Configurar un documento en Pages

Descubre cómo configurar un documento de Pages y aprende, por ejemplo, a configurar las páginas opuestas en el iPhone, iPad, iPod touch, Mac o en línea en iCloud.com.

Utilizar Pages para iOS

Pages para iOS es un potente procesador de textos con todas las herramientas necesarias para crear y editar documentos desde tu iPhone, iPad o iPod touch.

Cambiar márgenes, la orientación de las páginas y el tamaño de las páginas

1. Abre un documento en la app Pages y pulsa  > Configuración del documento.
  2. Si quieres ajustar los márgenes de un documento de un procesador de textos, arrastra las flechas que hay alrededor del cuadro de texto. Puedes modificar todos los márgenes de la página.
  3. Para cambiar la orientación de página, pulsa  > Documento y, después, Vertical u Horizontal.
  4. Para cambiar el tamaño del papel, pulsa  > Documento y, después, una de las opciones. Si quieres imprimir un documento con papel de 21,6 x 27,9 cm, elige Carta. Si quieres un tamaño personalizado, pulsa Tamaño personalizado, escribe las dimensiones y, después, pulsa OK.
  5. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Uso de páginas opuestas

Si lo deseas, puedes configurar el documento a doble página. Los documentos que se configuran a doble página pueden tener cabeceras, pies de página y objetos maestros distintos en las páginas situadas a la derecha o a la izquierda. Las páginas opuestas se utilizan para libros impresos o en documentos de doble cara que quieras imprimir.

1. Abre el documento con Pages y pulsa  > Configuración del documento > .
  2. Activar Páginas opuestas
  3. Si quieres que las cabeceras y los pies de página de las páginas de la derecha y de la izquierda sean diferentes:
    • En un documento de procesamiento de texto, pulsa> Configuración del documento>  > Sección y activa "La izquierda y la derecha son diferentes".
    • En un documento de diseño de página, pulsa > Configuración del documento>  y activa "La izquierda y la derecha son diferentes".
  4. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Las páginas opuestas se pueden ver a doble página o como una sola página. Pulsa icono de visualización y activa o desactiva Dos páginas.

Trabajar con cabeceras y pies de página

Las cabeceras y los pies de página del documento se pueden actualizar. También puedes activar y desactivar las cabeceras y los pies de página.

Añadir contenido a una cabecera o un pie de página:

1. Abre el documento con Pages y pulsa  > Configuración del documento.
  2. Pulsa la cabecera o el pie de página para introducir texto.

Eliminar una cabecera o un pie de página:

1. Pulsa > Configuración del documento.
  2. Pulsa en la cabecera o el pie de página que quieras eliminar y pulsa .

Desactivar cabeceras o pies de página:

1. Pulsa > Configuración del documento >  > Documento.
  2. Desactiva Cabeceras o Pies de página.

Para salir de Configuración del documento, pulsa OK.

Si prefieres editar rápidamente una cabecera o un pie de página mientras editas un documento, solo tienes que pulsar el texto actual de la cabecera o el pie de página. Configuración del documento se abrirá automáticamente y podrás editar la cabecera o el pie de página.

Añadir números de página

1. Pulsa  > Configuración del documento.
  2. Pulsa en el área de la cabecera o el pie de página, pulsa Números de página y selecciona el estilo que quieras usar.
  3. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Utilizar Pages para Mac

Pages para Mac es un potente procesador de textos con todas las herramientas necesarias para crear y editar documentos desde tu Mac.

Cambiar el tamaño del papel, la orientación de las páginas y los márgenes

1. Haz clic en  y, a continuación, en Documento.
  2. Para cambiar el tamaño del papel, haz clic en el menú desplegable Tamaño del papel en Impresora y tamaño del papel, y elige una opción. Si quieres imprimir un documento con papel de 21,6 x 27,9 cm, elige Carta EE. UU. También puedes definir un tamaño de papel personalizado.
  3. Para cambiar la orientación de la página, haz clic en la orientación que desees en Orientación de la página.
  4. Para cambiar los márgenes en un documento de un procesador de textos, en la sección Márgenes del documento, haz clic en las flechas o introduce los valores que correspondan en los campos que hay junto a Superior, Inferior, Izquierdo y Derecho. En el caso de la plantilla En blanco, todos los márgenes están configurados automáticamente en 2 cm.*

* Si estás usando otra plantilla, los márgenes serán distintos.

Uso de páginas opuestas

Si lo deseas, puedes configurar el documento a doble página. Los documentos que se configuran a doble página pueden tener cabeceras, pies de página y objetos maestros distintos en las páginas situadas a la derecha o a la izquierda. Las páginas opuestas se utilizan para libros impresos o en documentos de doble cara que quieras imprimir.

