Cómo reinstalar macOS desde Recuperación de macOS

Descubre cómo utilizar Recuperación de macOS para volver a instalar el sistema operativo del Mac en tu unidad integrada o en una unidad externa.

Volver a instalar desde Recuperación de macOS

Recuperación de macOS hace que sea sencillo volver a instalar el sistema operativo del Mac, incluso si necesitas borrar el disco de arranque primero. Todo lo que necesitas es una conexión a Internet. Si hay una red inalámbrica disponible, puedes elegirla desde el menú Wi-Fi  de la barra de menús. Este menú también está disponible en Recuperación de macOS.

1. Arranca desde Recuperación de macOS

Para arrancar desde Recuperación de macOS, enciende tu Mac y mantén pulsada inmediatamente después una de las siguientes combinaciones de teclas del teclado. Suelta las teclas cuando veas el logotipo de Apple, una bola del mundo que gira u otra pantalla de inicio.

Comando (⌘)-R

Vuelve a instalar la versión más reciente de macOS que ya estaba instalada en el Mac (recomendado).

Opción-⌘-R

Actualiza a la versión de macOS más reciente que sea compatible con el Mac.

Mayús-Opción-⌘-R

Vuelve a instalar el macOS que venía con tu Mac o la versión más próxima que siga disponible.

Es posible que se te solicite que introduzcas una contraseña, como una contraseña de firmware o la contraseña de un usuario que sea administrador de ese Mac. Introduce la contraseña solicitada para continuar.

Selecciona un usuario cuya contraseña conozcas

Si ves la ventana Utilidades, habrás arrancado desde Recuperación de macOS.

2. Decide si quieres borrar (formatear) tu disco

Probablemente no necesites borrarlo, a menos que vayas a vender, renovar o regalar el Mac, o que tengas un problema que requiera borrar. Si necesitas borrar antes de instalar macOS, selecciona Utilidad de disco en la ventana Utilidades y luego haz clic en Continuar. Obtén más información acerca de cuándo y cómo borrar.

3. Instala macOS

Cuando estés listo para reinstalar macOS, elige Reinstalar macOS en la ventana Utilidades. Luego haz clic en Continuar y sigue las instrucciones en pantalla. Se te pedirá que elijas un disco en el que instalarlo.

Ventana del instalador de macOS Catalina

Deja que la instalación se complete sin poner el Mac en reposo ni cerrar la tapa. Durante la instalación, tu Mac podría reiniciarse y mostrar una barra de progreso varias veces, y la pantalla podría estar vacía durante varios minutos.

Si tu Mac se reinicia y aparece un asistente de configuración, pero lo vas a vender, renovar o regalar, pulsa Comando-Q para salir del asistente sin completar la instalación. A continuación, haz clic en Apagar. Cuando el nuevo propietario encienda el Mac, podrá completar la configuración con su propia información.

Excepciones de Recuperación de macOS

En determinadas circunstancias, la versión de macOS que ofrece Recuperación de macOS puede diferir:

• Si nunca se ha instalado macOS Sierra 10.12.4 o posterior en este Mac, Opción-Comando-R instala el macOS incluido en el Mac o la versión más próxima que siga disponible. Además, Mayús-Opción-Comando-R no está disponible.
  • Si has borrado todo el disco en lugar de solo el volumen de arranque en ese disco, Recuperación de macOS podría ofrecer solo el macOS incluido en el Mac o la versión más próxima aún disponible. Puedes actualizar a una versión posterior más adelante.
  • Si el Mac tiene el chip de seguridad Apple T2 y nunca has instalado una actualización de macOS, Opción-Comando-R instala la versión más reciente de macOS que se instaló en tu Mac.
  • Si acabas de reemplazar la placa lógica del Mac durante una reparación, Recuperación de macOS podría ofrecer solo la versión más reciente de macOS que sea compatible con tu Mac.

Si no consigues que Recuperación de macOS ofrezca el instalador que deseas, puedes recurrir a una de las otras formas de instalar macOS.

Otras formas de instalar macOS