Si al arrancar el Mac aparece un signo de interrogación parpadeante

Si al arrancar el Mac ves un signo de interrogación parpadeante en la pantalla, esto significa que el Mac no puede encontrar el software del sistema.

Si el signo de interrogación aparece solamente unos segundos

Si el Mac muestra un signo de interrogación parpadeante solamente unos segundos pero luego arranca, puede que necesites volver a seleccionar el disco de arranque en Preferencias del Sistema.

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, haz clic en Disco de arranque.
  2. Haz clic en el icono del disco que utilizas normalmente para arrancar tu ordenador. Suele llamarse “Macintosh HD”.
  3. Cierra la ventana de Preferencias del Sistema.

El Mac ahora debería arrancar sin el signo de interrogación parpadeante.

Si el Mac no arranca

Si el Mac arranca con un signo de interrogación parpadeante pero luego no continúa con el arranque, prueba con los pasos siguientes.

1. Apaga el Mac dejando pulsado el botón de encendido durante unos segundos.
  2. Pulsa el botón de encendido para volver a encender tu Mac. Inmediatamente, pulsa y mantén pulsadas las teclas Comando + R en el teclado para que tu Mac se arranque desde Recuperación de macOS. Mantén estas dos teclas pulsadas hasta que veas que aparece un logotipo de Apple o globo.
  3. Si se te solicita, selecciona una red Wi-Fi para conectarte a Internet como parte del arranque.
  4. Cuando aparezca la ventana Utilidades de macOS, selecciona Disco de arranque en el menú Apple.
  5. Selecciona tu disco de arranque y luego haz clic en Reiniciar.

Si no ves el disco de arranque en la ventana Disco de arranque, ciérrala y prueba con las siguientes secciones de este artículo.

Si no ves el disco de arranque

Si no ves el disco de arranque en la ventana Disco de arranque, sigue estos pasos para ver si el disco de arranque necesita reparación de directorios.

1. Abre la Utilidad de Discos desde la ventana Utilidades de macOS.
  2. En la ventana Utilidad de Discos, selecciona tu disco de arranque (normalmente se llama “Macintosh HD”) en la parte izquierda de la ventana.

3. Haz clic en la pestaña Primera ayuda.
  4. Haz clic en el botón Reparar disco para analizar y reparar cualquier problema con tu disco de arranque.
  5. Una vez que el disco esté correctamente reparado, cierra la Utilidad de Discos.
  6. Selecciona Disco de arranque en el menú Apple. Selecciona tu disco de arranque y luego haz clic en Reiniciar. Si aún no ves el Disco de arranque, prueba a instalar de nuevo macOS en tu disco de arranque.

Si no ves el disco de arranque integrado en la ventana Utilidad de Discos, o si la Utilidad de Discos indica que hay un problema de hardware, puede que sea necesario reparar el Mac. Pide una cita con un Apple Genius o un Proveedor de servicios autorizado Apple para obtener más ayuda.

Si la Utilidad de Discos no puede reparar el disco de arranque

Si la Utilidad de Discos encuentra problemas con el disco de arranque que no puede reparar, puede que necesites volver a formatearlo. Deberías hacer una copia de seguridad de los datos importantes del disco de arranque antes de borrarlo. Cuando borras el disco de arranque, se elimina toda la información que tiene almacenada, incluidos los ítems de la carpeta de inicio como los documentos y los ítems del escritorio.

Si no tienes una copia de seguridad reciente de datos personales almacenada en el disco de arranque, puedes seguir estos pasos para intentar hacer una copia de seguridad de tus datos en una unidad externa:

1. Conecta una unidad USB, Thunderbolt o FireWire externa conectada a tu Mac. La unidad debe tener el mismo tamaño o un tamaño mayor que el disco de arranque actual. También debe ser una unidad que puedas borrar.
  2. Utiliza Recuperación de macOS para borrar la unidad externa y luego instala macOS en la unidad externa. Asegúrate de seleccionar el disco externo como el disco que deseas borrar. No selecciones el disco de arranque integrado, normalmente llamado “Macintosh HD”.
  3. Cuando finaliza la instalación, el Mac se reinicia automáticamente desde la unidad externa. Cuando aparezca el Asistente de configuración, selecciona la opción de migrar los datos desde otro disco. Selecciona el disco de arranque integrado como la fuente desde donde se migrarán los datos.
  4. Cuando haya terminado la migración, sigue los pasos del asistente de configuración. Después de que aparezca el escritorio, confirma que los datos se encuentren en la unidad externa.

Ahora que has hecho una copia de seguridad en una unidad externa, sigue estos pasos:

1. Usa la Recuperación de macOS para eliminar tu disco de arranque integrado y reinstalar macOS. Selecciona el disco de arranque integrado como la unidad que quieres eliminar, no el disco externo. Cuando la instalación finaliza, el Mac se reinicia automáticamente desde el disco de arranque integrado.
  2. Tras borrar el disco de arranque y reinstalar macOS, el Mac se reinicia automáticamente y aparece el asistente de configuración. Para volver a copiar tus datos personales al disco de arranque, selecciona la opción del asistente de configuración para migrar los datos desde una copia de seguridad de Time Machine existente u otro disco. Selecciona el disco externo como el origen desde el que quieres migrar tus datos.

Si no puedes borrar el disco de arranque ni reinstalar macOS, puede que necesites reparar el Mac. Pide una cita con un Apple Genius o un Proveedor de servicios autorizado Apple para obtener más ayuda.