Logic Pro X: Alertas de sobrecarga del sistema

Descubre cómo evitar las alertas de sobrecarga del sistema en Logic Pro X.

Puede que en ocasiones veas alguna alerta de sobrecarga del sistema al trabajar en un proyecto de Logic Pro X con muchas pistas de audio, instrumentos de software o plug-ins. Cuando tu Mac no tiene suficiente potencia de procesamiento para reproducir o grabar audio, aparece una alerta de sobrecarga del sistema. Los procedimientos de este artículo te ayudarán a impedir que aparezcan estas alertas.

Configurar el sistema

Sigue las directrices siguientes al configurar tu sistema para usarlo con Logic Pro:

• Cuando uses Logic Pro, cierra las otras aplicaciones que tengas abiertas.
  • Comprueba que tu Mac disponga de la máxima cantidad de memoria RAM posible, sobre todo si tus proyectos suelen contener plug-ins o varias instancias del sampler EXS24.
  • En lugar de guardar los proyectos con muchas pistas de audio en la unidad del sistema de tu Mac, guárdalos en un disco duro específico, como una unidad de estado sólido, una unidad Thunderbolt o una unidad USB 3.
  • Si tus proyectos incluyen varias instancias del sampler EXS24 mkII, usa un disco duro específicamente para almacenar samples de EXS24. Si tienes activada la opción Memoria virtual en el sampler EXS24, utiliza siempre un disco duro específico.
  • Usa el formato Mac OS Extended (con registro), también conocido como HFS Plus (con registro), en cualquier disco duro dedicado a Logic Pro.

Supervisar el rendimiento del sistema

Usa los medidores de la ventana CPU/HD de Logic Pro para supervisar el rendimiento del sistema mientras trabajas en un proyecto. Para ver la ventana CPU/HD:

1. Ve a Visualización > Personalizar barra de controles y pantalla.
  2. En el menú emergente de la sección LCD, elige Personalizado.
  3. Marca la casilla Cargar medidores (CPU/disco duro) y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  4. Aparecerá un medidor de CPU/HD en el lateral derecho de la sección LCD. Haz doble clic en el medidor de CPU para abrirlo en una ventana nueva y ampliada.

La ventana CPU/HD tiene dos conjuntos de medidores:

Audio: muestra la cantidad de CPU y la potencia de procesamiento de la memoria RAM que utiliza Logic Pro. Cada núcleo de CPU de tu Mac tiene su propio medidor. En los Mac con procesadores compatibles con la tecnología Hyper-Threading, se muestran dos medidores para cada uno.

Disco E/S: muestra la cantidad de ancho de banda del disco que utiliza Logic Pro.

Mientras el proyecto se reproduce, presta atención a los medidores hasta que alcancen su máxima capacidad. Cuando eso ocurre, significa que la CPU o el disco han llegado al límite de su capacidad de procesamiento. Las alertas de sobrecarga del sistema pueden aparecer en cualquiera de los picos de estos medidores. Puedes tomar esta información como referencia para ajustar tu proyecto o la configuración del sistema.

Ajustar las preferencias de audio del dispositivo

Selecciona Logic Pro X > Preferencias > Audio, haz clic en Dispositivos y, a continuación, ajusta las preferencias siguientes:

• Tamaño buffer de E/S: aumenta el tamaño del buffer de E/S hasta un máximo de 256 samples. Los buffers de E/S almacenan datos de audio temporalmente antes de enviarlos a otros destinos de tu Mac. Al aumentar el tamaño del buffer de E/S, disminuye la carga de CPU del Mac. Sin embargo, cuanto más grande es el buffer de E/S, mayor es la latencia al grabar.

Para evitar la latencia y las alertas de sobrecarga del sistema, reduce el tamaño del buffer de E/S cuando grabes y auméntalo cuando mezcles. Si grabas audio y no instrumentos de software, puedes supervisar el audio directamente desde la fuente. Selecciona Logic Pro X > Preferencias > Audio > General y desmarca Monitorización software. A continuación, ajusta el tamaño del buffer de E/S a 256 samples y déjalo así para grabar y mezclar.

