Acerca de la ranura para tarjetas SD y SDXC del Mac

Algunos ordenadores Mac incluyen una ranura para tarjetas SD (Secure Digital) o SDXC (SD Extended Capacity) que les permite leer y escribir datos en las tarjetas SD, como las tarjetas de memoria de las cámaras digitales.

¿Qué es SD?

SD describe dispositivos que cumplen con los estándares SD para tarjetas de memoria no volátil. Consulta la página web de la SD Association para obtener más información.

¿Hay limitaciones de tamaño para las tarjetas que se pueden insertar en la ranura SD?

Sí. La especificación de la tarjeta SD para una tarjeta de memoria es de 32 mm por 24 mm por 2,1 mm. También puedes utilizar tarjetas más finas, como las MultiMediaCards (MMC). Evita utilizar tarjetas de un grosor superior a 2,1 mm, ya que pueden dañar la ranura para tarjetas SD si intentas insertarlas.

¿Qué formatos de tarjeta SD funcionan en la ranura para tarjetas SD?

Deberían funcionar las tarjetas que cumplan los estándares SD 1.x, 2.x y 3.x. La ranura para tarjetas SD puede utilizar:

• SD estándar de 4 MB a 2 GB
  • SDHC (Secure Digital High Capacity) de 4 GB a 32 GB
  • SDXC de 4 GB a 2 TB
  • MMC (MultiMedia Cards)
  • UHS‑II, hasta 2 TB (solo iMac Pro)

Puedes utilizar un adaptador pasivo como el que se muestra en la imagen para hacer que las tarjetas MiniSD, MicroSD y los formatos con mayor densidad, como MiniSDHC y MicroSDHC, cumplan con las especificaciones de anchura y grosor mencionadas anteriormente:

¿A qué velocidad puede el Mac leer o escribir en una tarjeta SD en la ranura para tarjetas SD?

Los portátiles Mac utilizan el bus USB para comunicarse con la ranura para tarjetas SD. Tienen una velocidad máxima de hasta 480 Mbit/s. Los Mac de sobremesa utilizan el bus PCIe para comunicarse con la ranura para tarjetas SD. Los Mac de sobremesa pueden transferir datos con una velocidad superior.

Consulta el embalaje que venía con la tarjeta SD para determinar la velocidad de transferencia máxima que utiliza esa tarjeta en concreto.

Puedes utilizar la Información del Sistema para determinar la velocidad máxima de transferencia de tu Mac. Selecciona el menú Apple () > Acerca de este Mac y haz clic en Informe del sistema.

Si utilizas un portátil Mac:

1. Selecciona Hardware y luego USB.
  2. Selecciona Lector de tarjetas de memoria interna y busca la entrada Velocidad.

Si utilizas un ordenador Mac de sobremesa:

1. Selecciona Hardware y luego Lector de tarjetas.
  2. Busca la entrada Velocidad de enlace. Los ordenadores que utilizan el bus PCIe expresan su velocidad en GT/s.

¿Funciona la ranura SD con tarjetas que excedan los 32 GB?

Sí. Sin embargo, la mayoría de los fabricantes de tarjetas formatean previamente los soportes utilizando tamaños comunes de bloques y clústeres que no alcanzan los límites teóricos de un sistema de archivos determinado.

La mayoría de tarjetas SD utilizan el formato de archivos FAT32 y las tarjetas SD preformateadas en FAT32 están disponibles normalmente con capacidades de hasta 32 GB. Las tarjetas que superan los 32 GB suelen utilizar el sistema de archivos exFAT, mientras que algunas tarjetas de menor capacidad utilizan el formato de archivos FAT16. Las tarjetas preformateadas en FAT16 están disponibles generalmente en capacidades de hasta 2 GB.

Si utilizas OS X Snow Leopard 10.6.5 o posterior, puedes saber qué sistema de archivos estás utilizando:

1. Inserta la tarjeta en la ranura para tarjetas SD.
  2. Selecciona el menú Apple > Acerca de este Mac.
  3. Haz clic en Informe del sistema.
  4. En la sección Hardware, haz clic en Lector de tarjetas y busca el campo Sistema de archivos.

¿Funciona la ranura para tarjetas SD con tarjetas SD que usan el sistema de archivos exFAT?

Sí. Cualquier Mac que disponga de una ranura para tarjetas SD y ejecute Mac OS X 10.6.5 o posterior puede utilizar el sistema de archivos exFAT.

exFAT también es compatible con Boot Camp con Windows 7, 8.1 o 10 o con cualquier Mac fabricado en 2011 o más tarde con una ranura para tarjetas SD.

¿Cómo inserto un soporte en la ranura para tarjetas SD?

Cuando insertes la tarjeta, asegúrate de que las conexiones de metal estén hacia abajo y apuntando hacia el ordenador. No fuerces la tarjeta para que entre en la ranura para tarjetas SD, ya que podrías causar daños.

¿Cómo utiliza mi Mac el soporte insertado en la ranura para tarjetas SD?

