Configurar un documento en Pages

Pasa de un tipo de documento a otro, cambia los márgenes, usa páginas opuestas y mucho más en el iPhone, iPad, Mac o en línea, en iCloud.com.

Utilizar Pages en el iPhone o el iPad

La app Pages para el iPhone o iPad es un potente procesador de textos que ofrece todo lo necesario para crear y editar documentos.

Cambiar entre procesamiento de texto y disposición de página

En los documentos de procesamiento de texto, el texto fluye de una página a la siguiente, por lo que son perfectos para documentos como informes y cartas. En los documentos de disposición de página, puedes organizar objetos, como cuadros de texto y gráficas como quieras, por lo que son perfectos para elaborar boletines y folletos. Puedes cambiar entre estos dos tipos de documentos:

1. Con el documento abierto en la app Pages, toca el botón Más , toca Configuración del documento y, a continuación, el botón Configuración del documento .
  2. En un documento de procesamiento de texto, activa Cuerpo del documento. En un documento de disposición de página, desactiva Cuerpo del documento.

Cambiar los márgenes, la orientación de las páginas y el tamaño de las páginas

1. Abre un documento en la app Pages.
  2. Toca el botón Más  y, a continuación, Configuración del documento.
  3. Si quieres ajustar los márgenes de un documento de un procesador de textos, arrastra las flechas que hay alrededor del cuadro de texto. Puedes modificar todos los márgenes de la página.
  4. Para cambiar la orientación de la página, toca el botón Configuración del documento , Documento y, a continuación, Vertical u Horizontal.
  5. Para cambiar el tamaño del papel, toca el botón Configuración del documento , Documento y selecciona una opción. Si quieres imprimir un documento con papel de 21,6 x 27,9 cm, elige Carta. Si quieres un tamaño personalizado, pulsa Tamaño personalizado, escribe las dimensiones y, después, pulsa OK.
  6. Cuando hayas acabado, pulsa OK.*

* Si el idioma principal de tu dispositivo es japonés, chino o coreano, o lo añades como idioma preferido, también puedes activar el texto vertical para tu documento en Configuración del dispositivo.

Uso de páginas opuestas

Si lo deseas, puedes configurar el documento a doble página. Los documentos que se configuran a doble página pueden tener cabeceras, pies de página y objetos maestros distintos en las páginas situadas a la derecha o a la izquierda. Las páginas opuestas se utilizan para libros impresos o en documentos de doble cara que quieras imprimir.

1. Abre el documento en la app Pages, toca el botón Más , Configuración del documento y, a continuación, el botón Configuración del documento .
  2. Activa Páginas opuestas.
  3. Si quieres que las cabeceras y los pies de página de las páginas de la derecha y de la izquierda sean diferentes:
    • En un documento de procesamiento de texto, toca el botón Más , Configuración del documento, botón Configuración del documento y, por último, Sección. Activa la opción “La izquierda y la derecha son diferentes”.
    • En un documento de diseño de página, toca el botón Más , Configuración del documento y, a continuación, el botón Configuración del documento . Activa la opción “La izquierda y la derecha son diferentes”.
  4. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Las páginas opuestas se pueden ver a doble página o como una sola página. Pulsa el botón Visualización icono de visualización y activa o desactiva Dos páginas.

Trabajar con cabeceras y pies de página

Puedes agregar o eliminar encabezados y pies de página, mostrarlos u ocultarlos, añadirles contenido, etc.

Utilizar Pages para Mac

Pages para Mac es un potente procesador de textos con todas las herramientas necesarias para crear y editar documentos desde tu Mac.

Cambiar entre procesamiento de texto y disposición de página

En los documentos de procesamiento de texto, el texto fluye de una página a la siguiente, por lo que son perfectos para documentos como informes y cartas. En los documentos de disposición de página, puedes añadir objetos tales como cuadros de texto y gráficos, y organizarlos como quieras, por lo que son perfectos para boletines y folletos.

Puedes cambiar entre estos dos tipos de documentos:

• Para convertir un documento de procesamiento de texto en un documento de diseño de página, abre el documento y, a continuación, selecciona Archivo > Convertir a disposición de página.
  • Para convertir un documento de diseño de página en un documento de procesamiento de texto, abre el documento, y a continuación, selecciona Archivo >Convertir a procesamiento de texto.

