Autenticación de doble factor para el ID de Apple

La autenticación de doble factor es una capa adicional de seguridad para tu ID de Apple que se ha diseñado con el objetivo de garantizar que eres la única persona que puede acceder a tu cuenta, aunque alguien conozca tu contraseña.

Cómo funciona

Con la autenticación de doble factor, solo se puede acceder a la cuenta en dispositivos de confianza, como el iPhone, iPad o Mac. Cuando desees iniciar sesión en un nuevo dispositivo por primera vez, deberás proporcionar dos tipos de información (la contraseña y el código de verificación de seis dígitos que aparece automáticamente) en tus dispositivos de confianza. Al introducir el código, estás verificando que el nuevo dispositivo es de confianza. Por ejemplo, si tienes un iPhone e inicias sesión en la cuenta por primera vez en un Mac que acabas de adquirir, se te pedirá que introduzcas la contraseña y el código de verificación que aparece automáticamente en el iPhone.

Como la contraseña por sí sola ya no basta para acceder a tu cuenta, la autenticación de doble factor mejora notablemente la seguridad del ID de Apple y toda la información personal que almacenas con Apple.

Cuando hayas iniciado sesión, no se te volverá a pedir el código de verificación en el dispositivo en cuestión a menos que cierres la sesión por completo, borres los datos del dispositivo o tengas que cambiar la contraseña por motivos de seguridad. Cuando inicies sesión en la web, podrás optar por confiar en tu navegador para que no se te vuelva a pedir un código de verificación la próxima vez que inicies sesión desde el ordenador en cuestión.

Dispositivos de confianza

Un dispositivo de confianza es un iPhone, un iPad o un iPod touch con iOS 9 o una versión posterior, o un Mac con OS X El Capitan o una versión posterior en el que ya has iniciado sesión empleando la autenticación de doble factor. Se trata de un dispositivo que sabemos que te pertenece y que puedes utilizar para verificar tu identidad, en el que se muestra un código de verificación de Apple cuando inicias sesión en un dispositivo o un navegador diferente.

Números de teléfono de confianza

Un número de teléfono de confianza es aquel que se puede utilizar para recibir códigos de verificación por medio de un mensaje de texto o una llamada telefónica automática. Debes verificar un número de teléfono de confianza como mínimo para acceder a la autenticación de doble factor.

También debes considerar la opción de verificar otros números de teléfono a los que puedas acceder, como tu teléfono fijo o el número de un familiar o un amigo íntimo. Así podrás utilizar estos números si no puedes acceder temporalmente a tus propios dispositivos.

Códigos de verificación

Un código de verificación es un código temporal que se envía a tu dispositivo o número de teléfono de confianza cuando inicias sesión en un nuevo dispositivo o navegador con el ID de Apple. También puedes obtener un código de verificación en Ajustes en un dispositivo de confianza.

El código de verificación es diferente del código del dispositivo que introduces para desbloquear el iPhone, el iPad o el iPod touch.

Configurar la autenticación de doble factor para el ID de Apple

La autenticación de doble factor está disponible para usuarios de iCloud y iTunes con, al menos, un dispositivo que esté utilizando la última versión de iOS o de macOSMás información.

Sigue los pasos descritos a continuación en el iPhone, iPad o iPod touch para activar la autenticación de doble factor.

Activar la autenticación de doble factor en Ajustes

Si usas iOS 10.3 o una versión posterior:

1. Ve a Ajustes > [tu nombre] > Contraseña y seguridad.
  2. Pulsa Activar autenticación de doble factor.
  3. Pulsa Continuar.

Si usas iOS 10.2 o una versión anterior:

1. Ve a Ajustes > iCloud.
  2. Pulsa tu ID de Apple > Contraseña y seguridad.
  3. Pulsa Activar autenticación de doble factor.
  4. Pulsa Continuar.

Puede que se te pida que respondas a las preguntas de seguridad de tu ID de Apple.

Introducir y verificar un número de teléfono de confianza

Introduce el número de teléfono en el que quieras recibir códigos de verificación al iniciar sesión. Puedes elegir recibir los códigos vía mensaje de texto o llamada telefónica automática.

