Itinerancia inalámbrica en macOS para clientes empresariales

Averigua cómo permite macOS utilizar la itinerancia entre los diferentes puntos de acceso de una red inalámbrica.

Para los administradores de sistema, la itinerancia de macOS ayuda a que los Mac mantengan la conexión al moverse entre diferentes lugares de la red de tu oficina.

Barrera de activación

La barrera de activación es el nivel mínimo de señal que un cliente necesita para conservar la conexión actual.

Los clientes macOS vigilan y mantienen la conexión con el BSSID actual hasta que el RSSI cruza la barrera de los -75 dBm. Cuando el RSSI atraviesa esa barrera, macOS inicia una exploración para encontrar BSSID candidatos de itinerancia para el ESSID actual.

Calcula esta barrera teniendo en cuenta la superposición de señal entre células inalámbricas. macOS mantiene una conexión hasta la barrera de -75 dBm, pero las células de 5 GHz están diseñadas con una superposición de -67 dBm. Esos clientes seguirán conectados al BSSID actual durante más tiempo del esperado.

Ten también en cuenta cómo se mide la superposición de las células. Las antenas de los ordenadores varían según el modelo e identifican límites de celda distintos de los esperados. Siempre es mejor medir los solapamientos de las células con el dispositivo objetivo.

Criterios de selección de banda, red y candidatos de itinerancia

macOS utiliza siempre por omisión la banda de 5 GHz frente a la de 2,4 GHz, siempre que el RSSI para una red de 5 GHz sea de -68 dBm o mejor.

Si varios SSID de 5 GHz alcanzan este nivel, macOS elige una red a partir de estos criterios:

• Se prefiere 802.11ac a 802.11n o 802.11a.
  • Se prefiere 802.11n a 802.11a.
  • Se prefiere un ancho de canal de 80 MHz a 40 MHz o 20 MHz.
  • Se prefiere un ancho de canal de 40 MHz a 20 MHz.

macOS no admite 802.11k. Interopera con SSID que tienen una capacidad de 802.11k,

macOS selecciona un BSSID objetivo cuyo RSSI declarado sea de 12 dB o más que el RSSI del BSSID actual. Esto es así aunque el cliente macOS esté en reposo o transmitiendo/recibiendo datos.

Rendimiento de itinerancia

El rendimiento de itinerancia describe el tiempo que necesita un cliente para autenticarse correctamente en un nuevo BSSID.

Encontrar un punto de acceso y una red válida es solo parte del proceso. El cliente debe llevar a cabo el proceso de itinerancia rápidamente y sin interrupciones para que el usuario no experimente ningún periodo de inactividad. La itinerancia conlleva la autenticación del cliente en el nuevo BSSID y la cancelación de la autenticación en el BSSID actual. El método de seguridad y autenticación determina la rapidez de estas acciones.

La autenticación basada en 802.1X requiere que el cliente complete todo el intercambio de claves EAP, momento en el que podrá cancelar la autenticación en el BSSID actual. Esto puede llevar varios segundos, dependiendo de la infraestructura del entorno de autenticación. Los usuarios finales pueden experimentar una interrupción del servicio en forma de “aire muerto”.

macOS admite el almacenamiento en caché PMKID (identificador de clave maestra por pares) para optimizar la itinerancia entre BSSID del mismo ESSID. macOS no admite la función Fast BSS Transition, también denominada 802.11r. Sin embargo, no es necesario implementar SSID adicionales para el soporte de macOS, ya que macOS interopera con 802.11r.

Cómo medir los RSSI del cliente

macOS ofrece algunas herramientas de exploración integradas para medir los RSSI.

Para determinar los RSSI de la red asociada, mantén pulsada la tecla Opción y haz clic en el menú Wi-Fi  de la barra de menús.

Para determinar los RSSI de redes en el entorno de cliente, utiliza Diagnóstico Inalámbrico. Para abrir Diagnóstico Inalámbrico, mantén pulsada la tecla Opción, haz clic en el menú Wi-Fi , selecciona Diagnóstico Inalámbrico y, después, Explorar. Haz clic en el botón Explorar ahora para encontrar todas las redes inalámbricas cercanas y medir su RSSI.

Además de esta herramienta gráfica, puedes utilizar la utilidad “airport” de la línea de comandos para obtener los mismos datos. Esta herramienta se encuentra en /Sistema/Librería/PrivateFrameworks/Apple80211.framework/Versions/A/Resources/. El marcador “-s” explora el entorno actual en busca de las redes disponibles y muestra los RSSI en una lista.