos que aumentan la latencia.

Para activar el modo de baja latencia, selecciona Grabar > Modo de baja latencia.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.