Cuando pulsas Siguiente, Apple envía un código de verificación al número de teléfono que has introducido.

Introduce el código de verificación para verificar el número de teléfono y activar la autenticación de doble factor.

Sigue estos pasos en el Mac con OS X El Capitan o una versión posterior:

1. Ve al menú Apple () > Preferencias del Sistema > iCloud > Datos de la cuenta.
  2. Haz clic en Seguridad.
  3. Haz clic en Activar autenticación de doble factor.

Algunos ID de Apple creados en iOS 10.3 o en macOS 10.12.4 y versiones posteriores están protegidos por la autenticación de doble factor por omisión. En este caso, la opción Autenticación de doble factor aparecerá activada.

Si ya utilizas la verificación en dos pasos y quieres pasar a una protección superior, desactívala y, a continuación, activa la autenticación de doble factor.

Si tu cuenta no cumple los requisitos necesarios para la autenticación de doble factor, puedes seguir usando la verificación en dos pasos para proteger tu información.

Qué hay que recordar al usar la autenticación de doble factor

La autenticación de doble factor mejora considerablemente la seguridad del ID de Apple. Después de activarla, al iniciar sesión en tu cuenta necesitarás la contraseña y tener acceso a tus dispositivos o números de teléfono de confianza. Para mantener la cuenta lo más protegida posible y ayudarte a garantizar que nunca perderás el acceso, hay una serie de sencillas recomendaciones que debes seguir:

• Recuerda la contraseña del ID de Apple.
  • Utiliza un código en todos los dispositivos.
  • Mantén actualizados los números de teléfono de confianza.
  • Protege físicamente los dispositivos de confianza.

Gestionar la cuenta

Puedes gestionar los números de teléfono y los dispositivos de confianza, así como otra información de cuenta en la página de la cuenta del ID de Apple.

Mantener actualizados los números de teléfono de confianza

Para utilizar la autenticación de doble factor, necesitarás un número de teléfono de confianza registrado como mínimo en el que recibir códigos de verificación. Puedes actualizar los números de teléfono de confianza siguiendo estos pasos:

1. Ve a la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. Conéctate con tu ID de Apple.
  3. Ve a la sección Seguridad y haz clic en Editar.

Si deseas añadir un número de teléfono, haz clic en Añadir un número de teléfono de confianza e introdúcelo. Elige si deseas verificar el número por medio de un mensaje de texto o una llamada telefónica automática y, después, haz clic en Continuar. Para eliminar un número de teléfono de confianza, haz clic en icono x junto al número de teléfono que desees eliminar.

Ver y gestionar los dispositivos de confianza

Puedes ver y gestionar una lista de dispositivos de confianza en la sección Dispositivos de la página de la cuenta del ID de Apple.

1. Ve a la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. Conéctate con tu ID de Apple.
  3. Ve a la sección Dispositivos.

La lista de dispositivos muestra los dispositivos en los que has iniciado sesión con el ID de Apple. Selecciona un dispositivo para ver el modelo, el número de serie y otra información útil, entre la que se incluye si el dispositivo es de confianza o no, y si se puede usar para recibir códigos de verificación del ID de Apple.

También puedes eliminar un dispositivo de confianza. Al eliminar un dispositivo de confianza se garantiza que no pueda mostrar nunca más los códigos de verificación y que el acceso a iCloud y a otros servicios de Apple en el dispositivo quede bloqueado hasta que inicies sesión de nuevo con la autenticación de doble factor. Si tienes que encontrar tu dispositivo o borrar su contenido antes de eliminarlo de la lista de dispositivos de confianza, puedes usar Buscar mi iPhone

Generar contraseñas específicas para apps

Con la autenticación de doble factor, necesitarás una contraseña específica para apps para iniciar sesión en tu cuenta cuando uses apps o servicios de terceros, como apps de correo electrónico, contactos o calendario que no te haya proporcionado Apple. Sigue estos pasos para generar una contraseña específica para apps:

1. Inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. Haz clic en Crear contraseña debajo de Contraseñas específicas para apps.
  3. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.

Después de generar la contraseña específica para apps, escríbela o pégala en el campo de contraseña de la app como lo harías normalmente.

