Trasladar los datos a un nuevo Mac

El Asistente de Migración transfiere las cuentas, los documentos y los ajustes desde un ordenador al Mac.

Asistente de Migración y Asistente de Configuración

El Asistente de Configuración se abre la primera vez que arrancas un Mac nuevo. Este asistente ayuda a introducir la información de red y te guía por el proceso de configuración de una cuenta de usuario en el ordenador. Utilízalo para transferir cuentas de usuario, ajustes y documentos desde otro ordenador al nuevo Mac. Si no utilizas el Asistente de Configuración para transferir información la primera vez que configures el Mac, puedes hacerlo más adelante mediante el Asistente de Migración.

El Asistente de Migración de OS X Mavericks y Yosemite puede transferir información de otros ordenadores que tengan OS X Snow Leopard v10.6.8 o posterior instalado. Si migras de un ordenador con una versión anterior de OS X, actualiza el antiguo ordenador primero, o copia manualmente los datos de un ordenador a otro.

Si migras de un PC con Windows a un Mac, puedes utilizar el Asistente de Migración de Windows para este proceso.

Antes de empezar

1. Si estás utilizando un ordenador portátil Mac, asegúrate de que el adaptador de corriente esté conectado y enchufado.
  2. Utiliza el Mac App Store o Actualización de Software para asegurarte de que los dos ordenadores estén actualizados.
  3. En el Mac de origen (fuente), asegúrate de haber actualizado el software de terceros antes de migrar.
  4. En el Mac de origen, abre Preferencias del Sistema. Haz clic en Compartir y, a continuación, asegúrate de haber introducido un nombre en el campo Nombre del ordenador.

Acerca de FileVault

Como parte del proceso de configuración o migración, podrías tener la opción de usar FileVault, que se encarga de encriptar el disco de arranque. Esto ayuda a evitar que otras personas puedan ver la información almacenada en el ordenador si no disponen del nombre de usuario y la contraseña correctos. Si cambias de idea después de la configuración o la migración, puedes activar o desactivar FileVault en el panel Seguridad y privacidad de Preferencias del Sistema en cualquier momento.

Si hay dos cuentas de usuario con el mismo nombre

Si el Mac nuevo ya tiene una cuenta de usuario con el mismo nombre que una que estás intentando transferir, el Asistente de Migración permite decidir qué hacer. Puedes reemplazar el usuario existente en el nuevo Mac o darle un nuevo nombre de cuenta al usuario que estás migrando.

Si eliges la opción de reemplazar un usuario existente, se sobrescribirá la carpeta de inicio del nuevo Mac. Esto puede resultar útil si acabas de configurar el nuevo Mac usando el mismo nombre de cuenta y los datos importantes siguen en el Mac original. No selecciones la opción de reemplazar un usuario existente a menos que estés seguro de que no tienes ningún archivo importante almacenado en la carpeta de inicio de este usuario del nuevo Mac.

Migrar con un MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015)

Si utilizas un MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015), se recomienda Migrar por Wi-Fi. No obstante, esta operación podría tardar más tiempo si tienes muchos datos que migrar.

Si quieres un método más rápido, puedes migrar por medio de una copia de seguridad de Time Machine ubicada en una unidad USB. Si no dispones de una copia de seguridad de Time Machine, puedes crear una primero. Luego puedes utilizar un adaptador USB-C para conectar el disco de copia de seguridad al MacBook. El adaptador multipuerto de USB-C a AV digital y el adaptador multipuerto de USB-C a VGA cuentan con alimentación. Se recomienda el uso de estos adaptadores para cargar el ordenador y conectarse a los dispositivos USB.

Si deseas usar Ethernet para la migración, puedes hacerlo empleando tanto el adaptador USB-C como el adaptador USB a Ethernet.

Si la migración se realiza entre dos MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015), puedes utilizar un cable USB-C a USB-C capaz de transferir datos USB 3. Si lo utilizas, las instrucciones de migración son las mismas que si utilizaras un cable Thunderbolt o FireWire.

Selecciona un método de conexión

Hay varias formas de transferir información de un ordenador a otro con el Asistente de Migración. Elige la que desees utilizar.

Migrar usando una conexión de red Wi-Fi o Ethernet

1. Asegúrate de que los dos Mac que estás usando estén conectados a la misma red, ya sea de forma inalámbrica o mediante un cable Ethernet.

Si la conexión a la red es lenta, puedes conectar los dos ordenadores Mac usando un cable Ethernet en cualquier momento de la migración para transferir información. El Asistente de Migración detectará la nueva conexión y empezará a usar Ethernet automáticamente, sin tener que iniciar la migración de nuevo.

2. En el nuevo Mac, abre el Asistente de Migración. Puedes encontrarlo seleccionando Ir > Utilidades o usando Spotlight o Launchpad.
  3. Cuando se abra la ventana del Asistente de Migración, haz clic en Continuar.
  4. Introduce una contraseña de administrador cuando se te solicite y haz clic en OK.
  5. En el Mac antiguo, abre el Asistente de Migración.
  6. Cuando se abra la ventana del Asistente de Migración, selecciona la opción de migrar los datos "A otro Mac" y haz clic en Continuar. Introduce una contraseña de administrador cuando se te solicite.
  7. Selecciona el equipo desde el que quieras migrar y haz clic en Continuar. El botón Continuar no estará disponible (aparecerá atenuado) hasta que selecciones un origen.
  8. Si ves un código de seguridad en la pantalla, comprueba si aparece el mismo código de seguridad en los dos ordenadores. A continuación, haz clic en Continuar en el ordenador de origen.
  9. Puedes personalizar el tipo de información que se va a migrar en la pantalla siguiente. Si quieres transferir únicamente una parte de la cuenta, anula la selección de lo que no quieras migrar. Si en el Mac original hay más de un usuario, puedes hacer clic en el triángulo situado junto al icono de un usuario y anular la selección del contenido que no quieras que se migre de cada usuario.
  10. Después de hacer clic en Continuar, el Asistente de Migración comenzará a transferir los archivos al nuevo Mac. El tiempo necesario para la migración dependerá de la cantidad de datos que se vayan a copiar y de la velocidad de la conexión.