• Procesar intervalo de buffer: establece esta opción en Grande. Al igual que pasa con los buffers de E/S, los ajustes más altos aumentan la latencia.
  • Comportamiento ReWire: si no estás utilizando ReWire, desactiva esta opción. Si la estás utilizando, establécela en Modo de reproducción.
  • Multithreading: el ajuste de multithreading afecta a la manera en la que Logic distribuye los recursos DSP del Mac. Obtén más información sobre cómo ajustar la preferencia del ajuste de multithreading para optimizar el rendimiento.

Ajustar las preferencias de automatización

Si tu proyecto no está automatizado o la automatización de samples no es precisa, puedes reducir la carga de la CPU desactivando Automatización de alta precisión.

1. Selecciona Logic Pro X > Preferencias > Audio y haz clic en General.
  2. En el menú emergente Automatización de alta precisión, desactiva esta opción.

Si tu proyecto no está automatizado, elige la opción que incluya únicamente los parámetros que quieres automatizar.

Elegir la mejor frecuencia de muestreo para un proyecto

Los proyectos con frecuencias de muestreo más altas crean archivos de audio más grandes, lo cual aumenta la carga de la CPU y del disco. Los plug-ins también requieren más potencia de CPU para procesar los archivos de audio con frecuencias de muestreo más altas. A la hora de seleccionar la frecuencia de muestreo de un proyecto, ten siempre presente la calidad del audio, el medio a través del que, en principio, se emitirá el producto final y el rendimiento de tu Mac. Si la actividad del disco provoca que aparezcan alertas de sobrecarga del sistema, reduce las frecuencias de muestreo de los proyectos.

Usar efectos de envío

A la hora de usar plug-ins de efectos que hacen un uso intensivo de la CPU, como reverberaciones y retrasos, puedes reducir la carga de la CPU mediante efectos de envío. Con los efectos de envío, puedes usar un único plug-in para procesar señales de varios canales.

No insertes plug-ins de efectos en pistas individuales de un proyecto. Si necesitas insertar plug-ins de reverberaciones en pistas específicas, prueba con reverberaciones que usen menos CPU, como SilverVerb y PlatinumVerb.

Optimizar instrumentos de software

Sigue estas directrices cuando trabajes con instrumentos de software:

• Cuando hagas mezclas, asegúrate de seleccionar una pista de audio o una pista externa MIDI en lugar de una pista de Instrumento de software. Selecciona una pista de Instrumento de software solamente cuando estés trabajando en ella. Si tu proyecto incluye Track Stacks, comprueba que no haya seleccionada ninguna subpista de Instrumento de software.
  • Congela las pistas, en especial las que tengan muchos plug-ins. Ahora bien, si las alertas de sobrecarga del sistema coinciden con los picos de los medidores del Disco E/S, es mejor no congelar las pistas de Instrumento de software. El hecho de congelar pistas de Instrumento de software puede aumentar la carga del disco, lo que incrementa las probabilidades de que aparezca una alerta de sobrecarga del sistema.
  • Ajusta la cantidad de voces utilizada en un instrumento de software a la cantidad mínima necesaria. Por ejemplo, si tienes una pista de Sculpture que solo reproduce dos notas simultáneamente, puedes ajustarla para que utilice dos voces.

Optimizar los ajustes de Memoria virtual de EXS24 mkII

Puedes configurar los ajustes de Memoria virtual de EXS24 mkII para optimizar su rendimiento. En la ventana Parámetro de EXS24 mkII, haz clic en el botón Opciones y selecciona Memoria virtual en el menú emergente.

Ajusta las preferencias siguientes:

• Activa: si la mayoría de las alertas de sobrecarga del sistema coinciden con los picos del medidor Audio de la ventana CPU/HD, selecciona esta opción. Si las alertas coinciden con los picos del medidor Disco E/S, desmárcala.
  • Velocidad de la unidad de disco: si tienes una unidad de estado sólido o un disco duro de 7.200 rpm o más para los samples de audio, elige Rápida. Si usas un disco de 5.400 rpm para los samples de audio, elige Media.
  • Actividad de grabación del disco duro: si tus proyectos tienen pocas pistas de audio, selecciona Menos. Si tus proyectos tienen muchas pistas de audio, selecciona Promedio o Elevada.

Los ajustes de la ventana Memoria virtual de EXS24 son globales: afectan a todas las instancias de EXS24 en todos los proyectos.

Optimizar Alchemy