Si al arrancar el Mac aparece un signo de interrogación parpadeante

Si al arrancar el Mac ves un signo de interrogación parpadeante en la pantalla, esto significa que el Mac no puede encontrar el software del sistema.

Si el signo de interrogación aparece solamente unos segundos

Si el Mac muestra un signo de interrogación parpadeante solamente unos segundos pero luego arranca, puede que necesites volver a seleccionar el disco de arranque en Preferencias del Sistema.

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple.
  2. Haz clic en el icono Disco de arranque de la ventana Preferencias del Sistema.
  3. Haz clic en el icono del volumen que utilizas normalmente para el arranque del ordenador (denominado habitualmente “Macintosh HD”).
  4. Cierra la ventana de Preferencias del Sistema.

El Mac ahora debería arrancar sin el signo de interrogación parpadeante.

Si el Mac no arranca

Si el Mac arranca con un signo de interrogación parpadeante pero luego no continúa con el arranque, prueba con los pasos siguientes.

1. Apaga el Mac dejando pulsado el botón de encendido durante unos segundos.
  2. Pulsa el botón de encendido para volver a encender tu Mac. Cuando oigas el sonido de arranque, deja pulsadas inmediatamente las teclas Comando y R en el teclado para arrancar el Mac desde la Recuperación de OS X. Mantén estas dos teclas pulsadas mientras ves que aparece un logotipo de Apple o globo.
  3. Si se te solicita, selecciona una red Wi-Fi para conectarte a Internet como parte del arranque.
  4. Después de que aparezca la pantalla Recuperación, haz clic en el menú Apple y selecciona Disco de arranque.
  5. Selecciona tu disco de arranque y luego haz clic en Reiniciar.

Si no ves el disco de arranque en la lista de la ventana Disco de arranque, cierra la ventana y prueba con las siguientes secciones de este artículo.

Si no ves el disco de arranque

Si no ves el disco de arranque en la ventana Disco de arranque, sigue estos pasos para ver si el disco de arranque necesita reparación de directorios.

1. Abre Utilidad de Discos desde la ventana Recuperación.
  2. En la ventana Utilidad de Discos, selecciona tu disco de arranque (normalmente se llama “Macintosh HD”) en la parte izquierda de la ventana.

3. Haz clic en la pestaña Primera ayuda.
  4. Haz clic en el botón Reparar disco para analizar y reparar cualquier problema con tu disco de arranque.
  5. Una vez que el disco esté correctamente reparado, cierra la Utilidad de Discos.
  6. Haz clic en el menú Apple y selecciona Disco de arranque. Selecciona tu disco de arranque y luego haz clic en Reiniciar. Si aún no ves el Disco de arranque, prueba a instalar de nuevo OS X en tu disco de arranque.

Si no ves el disco de arranque integrado en la ventana Utilidad de Discos, o si la Utilidad de Discos indica que hay un problema de hardware, puede que sea necesario reparar el Mac. Pide una cita con un Apple Genius o un Proveedor de servicios autorizado Apple para obtener más ayuda.

Si la Utilidad de Discos no puede reparar el disco de arranque

Si la Utilidad de Discos encuentra problemas con el disco de arranque que no puede reparar, puede que necesites volver a formatearlo. Deberías hacer una copia de seguridad de los datos importantes del disco de arranque antes de borrarlo. Cuando borras el disco de arranque, se elimina toda la información que tiene almacenada, incluidos los ítems de la carpeta de inicio como los documentos y los ítems del escritorio.

Hacer una copia de seguridad de tus datos

Si no tienes una copia de seguridad reciente de datos personales almacenada en el disco de arranque, sigue estos pasos para intentar hacer una copia de seguridad de tus datos.

1. Conecta al Mac una unidad USB, Thunderbolt o FireWire externa. La unidad debe tener el mismo tamaño o un tamaño mayor que el disco de arranque actual. También debe ser una unidad que puedas borrar.
  2. Utiliza Recuperación de OS X para borrar la unidad externa y luego instala OS X en la unidad externa. Asegúrate de seleccionar el disco externo como el disco que deseas borrar. No selecciones el disco de arranque integrado (normalmente llamado “Macintosh HD”).
  3. Cuando finaliza la instalación, el Mac se reinicia automáticamente desde la unidad externa. Cuando aparezca el Asistente de configuración, selecciona la opción de migrar los datos desde otro disco. Selecciona el disco de arranque integrado como la fuente desde donde se migrarán los datos.
  4. Cuando finalice la migración, termina con el Asistente de configuración. Después de que aparezca el escritorio, confirma que los datos se encuentren en la unidad externa.

Volver a formatear el disco de arranque integrado

Después de hacer una copia de seguridad de los datos importantes, utiliza Recuperación de OS X para borrar el disco de arranque integrado y reinstalar OS X. Asegúrate de seleccionar el disco de arranque integrado como el disco que deseas borrar. Cuando la instalación finaliza, el Mac se reinicia automáticamente desde el disco de arranque integrado.

Si no puedes borrar el disco de arranque ni reinstalar OS X, puede que necesites reparar el Mac. Pide una cita con un Apple Genius o un Proveedor de servicios autorizado Apple para obtener más ayuda.

Restaurar los datos

Después de que borras el disco de arranque y reinstalas OS X, se reinicia automáticamente el Mac y aparece el Asistente de configuración. Para volver a copiar tus datos personales al disco de arranque, selecciona la opción del Asistente de configuración para migrar los datos desde una copia de seguridad de Time Machine existente u otro disco. Selecciona la unidad externa como la fuente desde donde se migrarán los datos y termina con el Asistente de configuración.

Más información

Última modificación: