Activar los atributos extendidos nativos en Xsan 4

Puedes usar la línea de comandos para activar los atributos extendidos nativos en volúmenes Xsan con controladores de metadatos de Yosemite o El Capitan.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Sigue estos pasos para activar los atributos extendidos nativos en un volumen Xsan desde tu MDC principal con OS X Yosemite o posterior. Evita seguir estos pasos si estás utilizando clientes de StorNext.

1. Usa la app Server para detener el volumen Xsan si se está ejecutando.

2. Usa cvfsck para comprobar y (si es necesario) reparar el sistema de archivos.

3. Edita la configuración del volumen para activar los atributos extendidos nativos (también conocidos como “secuencias con nombre”):

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c 'set :config:globals:namedStreams true' /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

Nota: Reemplaza VolumeName en todos los comandos que se muestran aquí con el nombre de tu volumen Xsan.

4. Actualiza la configuración Xsan almacenada en el LDAP:

sudo xsanctl pushConfigUpdate

5. Usa cvupdatefs para activar secuencias con nombre en los metadatos del volumen Xsan.

sudo cvupdatefs VolumeName

Deberías obtener un resultado parecido al siguiente.

The following changes have been detected in the configuration.
Please review these changes carefully.

Stripe Group Name  Stripe Status  MetaData   Journal
=================  =============  ========   =======
MetadataAndJourna  No Change      No Change  No Change
Data               No Change

*** Names streams will be enabled in the file system. ***
This will modify the file system "VolumeName".
Are you sure you want to continue? [y/N]

6. Si el resultado indica que el único cambio que se realiza es activar las secuencias con nombre, escribe “y” y pulsa Intro. Deberías ver un resultado similar a este:

Flushing journal entries... done
Flushing buffers...
Updating ICB information...
Updating SuperBlock information...
*Warning*: File system 'VolumeName' was modified.
*Warning*: Please run dot_clean(1) on the volume to migrate extended attributes and Resource Fork data.

7. Usa la app Server para iniciar el volumen.

8. Con la utilidad dot_clean(1), completa la conversión a atributos extendidos nativos:

sudo dot_clean /Volumes/VolumeName

Una vez que dot_clean finalice, podrás montar el volumen en los ordenadores cliente.

El tiempo que tarde el comando dot_clean depende del número de archivos que haya en el volumen. Podría tardar varias horas o incluso más tiempo en un volumen más grande. Un archivo que tuviera atributos extendidos antes de hacer este cambio (como un icono personalizado almacenado en un archivo resource fork) no mostrará los mismos atributos extendidos hasta que dot_clean haya terminado de actualizar el archivo. Espera hasta que dot_clean termine para montar el volumen en tus ordenadores clientes.

Si aparece un mensaje de fallo del inodo en los registros

Un volumen Xsan puede fallar al iniciarse en OS X Yosemite después de activar los atributos extendidos nativos en el controlador de metadatos (MDC) mediante la app Server. El registro del sistema enumera un fallo fsm de discrepancia en la versión del inodo similar al siguiente:

Feb 25 17:27:42 server.example.com fsm[7101] <Alert>: Xsan FSS 'VolumeName[0]': PANIC:
/System/Library/Filesystems/acfs.fs/Contents/bin/fsm "Inode_init_pre_activation:
nodeInode version mismatch! Expected XSan 2.2 named streams inode version (0x205) or 4.0 big inodes + NamedStreams (0x207), received 4.0 inode version with big inodes (0x206) " file /SourceCache/XsanFS/XsanFS-546.1/snfs/fsm/inode.c, line 5086

Si aparecen entradas de registro como esta en OS X Yosemite, actualiza a OS X El Capitan o sigue los pasos de Terminal que se detallan al principio de este artículo para solucionar este problema.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.