Cómo realizar la instalación de macOS

Aprende a instalar el sistema operativo de Mac en tu Mac o en tu disco externo.

Instalación desde el Mac App Store

La manera más sencilla de instalar macOS es desde el App Store. Por ejemplo, descubre cómo instalar la versión más reciente de macOS desde el App Store.

Si lo estás instalando de nuevo porque estás preparando la venta de tu Mac, primero deberías desactivar ciertas características y servicios y, a continuación, seguir los pasos restantes que aparecen en este artículo.

O bien vuelve a instalar desde Recuperación de macOS

Sigue los pasos siguientes si no tienes la app App Store o no puedes acceder a ella, o si estás preparando la venta de tu Mac.

Arrancar desde Recuperación de macOS

Recuperación de macOS instala distintas versiones de macOS en función de la combinación de teclas que pulses durante el arranque. Mantén pulsada una de las combinaciones siguientes inmediatamente después de pulsar el botón de encendido para encender el Mac. Puedes soltar cuando veas aparecer el logotipo de Apple o un globo que da vueltas.

Comando (⌘)-R
Instala la versión de macOS instalada más recientemente en el Mac, sin actualizar a una versión posterior.1
Opción-Comando-R
Actualiza a la versión de macOS más reciente que sea compatible con el Mac.2
Mayúsculas+Opción+Comando+R
Requiere macOS Sierra 10.12.4 o una versión posterior
Instala la versión de macOS incluida con el Mac, o la versión más cercana que siga disponible.Esta combinación requiere macOS Sierra 10.12.4 o posterior.

1. Si vas a vender o regalar un Mac que utiliza OS X El Capitan o una versión anterior, utiliza Comando+R para asegurarte de que la instalación no quede asociada a tu ID de Apple.
2. Si aún no has actualizado macOS Sierra 10.12.4 o una versión posterior, Opción+Comando+R instala la versión de macOS incluida con el Mac o la versión más cercana que siga disponible.

Cuando veas la ventana Utilidades de macOS, pasa a la sección siguiente para determinar si borras el disco de arranque o comienzas la instalación de macOS.

Ventana de utilidades de macOS

Borrar el disco de arranque, si es necesario

Decide si deseas borrar (formatear) tu disco de arranque antes de instalar macOS. Deberías borrar el disco de arranque en las siguientes circunstancias. Si no se te aplica ninguna de estas circunstancias, pasa a la sección siguiente para comenzar la instalación de macOS.

• Vas a vender o regalar el Mac, de modo que quieres borrar en él todo aquello asociado contigo, con tus datos o con tu ID de Apple.
  • Estás intentando solucionar un problema que la Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador macOS dice que no se puede instalar en tu ordenador o volumen. Por ejemplo, puede que afirme que tu disco de arranque no se ha formateado de manera correcta, que no está utilizando un esquema de particiones GUID, que ya contiene una versión nueva de un sistema operativo o que no se puede usar para arrancar tu ordenador.

Al borrar el disco de arranque se eliminan permanentemente todos los datos que contiene.

Si necesitas borrar el disco de arranque, sigue estos pasos.

1. Selecciona Utilidad de Discos en la ventana de utilidades de Recuperación de macOS y, a continuación, haz clic en Continuar.
  2. Selecciona tu dispositivo o volumen en la barra lateral de Unidad de Discos.
  3. Haz clic en el botón o en la pestaña Borrar.
  4. Rellena estos campos:
  5. Haz clic en Borrar para empezar a borrar el disco.
  6. Cuando termine, sal de la Utilidad de Discos para volver a la ventana de utilidades. Ya estás preparado para instalar macOS.

Instalar macOS

Sigue estos pasos después de arrancar desde Recuperación de macOS:

1. Elige Reinstalar macOS (o Reinstalar OS X) en la ventana de utilidades.
  2. Haz clic en Continuar y, a continuación, sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla. Deberás seleccionar tu disco. Si no lo encuentras, haz clic en Mostrar todos los discos.
    Para comprobar la posibilidad de instalar macOS, se envía a Apple el número de serie de tu Mac y es posible que se te pida el ID de Apple.
  3. Haz clic en Instalar. Una vez concluida la instalación, el Mac se reinicia.

Si borraste el disco antes de la instalación, o has instalado en un disco externo o en otro disco nuevo, tu Mac se reinicia y muestra el Asistente de Configuración.

• Si te vas a quedar el Mac, completa el asistente con tu propia información.
  • Si lo vas a vender o regalar, pulsa Comando+Q para salir del asistente sin completar los pasos de configuración. A continuación, haz clic en Apagar. Cuando el nuevo propietario encienda el Mac, podrá completar la configuración con su propia información.

Elige tu nuevo disco de arranque si es necesario

Si dispones de más de un disco que contenga una instalación de macOS compatible, puedes usar las preferencias de Disco de arranque o Gestor de arranque para elegir desde qué disco arrancar.