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento > Documento. En un documento de diseño de página, haz clic en Inspector de documento.
  2. Selecciona Páginas opuestas.
  3. Si quieres que los pies de página de las páginas de la derecha y de la izquierda sean diferentes:
    • En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento, haz clic en Sección y, después, selecciona "La izquierda y la derecha son diferentes".
    • En un documento de diseño de página, haz clic en Inspector de documento y selecciona "La izquierda y la derecha son diferentes".

Las páginas opuestas se pueden ver a doble página o como una sola página. Haz clic en Zoom y elige Dos páginas o Una página. Si ves el documento dispuesto a doble página, selecciona la opción para ajustar la disposición a doble página verticalmente en la pantalla.

Trabajar con cabeceras y pies de página

Para añadir contenido a una cabecera o un pie de página:

1. Pon el puntero en la parte superior o inferior de una página del documento hasta que aparezca un cuadro de texto gris.
  2. Haz clic en él y empieza a escribir.

La cabecera y el pie de página coinciden con la sección anterior (en los documentos de procesamiento de texto) o con la página anterior (en los documentos de diseño de página). Si quieres que cada sección de la página tenga sus cabeceras y pies de página propios:

• En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento y, después, haz clic en Sección. En Cabeceras y pies, desactiva "Coincidir con sección anterior".
  • En un documento de diseño de página, haz clic en un lugar vacío de la página (para que no se seleccione nada), haz clic en el botón Formato y desactiva "Coincidir con página anterior".

En el caso de los documentos de procesadores de texto, se puede ocultar la cabecera y el pie de página en la primera página:

1. Haz clic en Inspector de documento y haz clic en Sección
  2. En Cabeceras y pies, selecciona “Ocultar en la 1.ª página de la sección”.

Para cambiar la posición de una cabecera o un pie de página, o bien quitarla por completo:

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento y, después, haz clic en Sección. En un documento de diseño de página, haz clic en el botón Formato.
  2. Para cambiar la posición de una cabecera o un pie de página en un documento de procesador de texto, haz clic en las flechas que hay junto a los campos Cabecera o Pie de página, o bien introduce directamente los valores en los campos. En un documento de diseño de página, haz clic en los campos de la sección Márgenes de cabecera y pie.
  3. Desactiva las casillas de Cabecera o Pie de página para quitar esas líneas.

Añadir números de página

Si quieres que los números de página aparezcan en la misma posición en todas las páginas, colócalos en la cabecera o en el pie de página. Para añadir números de página y recuentos de páginas en la cabecera o en el pie de página de un documento, haz clic en el cuadro de texto gris y en Insertar > Número de página.

Para configurar el estilo de la numeración de la página:

1. En los documentos de procesadores de texto, haz clic en  y en Sección.
    En los documentos de disposición de página, haz clic en un área vacía de la página y después en Formato para mostrar el inspector de disposición de página.
  2. En Numeración de página, haz clic en el menú emergente Formato y elige entre números, números romanos, letras mayúsculas y letras minúsculas.
  3. También puedes elegir si prefieres que la numeración continúe desde la sección anterior o si quieres que empiece en un número concreto.
  4. Para insertar un contador de páginas en un documento, haz clic en el cuadro de texto de la cabecera o el pie y selecciona Insertar > Contador de páginas.

Añadir fechas y horas

Para indicar la fecha en cualquier parte del documento, haz clic en el texto y selecciona Insertar > Fecha y hora.

Pages detecta automáticamente el estilo de fecha en las Preferencias del Sistema de tu Mac. Obtén más información acerca de cómo actualizar el estilo de fecha y hora.

Utilizar Pages para iCloud

Pages para iCloud permite crear y editar documentos en línea. Las opciones de configuración de documentos en Pages para iCloud son las mismas que en Pages para Mac. Sin embargo, el procedimiento para añadir números de página y activar las páginas opuestas en Pages para iCloud es algo distinto.

Añadir números de página

Para añadir números de página al documento, haz clic en la cabecera, en el texto del cuerpo o en el cuadro de texto y, a continuación, haz clic en .

Para insertar el número de página actual, selecciona Número de página.

Para insertar el número total de páginas, selecciona Contador de páginas.

Para que aparezcan ambos en el documento, selecciona Número de página, escribe “de” en la cabecera o el pie y, por último, inserta el contador de páginas.

Uso de páginas opuestas en Pages para iCloud

Las páginas opuestas se pueden activar en Pages para iCloud para que el documento se disponga a doble página. Sin embargo, no podrás ver las páginas en paralelo. Para activar las páginas opuestas, haz clic en  y seleccione Páginas opuestas.