Localización y la privacidad

La localización se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

Los servicios de localización permiten que las apps y los sitios web de Apple o de terceros recopilen y usen información basada en la ubicación actual del iPhone o Apple Watch, para poder ofrecer varios servicios basados en la ubicación. Por ejemplo, una app puede usar tus datos de ubicación o tus búsquedas de ubicación para ayudarte a encontrar una cafetería o un teatro cercanos, o el dispositivo puede ajustar la zona horaria automáticamente en función de tu ubicación.

Para tener acceso a estas funciones, debes activar los servicios de localización en el iPhone y dar tu autorización a cada app o sitio web antes de que use tus datos de ubicación. Las apps pueden tener acceso limitado a tus datos de ubicación (solo cuando estés usando la app en cuestión) o tener acceso total (incluso si no la estás utilizando en esos momentos).

No obstante, por motivos de seguridad, puede que la información de ubicación del iPhone se use cuando realices una llamada de emergencia con el fin de facilitar el socorro, independientemente de si los servicios de localización están activados o no.

Los servicios de localización usan GPS y Bluetooth (si están disponibles), junto con datos de antenas de telefonía móvil y puntos activos de conexión Wi‑Fi, para determinar la ubicación aproximada de tu dispositivo.

El Apple Watch puede usar la localización del iPhone enlazado si está cerca.

Si los servicios de localización están activados, el iPhone enviará periódicamente a Apple las ubicaciones geográficas de las antenas de telefonía móvil y los puntos activos de conexión Wi‑Fi cercanos, de manera anónima y encriptada, para alimentar la base de datos de las ubicaciones de las antenas de telefonía móvil y los puntos activos de conexión Wi‑Fi.

Al activar los servicios de localización, también se activarán funciones del sistema basadas en la ubicación como las siguientes:

• Tráfico: si te mueves (por ejemplo, si estás en un coche), el iPhone enviará periódicamente a Apple, de manera anónima y encriptada, ubicaciones de GPS e información acerca de la velocidad en carretera. Estos datos se usarán para alimentar una base de datos con información del tráfico en las carreteras.
  • Populares cerca: el iPhone enviará periódicamente a Apple, de manera anónima y encriptada, información sobre dónde y cuándo has adquirido o utilizado apps, para mejorar una base de datos que servirá para ofrecer apps pertinentes geográficamente, así como otros productos y servicios de Apple.
  • Lugares importantes: el iPhone registrará los sitios en los que hayas estado, así como las fechas y las veces que los hayas visitado, para poder aprender qué sitios son importantes para ti. Estos datos se encriptan y almacenan únicamente en tu dispositivo y no se compartirán sin tu consentimiento. Se utilizarán para proporcionarte servicios personalizados como, por ejemplo, rutas de tráfico predictivas, y para crear mejores recuerdos en Fotos.
  • Anuncios de Apple según la ubicación: el iPhone enviará a Apple tu ubicación, junto con la velocidad y la dirección que lleves, para poder proporcionarte anuncios pertinentes geográficamente en Apple News y en App Store.
  • Sugerencias según la ubicación: la ubicación del iPhone se enviará a Apple con el fin de proporcionarte recomendaciones más pertinentes. Si desactivas la localización para las sugerencias según la ubicación, no se enviará a Apple tu ubicación exacta. No obstante, para poder proporcionarte sugerencias de búsqueda y noticias pertinentes, Apple podrá utilizar la dirección IP de tu conexión a Internet para deducir tu ubicación aproximada en una zona geográfica.
  • Avisos según ubicación: el iPhone y el Apple Watch utilizarán tu ubicación para proporcionarte avisos pertinentes geográficamente, como por ejemplo, un recordatorio para que llames a alguien al llegar a un determinado lugar, la hora a la que debes partir para ir a tu siguiente cita o una recomendación de una app, en función de dónde te encuentras actualmente.
  • Compartir mi ubicación: puedes compartir tu ubicación actual con otras personas, ya sea de forma temporal o permanente, desde determinadas apps, como Mensajes o Buscar a mis Amigos.
  • HomeKit: el iPhone utilizará tu ubicación para que los accesorios puedan encenderse o apagarse cuando llegues o te vayas de una determinada ubicación (por ejemplo, que se enciendan las luces cuando llegues a casa).
  • Llamadas SOS: al hacer una llamada de emergencia, además de proporcionar la ubicación a los servicios de emergencia, el iPhone proporcionará datos de ubicación complementarios a través del servicio de datos de emergencia mejorados, si se admite. Además, al activar la función “Emergencia SOS”, se enviará tu ubicación a tus contactos de emergencia al finalizar la llamada.

Al activar los servicios de localización en los dispositivos, aceptas y autorizas a Apple, a sus socios y a aquellos a los que Apple haya dado permiso, a transmitir, recopilar, mantener, procesar y usar tus datos de ubicación y tus búsquedas de ubicación, con el fin de proporcionar y mejorar los productos y servicios relacionados con la ubicación y el tráfico en las carreteras.

Los datos de ubicación recopilados por Apple se obtienen sin identificarte personalmente.

Puedes desactivar los servicios de localización en cualquier momento. Para ello, en el iPhone ve a Ajustes > Privacidad > Localización y desactiva la localización en general o individualmente en cada una de las apps o funciones que usen servicios de localización seleccionando la opción Nunca. Para desactivar los servicios de localización en todos los sitios web, selecciona Nunca en el ajuste de localización de Safari. También puedes desactivar las funciones del sistema basadas en la ubicación pulsando “Servicios del sistema” y desactivando cada función del sistema basada en la ubicación. Los servicios de localización para el HomePod pueden desactivarse en cualquier momento desde los ajustes del HomePod de la app Casa del dispositivo iOS enlazado.

Si permites que las apps o los sitios web de terceros usen tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, su política de privacidad y sus prácticas. Consulta las condiciones, la política de privacidad y las prácticas de estas apps o sitios web para entender cómo se usarán tu información de ubicación y los demás datos.

La información recopilada por Apple se usará de acuerdo con la política de privacidad de Apple, que está disponible en www.apple.com/es/privacy.