Ayuda y preguntas frecuentes

¿Necesitas ayuda? Puede que a continuación encuentres la respuesta a tu pregunta.

¿Se trata de una función diferente a la verificación en dos pasos de Apple?

Sí. La autenticación de doble factor está integrada directamente en iOS, macOS, tvOS, watchOS y los sitios web de Apple. Utiliza métodos diferentes para confiar en los dispositivos y dar códigos de verificación; además, ofrece una experiencia de usuario mejorada. La autenticación de doble factor es necesaria para utilizar determinadas funciones que requieren seguridad avanzada.

La función antigua de verificación en dos pasos sigue funcionando de forma independiente para los usuarios que ya se han registrado.

¿Qué pasa si olvido la contraseña?

Puedes restablecer o cambiar tu contraseña desde un dispositivo de confianza cuando realices estos pasos.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes > [tu nombre]. Si utilizas iOS 10.2 o una versión anterior, ve a Ajustes > iCloud > y pulsa tu ID de Apple.
  2. Pulsa Contraseña y seguridad.
  3. Pulsa Cambiar contraseña.
  4. Introduce una contraseña nueva.

En un Mac:

1. Ve al menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en iCloud.
  2. Selecciona Datos de la cuenta.
  3. Si se te solicita que introduzcas la contraseña de tu ID de Apple, haz clic en ¿Has olvidado tu ID de Apple o la contraseña? y sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla. Puedes omitir los pasos finales más abajo.
  4. Haz clic en Seguridad > Restablecer contraseña. Antes de restablecer la contraseña del ID de Apple, se te pedirá que introduzcas la contraseña que utilizas para desbloquear el Mac.

Estos pasos funcionarán solo en un dispositivo de confianza con un código de dispositivo o contraseña activados. Si necesitas ayuda o no tienes acceso a un dispositivo de confianza, prueba estos pasos para recuperar el acceso a tu cuenta.

¿Qué pasa si no tengo acceso a un dispositivo de confianza o no he recibido un código de verificación?

Si estás iniciando sesión y no tienes un dispositivo de confianza a mano que pueda mostrar códigos de verificación, puedes pedir que te enviemos un código a un número de teléfono de confianza mediante un mensaje de texto o una llamada telefónica automática. Haz clic en No he recibido el código, en la pantalla de inicio de sesión, y elige enviar un código al número de teléfono de confianza. También puedes obtener un código directamente en Ajustes en un dispositivo de confianza. Obtén más información acerca de cómo recibir un código de verificación.

Si utilizas iOS 11.3 o una versión posterior en el iPhone, puede que no necesites introducir un código de verificación. En algunos casos, tu número de teléfono de confianza se puede verificar de forma automática en segundo plano en el iPhone. Así, ahorras tiempo y tu cuenta sigue protegida con la autenticación de doble factor.

Si no puedo iniciar sesión, ¿cómo puedo volver a tener acceso a mi cuenta?

Si no puedes iniciar sesión, restablecer la contraseña ni recibir códigos de verificación, puedes solicitar la recuperación de la cuenta para volver a tener acceso a ella. La recuperación de la cuenta es un proceso automático diseñado para que puedas volver a entrar en la cuenta lo antes posible. Además, deniega el acceso a todas aquellas personas que pudieran estar fingiendo ser tú. El proceso podría tardar unos días, o más, dependiendo de qué información específica de la cuenta puedas proporcionar para verificar tu identidad.

¿Sigo teniendo que recordar alguna pregunta de seguridad?

No. Con la autenticación de doble factor no es necesario elegir ni recordar preguntas de seguridad. La identidad se verifica exclusivamente con los códigos de verificación y la contraseña que se envían a los dispositivos y los números de teléfono de confianza. Cuando te inscribes en la autenticación de doble factor, conservamos tus antiguas preguntas de seguridad durante dos semanas por si necesitas restaurar la cuenta con sus ajustes de seguridad previos. Tras ese periodo, se eliminan.

¿El Soporte técnico de Apple me puede ayudar a volver a tener acceso a mi cuenta?