El equipo reconoce una tarjeta insertada en la ranura para tarjetas SD como un dispositivo de almacenamiento USB. Puedes leer datos de una tarjeta SD, montarla o escribir en ella de la misma forma que puedes hacerlo con cualquier otro dispositivo de almacenamiento USB.

Pongo la tarjeta en la ranura, pero no se monta. ¿Qué hago?

Extrae la tarjeta y vuélvela a insertar. Algunas veces, la tarjeta SD no se monta correctamente si la insertas muy despacio en la ranura.

Cuando intento grabar contenidos en la tarjeta, recibo un mensaje del tipo “no se puede modificar”. ¿Cómo puedo solucionarlo?

Verás este mensaje cuando intentes editar datos en una tarjeta SD que esté bloqueada. Tendrás que usar la pestaña para desbloquear la tarjeta y poder editar los datos.

Para expulsar la tarjeta, arrastra el icono que representa la tarjeta a la Papelera. Una vez el icono desaparezca del escritorio, ya puedes extraer la tarjeta del ordenador. Desliza la pestaña para desbloquear la tarjeta y vuelve a insertarla en la ranura. Consulta la ubicación de la pestaña en las instrucciones del fabricante.

¿Puedo volver a formatear una tarjeta SD con Utilidad de Discos?

Con Utilidad de Discos puedes crear particiones y formatear un dispositivo SD como FAT32 (utilizando el ajuste MS-DOS FAT) o como Mac OS Plus. El formato Mac OS Plus solo se puede utilizar en sistemas Macintosh. Los sistemas que no sean Apple no reconocerán las tarjetas formateadas en Mac OS Plus.

Puede que tengas que formatear una tarjeta de más de 32 GB con exFAT para poder utilizarla con una cámara digital, un GPS u otro dispositivo. En caso de duda, formatea la tarjeta en el dispositivo con el que quieres usarla.

¿Puedo instalar macOS en un dispositivo de almacenamiento SD y utilizarlo como volumen de arranque?

Cambia la tabla de particiones predeterminada a GUID utilizando la Utilidad de Discos. A continuación, formatea la tarjeta para que utilice el formato de archivo Mac OS Plus.

¿Cómo extraigo una tarjeta de la ranura para tarjetas SD?

Antes de extraer la tarjeta, deja que finalicen todas las transferencias de datos a la tarjeta SD. Para expulsar la tarjeta, arrastra el icono que representa la tarjeta a la Papelera. Una vez el icono desaparezca del escritorio, ya puedes extraer la tarjeta de la ranura.

No extraigas la tarjeta mientras el Mac está en reposo, ya que podría provocar una pérdida de datos. Saca al ordenador del modo de reposo y expulsa la tarjeta SD antes de extraerla del Mac.

¿Puedo utilizar tarjetas Secure Digital Input Output (SDIO)?

No. Los ordenadores Mac no reconocen tarjetas SDIO.

¿Puedo utilizar macOS para consultar las especificaciones del hardware de la interfaz y del soporte insertado en la ranura para tarjetas SD?

Puedes obtener información sobre el hardware de la interfaz y del soporte que has insertado en la ranura desde la Información de Sistema:

1. Selecciona el menú Apple > Acerca de este Mac.
  2. Haz clic en Informe del sistema.
  3. En la sección Hardware de Información de Sistema, selecciona USB.
  4. En la lista de dispositivos USB, selecciona Lector de tarjeta de memoria interna para acceder a la información del hardware de la interfaz y de la tarjeta insertada en la ranura para tarjetas SD.

¿Puedo usar la ranura para tarjetas SD mientras utilizo Windows con Boot Camp?

La ranura para tarjetas SD funciona con Boot Camp en todas las versiones compatibles de Windows. Tendrás que descargar e instalar el software de compatibilidad con Windows para utilizar la ranura para tarjetas SD con Windows.

Obtén más información sobre el uso de Windows en el Mac

¿Puedo utilizar una tarjeta SDXC en un Mac con Windows?

Puedes utilizar una tarjeta SDXC en Windows 7, Windows 8 y Windows 10 con estos ordenadores Mac:

• MacBook Pro (principios de 2011 y posteriores)
    Los modelos de MacBook Pro de 2016 y posteriores no tienen ranura integrada para tarjetas SD. Puedes usar un lector de tarjetas USB-C o un adaptador de USB-C a USB junto con un lector de tarjetas USB.
  • MacBook Air (mediados de 2011 y posteriores)
  • Mac mini (mediados de 2011 y posteriores)
    El Mac mini (mediados de 2010) no es compatible con tarjetas SDXC.
  • iMac (mediados de 2011 y posteriores)
    El iMac (mediados de 2010) no es compatible con tarjetas SDXC.

¿Puedo utilizar una tarjeta SD, SDHC o SDXC para instalar Windows en mi Mac?

No. No puedes usar tarjetas SD, SDHC o SDXC con Boot Camp para instalar el software de Windows en ordenadores Mac.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.