Cambiar el tamaño del papel, la orientación de las páginas y los márgenes

1. Haz clic en el botón Documento  en la barra de tareas y, después, haz clic en Documento.
  2. Para cambiar el tamaño del papel, haz clic en el menú desplegable Tamaño del papel en Impresora y tamaño del papel, y elige una opción. Si quieres imprimir un documento con papel de 21,6 x 27,9 cm, elige Carta EE. UU. También puedes definir un tamaño de papel personalizado.
  3. Para cambiar la orientación de la página, haz clic en la orientación que desees en Orientación de la página.
  4. Para cambiar los márgenes en un documento de un procesador de textos, en la sección Márgenes del documento, haz clic en las flechas o introduce los valores que correspondan en los campos que hay junto a Superior, Inferior, Izquierdo y Derecho. En el caso de la plantilla En blanco, todos los márgenes están configurados automáticamente en 2 cm. Si estás usando otra plantilla, los márgenes serán distintos.*

* Si el idioma principal de tu dispositivo es japonés, chino o coreano, o lo añades como idioma preferido, también puedes activar el texto vertical para tu documento.

Uso de páginas opuestas

Si lo deseas, puedes configurar el documento a doble página. Los documentos que se configuran a doble página pueden tener cabeceras, pies de página y objetos maestros distintos en las páginas situadas a la derecha o a la izquierda. Las páginas opuestas se utilizan para libros impresos o en documentos de doble cara que quieras imprimir.

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en el botón Documento  y, a continuación, en Documento. En un documento de disposición de página, haz clic en el botón Documento Inspector de documento.
  2. Selecciona Páginas opuestas.
  3. Si quieres que los pies de página de las páginas de la derecha y de la izquierda sean diferentes:
    • En un documento de procesamiento de texto, haz clic en el botón Documento , después en Sección y selecciona “Página izquierda y derecha diferentes”.
    • En un documento de disposición de página, haz clic en el botón Documento  y selecciona “Página izquierda y derecha diferentes”.

Las páginas opuestas se pueden ver a doble página o como una sola página. Haz clic en Zoom y elige Dos páginas o Una página. Si ves el documento dispuesto a doble página, selecciona la opción para ajustar la disposición a doble página verticalmente en la pantalla.

Trabajar con cabeceras y pies de página

Puedes agregar o eliminar encabezados y pies de página, mostrarlos u ocultarlos, añadirles contenido, etc. Aprende a trabajar con encabezados y pies de página en el Mac.

Añadir números de página

Si quieres que los números de página aparezcan en la misma posición en todas las páginas, colócalos en la cabecera o en el pie de página. Para añadir números de página y recuentos de páginas en la cabecera o en el pie de página de un documento, haz clic en el cuadro de texto gris y, a continuación, en Insertar > Número de página.

Para configurar el estilo de la numeración de la página:

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en el botón Documento  y, después, en Sección.
    En los documentos de disposición de página, haz clic en un área vacía de la página y después en Formato para mostrar el inspector de disposición de página.
  2. En Numeración de página, haz clic en el menú emergente Formato y elige entre números, números romanos, letras mayúsculas y letras minúsculas.
  3. También puedes elegir si prefieres que la numeración continúe desde la sección anterior o si quieres que empiece en un número concreto.
  4. Para insertar un contador de páginas en un documento, haz clic en el cuadro de texto de la cabecera o el pie y selecciona Insertar > Contador de páginas.

Añadir fechas y horas

Para indicar la fecha en cualquier parte del documento, haz clic en el texto, y selecciona Insertar > Fecha y hora.

Pages detecta automáticamente el estilo de fecha en las Preferencias del Sistema de tu Mac. Obtén más información acerca de cómo actualizar el estilo de fecha y hora.

Utilizar Pages para iCloud

Pages para iCloud permite crear y editar documentos en línea. Las opciones de configuración de documentos en Pages para iCloud son las mismas que en Pages para Mac. Sin embargo, el procedimiento para añadir números de página y activar las páginas opuestas en Pages para iCloud es algo distinto.

Añadir números de página

Para añadir números de página al documento, haz clic en la cabecera, en el texto del cuerpo o en el cuadro de texto y, a continuación, haz clic en el botón Párrafo .

Para insertar el número de página actual, selecciona Número de página.

Para insertar el número total de páginas, selecciona Contador de páginas.

Para que aparezcan ambos en el documento, selecciona Número de página, escribe “de” en la cabecera o el pie y, por último, inserta el contador de páginas.

Uso de páginas opuestas en Pages para iCloud

Las páginas opuestas se pueden activar en Pages para iCloud para que el documento se disponga a doble página. Sin embargo, no podrás ver las páginas en paralelo. Para activar las páginas opuestas, haz clic en el botón Configuración del documento  y selecciona Páginas opuestas.