El Soporte técnico de Apple puede responder a tus preguntas sobre el proceso de recuperación de la cuenta, pero no puede verificar la identidad ni acelerar el proceso de forma alguna.

¿Cuáles son los requisitos del sistema para la autenticación de doble factor?

Para obtener la mejor experiencia posible, debes asegurarte de cumplir estos requisitos del sistema en todos los dispositivos que utilices con el ID de Apple:

• iPhone, iPad o iPod touch con iOS 9 o una versión posterior
  • Mac con OS X El Capitan y iTunes 12.3 o una versión posterior
  • Apple Watch con watchOS 2 o una versión posterior
  • Apple TV (4.ª generación) con tvOS
  • PC de Windows con iCloud para Windows 5 y iTunes 12.3.3 y versiones posteriores

¿Se puede usar la autenticación de doble factor con ID de Apple creados para niños?

Sí. Cualquier ID de Apple que cumpla los requisitos básicos de sistema puede inscribirse en la autenticación de doble factor. Obtén más información sobre quién puede usar la autenticación de doble factor.

¿Qué pasa si no reconozco la ubicación mostrada en la notificación de mi inicio de sesión?

Cuando inicies sesión en un dispositivo nuevo, recibirás una notificación en los demás dispositivos de confianza que incluye un mapa donde se muestra la ubicación aproximada de dicho dispositivo. Se trata de una ubicación aproximada basada en la dirección IP que esté usando el dispositivo en ese momento, más que su ubicación exacta. A veces, la ubicación mostrada se relacionará con la red a la que estés conectado y no con tu ubicación física.

Si eres tú quien está intentando iniciar sesión pero no reconoces la ubicación mostrada, puedes pulsar Permitir y continuar con el inicio de sesión de todos modos.

No obstante, si alguna vez ves una notificación que dice que tu ID de Apple se está utilizando para iniciar sesión en un dispositivo nuevo y no eres tú quien lo está haciendo, pulsa No permitir para bloquear el intento de iniciar sesión.

¿Qué pasa si utilizo la autenticación de doble factor en un dispositivo que ejecuta una versión del software más antigua?

Si utilizas la autenticación de doble factor con dispositivos que tienen versiones del sistema operativo más antiguas (como un Apple TV de 2.ª o 3.ª generación), puede que se te pida que añadas un código de verificación de seis dígitos al final de la contraseña cuando inicies sesión. Obtén el código de verificación de un dispositivo de confianza que ejecute iOS 9 o posterior o OS X El Capitan o posterior, o pide que te lo envíen a tu número de teléfono de confianza. A continuación, escribe la contraseña seguida de un código de verificación de seis dígitos directamente en el campo de contraseña.

¿Puedo desactivar la autenticación de doble factor después de haberla activado?

No puedes desactivar la autenticación de doble factor de algunas cuentas creadas en iOS 10.3 o macOS Sierra 10.12.4 y versiones posteriores. Si has creado un ID de Apple en una versión anterior de iOS o macOS, puedes desactivar la autenticación de doble factor.

Ten en cuenta que si desactivas la autenticación de doble factor, la cuenta solo estará protegida por la contraseña y las preguntas de seguridad.

Para desactivar la autenticación de doble factor, inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple y haz clic en Editar, en la sección Seguridad. A continuación, haz clic en Desactivar la autenticación de doble factor. Después de crear nuevas preguntas de seguridad y verificar la fecha de nacimiento, la autenticación de doble factor quedará desactivada. Si no ves la opción para desactivar la autenticación de doble factor en la página de cuenta del ID de Apple, significa que no puedes desactivarla.

Si alguien ha activado la autenticación de doble factor para tu ID de Apple sin tu permiso, también puedes desactivarla desde el mensaje de confirmación de registro enviado a tu ID de Apple o la dirección de correo electrónico de recuperación. Haz clic en Desactivar la autenticación de doble factor, en la parte inferior del mensaje, para restaurar los ajustes de seguridad anteriores del ID de Apple y volver a tener el control de la cuenta. El enlace está activo durante dos semanas después del registro.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.

Fecha de publicación: Tue Jun 12 17:45:08 GMT 2018