Localización y la privacidad

La localización se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

Los servicios de localización permiten que las apps y los sitios web de Apple o de terceros recopilen y usen información basada en la ubicación actual del iPhone o el Apple Watch, para poder ofrecer varios servicios basados en la ubicación. Por ejemplo, una app puede usar tus datos de ubicación o tus búsquedas de ubicación para ayudarte a encontrar una cafetería o un teatro cercanos, o el dispositivo puede ajustar la zona horaria automáticamente en función de tu ubicación.

Para tener acceso a estas funciones, debes activar los servicios de localización en el iPhone y dar tu autorización a cada app o sitio web antes de que use tus datos de ubicación. Las apps pueden tener acceso limitado a tus datos de ubicación (solo cuando estés usando la app o una ubicación aproximada) o tener acceso total (incluso si no la estás utilizando la app o una ubicación exacta en esos momentos).

No obstante, por motivos de seguridad, puede que la información de ubicación del iPhone se use cuando realices una llamada de emergencia con el fin de facilitar el socorro, independientemente de si los servicios de localización están activados o no.

Los servicios de localización usan GPS y Bluetooth (si están disponibles), junto con datos de antenas de telefonía móvil y puntos de acceso Wi‑Fi, para determinar la ubicación aproximada de tu dispositivo.

El Apple Watch puede usar la ubicación de tu iPhone si está cerca.

Si los servicios de localización están activados, el iPhone enviará periódicamente a Apple las ubicaciones geográficas de las antenas de telefonía móvil y los puntos de acceso Wi‑Fi cercanos (si lo permite el dispositivo), de manera anónima y encriptada, para alimentar la base de datos de las ubicaciones de las antenas de telefonía móvil y los puntos de acceso Wi‑Fi.

Al activar los servicios de localización, también se activarán funciones del sistema basadas en la ubicación como las siguientes:

• Indicaciones y tráfico: si estás en movimiento (por ejemplo, caminando o en un coche), el iPhone enviará periódicamente a Apple, de manera anónima y encriptada, datos de ubicaciones de GPS e información acerca de la velocidad en carretera y de la presión barométrica. Estos datos se usarán para alimentar una base de datos con información del tráfico en las carreteras y bases de datos de correcciones atmosféricas. Además, cuando abres una app cerca de un punto de interés (por ejemplo, una empresa o un parque), el iPhone enviará a Apple los datos de ubicación de forma anónima y encriptada. Apple podrá entonces añadirlos y usarlos para informar a otros usuarios de si ese punto de interés está abierto y si está muy transitado.

• Lugares importantes: el iPhone y los dispositivos conectados a iCloud registrarán los sitios en los que hayas estado, así como las fechas y las veces que los hayas visitado, para poder aprender qué sitios son importantes para ti. Estos datos tienen encriptación punto a punto y Apple no puede leerlos. Se utilizarán para proporcionarte servicios personalizados como, por ejemplo, rutas de tráfico predictivas, y para crear mejores recuerdos en Fotos.

• Sugerencias según la ubicación: la ubicación del iPhone se enviará a Apple con el fin de proporcionarte recomendaciones más pertinentes. Si desactivas la localización para las sugerencias según la ubicación, no se enviará a Apple tu ubicación exacta. No obstante, para poder proporcionarte sugerencias de búsqueda y noticias pertinentes, Apple podrá utilizar la dirección IP de tu conexión a internet para deducir tu ubicación aproximada en una zona geográfica.

• Avisos según ubicación: el iPhone y el Apple Watch utilizarán tu ubicación para proporcionarte avisos geográficos pertinentes (por ejemplo, un recordatorio para que llames a alguien al llegar a un determinado lugar, la hora a la que debes partir para ir a tu siguiente cita, o una recomendación de una app o un atajo en función de dónde te encuentras actualmente).

• Compartir mi ubicación: puedes compartir tu ubicación actual con otras personas, ya sea de forma temporal o permanente, desde determinadas apps, como Mensajes o Buscar.

• HomeKit: el iPhone utilizará tu ubicación para controlar tus accesorios cuando llegues a una determinada ubicación o salgas de ella (por ejemplo, que se enciendan las luces cuando llegues a casa).

• Personalización del sistema: el iPhone personalizará el aspecto, el comportamiento y los ajustes del sistema utilizando tu ubicación (por ejemplo, activando “Carga optimizada de la batería“ cuando estés en casa). Esta información de personalización no sale del dispositivo.

• Identificación de comerciantes con Apple Pay: el iPhone utilizará tu ubicación para proporcionarte con más precisión nombres de comercios cuando utilices tu Apple Card física.

• Llamadas de emergencia y SOS: cuando hagas una llamada de emergencia, además de la ubicación que ya se ha proporcionado a los servicios de emergencia, el iPhone o el Apple Watch proporcionarán información complementaria mediante el servicio de datos de emergencia mejorados, que podrían incluir información sobre la dirección si tu dirección actual está cerca de la dirección de tu casa o tu trabajo, según constan en tu tarjeta personal de contacto (Mi tarjeta). Al activar el servicio “Emergencia SOS” también se enviará tu ubicación a tus contactos de emergencia cuando termine la llamada.

Los datos de ubicación recopilados por Apple se obtienen sin identificarte personalmente.

Al activar los servicios de localización en los dispositivos, aceptas y autorizas a Apple, a sus socios y a aquellos a los que Apple haya dado permiso, a transmitir, recopilar, mantener, procesar y usar tus datos de ubicación y tus búsquedas de ubicación, con el fin de proporcionar y mejorar los productos y servicios relacionados con la ubicación y el tráfico en las carreteras.

Puedes desactivar los servicios de localización en cualquier momento. Para ello, ve a Ajustes > Privacidad > Localización y desactiva la localización en general o individualmente en cada una de las apps o funciones que usen servicios de localización seleccionando la opción Nunca. Para desactivar los servicios de localización en todos los sitios web, selecciona Nunca en el ajuste de localización de los sitios web de Safari. También puedes desactivar las funciones del sistema basadas en la ubicación pulsando “Servicios del sistema” y desactivando cada función del sistema basada en la ubicación. Puedes desactivar los servicios de localización del HomePod en cualquier momento. Para ello, abre la app Casa en el dispositivo iOS o iPadOS enlazado, mantén pulsado el HomePod, pulsa el icono Ajustes y pulsa para desactivar los servicios de localización.

Si permites que las apps o los sitios web de terceros usen tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, su política de privacidad y sus prácticas. Consulta las condiciones, la política de privacidad y las prácticas de estas apps o sitios web para entender cómo se usarán tu información de ubicación y los demás datos.

Toda esta información se recopila y se trata de acuerdo en todo momento con la Política de privacidad Apple, que puedes consultar en www.apple.com/privacy.