Cuando la migración termine, volverá a aparecer la ventana de inicio de sesión. Inicia sesión en la cuenta que se ha migrado al nuevo Mac para ver los archivos.

Migrar utilizando un cable Thunderbolt o FireWire

Puedes transferir los datos entre dos ordenadores Mac empleando un cable Thunderbolt o un cable FireWire.

1. Conecta los dos Mac usando un cable Thunderbolt o un cable FireWire.
  2. Si el Mac original se inició desde OS X Mountain Lion o anterior, o si estás usando un cable FireWire para la migración, reinicia el ordenador original y mantén pulsada la tecla T durante el arranque para arrancar en el modo de disco de destino.
  3. Abre el Asistente de Migración en el nuevo Mac. Puedes encontrarlo seleccionando Ir > Utilidades o usando Spotlight o Launchpad.
  4. Cuando el nuevo Mac pregunte por el método de migración, selecciona "Desde un Mac, copia de seguridad de Time Machine o disco de arranque" y haz clic en Continuar.
  5. Selecciona el equipo desde el que quieras migrar y haz clic en Continuar. El botón Continuar no estará disponible (aparecerá atenuado) hasta que selecciones un origen.
  6. Comprueba si aparece el mismo código de seguridad en ambos ordenadores antes de hacer clic en Continuar en el ordenador de origen.
  7. En la pantalla siguiente podrás personalizar el tipo de información que se va a migrar. Si quieres transferir únicamente una parte de la cuenta, anula la selección de lo que no quieras migrar. Si en el Mac original hay más de un usuario, puedes hacer clic en el triángulo situado junto al icono de un usuario y anular la selección del contenido que no quieras que se migre de cada usuario.
  8. Después de hacer clic en Continuar, el Asistente de Migración comenzará a transferir los archivos al nuevo Mac. El tiempo necesario para la migración dependerá de la cantidad de datos que se esté copiando.

Una vez finalizada la migración, volverá a aparecer la ventana de inicio de sesión. Inicia sesión en la cuenta que se ha migrado al nuevo Mac para ver los archivos antiguos.

Migrar desde una copia de seguridad de Time Machine o una unidad externa

Usa estos pasos para migrar usuarios, datos u otra información desde una copia de seguridad de Time Machine existente almacenada en una Time Capsule o en una unidad externa.

1. Si la copia de seguridad de Time Machine está en una unidad externa, conecta la unidad al nuevo Mac.
  2. En el nuevo Mac, abre el Asistente de Migración. Puedes encontrarlo seleccionando Ir > Utilidades o usando Spotlight o Launchpad.
  3. Introduce una contraseña de administrador cuando se te solicite y haz clic en OK.
  4. Selecciona "Desde un Mac, copia de seguridad de Time Machine o disco de arranque" y, a continuación, haz clic en Continuar.

5. Selecciona la unidad, la copia de seguridad de Time Machine o el volumen de Time Capsule desde el que quieras migrar y, a continuación, haz clic en Continuar. El botón Continuar no estará disponible (aparecerá atenuado) hasta que selecciones un origen.

6. Si estás migrando desde una Time Capsule, introduce la contraseña de la Time Capsule cuando se te pida y, a continuación, haz clic en Conectar.
  7. Selecciona la copia de seguridad de Time Machine concreta desde la que quieras migrar y, a continuación, haz clic en Continuar.

8. Puedes personalizar el tipo de información que se va a migrar en la pantalla siguiente. Si quieres transferir únicamente una parte de la cuenta, anula la selección de lo que no quieras migrar. Si en el Mac original hay más de un usuario, puedes hacer clic en el triángulo situado junto al icono de un usuario y anular la selección del contenido que no quieras que se migre de cada usuario.

9. Después de hacer clic en Continuar, el Asistente de Migración comenzará a transferir los archivos al nuevo Mac. El tiempo necesario para la migración dependerá de la cantidad de datos que se vayan a copiar y de la velocidad de la conexión.

Una vez finalizada la migración, volverá a aparecer la ventana de inicio de sesión. Inicia sesión en la cuenta que se ha migrado al nuevo Mac para ver los archivos antiguos.

Migrar desde un ordenador con Windows

También puedes migrar datos desde un ordenador con Windows al Mac si el PC usa Windows XP SP2 o posterior.

1. Descarga e instala el Asistente de Migración de Windows en el PC.
  2. Asegúrate de que los ordenadores estén conectados a la misma red, ya sea de forma inalámbrica o mediante un cable Ethernet.
  3. En el PC, abre al Asistente de Migración de Windows.
  4. En el Mac, abre el Asistente de Migración. Puedes encontrarlo seleccionando Ir > Utilidades o usando Spotlight o Launchpad.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para finalizar la migración. Consulta Acerca del Asistente de Migración de Windows para obtener más información, entre la que se incluye qué archivos se pueden transferir y en qué parte del Mac encontrarlos.

Más información

Si no vas a conservar el ordenador original

Consulta Qué hacer antes de vender o regalar el Mac.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.

Última modificación: