Evitar las sobrecargas del sistema en Logic Pro para Mac

Descubre qué hacer si una alerta de sobrecarga del sistema interrumpe la reproducción o grabación en Logic Pro.

Si tu proyecto de Logic Pro tiene muchas pistas de audio, instrumentos de software o plug-ins, es posible que recibas una alerta de sobrecarga del sistema que interrumpa la reproducción o grabación. Las sobrecargas del sistema pueden ocurrir cuando tu Mac no tiene suficiente potencia de procesamiento para reproducir o grabar audio. Usa las técnicas de este artículo para evitar las sobrecargas del sistema.

Configurar el sistema

Sigue las directrices siguientes al configurar tu sistema para usarlo con Logic Pro:

• Deja de usar Logic Pro, excepto el software de control o mezclador utilizado por tu interfaz de audio.

• Comprueba que tu Mac disponga de RAM suficiente, sobre todo si tus proyectos suelen contener plug-ins o varias instancias del Sampler.

• En lugar de guardar proyectos con muchas pistas de audio en la unidad del sistema de tu Mac, hazlo en un dispositivo de almacenamiento dedicado, como una unidad de estado sólido (SSD) USB-C externa.

• Si tus proyectos incluyen varias instancias de Sampler, usa un disco duro específicamente para almacenar los samples. Utiliza siempre un disco duro específico si tienes activada la opción Memoria virtual de Sampler.

• Formatea discos duros, unidades flash u otros dispositivos de almacenamiento que hayan sido usados con Logic Pro en APFS o el formato Mac OS Extended (Journaled).

Descubre cuál es el mejor sistema de archivos para ti

Supervisar el rendimiento del sistema

Consulta el medidor de rendimiento de Logic Pro para supervisar el rendimiento del sistema mientras trabajas en un proyecto. Para ver el medidor de rendimiento:

1. Selecciona Logic Pro > Ajustes (o Preferencias) > Herramientas avanzadas y, a continuación, selecciona Mostrar herramientas avanzadas. Escoge cualquier otra opción adicional para agilizar tu flujo de trabajo.

2. Ve a Visualización > Personalizar barra de controles y pantalla.

3. En el menú emergente de la sección LCD, elige Personalizado.

4. Selecciona Medidor de rendimiento (CPU/disco duro) y haz clic en Aceptar.

5. El medidor de rendimiento aparece en el lado derecho de la pantalla LCD. Haz doble clic en el medidor de CPU para abrirlo en una ventana nueva y ampliada.

No alt supplied for Image

El medidor de rendimiento tiene dos conjuntos de medidores:

Subprocesos: muestra la cantidad de potencia de procesamiento de CPU y RAM que Logic Pro está utilizando en los núcleos disponibles del Mac.

Unidad E/S: muestra la cantidad de ancho de banda del disco que utiliza Logic Pro.

Mientras el proyecto se reproduce, presta atención a los medidores hasta que alcancen su máxima capacidad. Cuando eso ocurre, significa que la CPU o el disco han llegado al límite de su capacidad de procesamiento. Los avisos de sobrecarga del sistema pueden aparecer en cualquiera de los picos de estos medidores. Puedes tomar esta información como referencia para ajustar tu proyecto o la configuración del sistema.

Obtén más información sobre la opción Subprocesos de Logic Pro y cómo ajustar el número de núcleos que utiliza Logic Pro

Ajustar las opciones de audio del dispositivo

Selecciona Logic Pro > Ajustes (o Preferencias) > Audio, haz clic en Dispositivos y, a continuación, ajusta las siguientes preferencias:

• Tamaño búfer de E/S: aumenta el tamaño del búfer de E/S hasta un máximo de 256 samples.

Para evitar la latencia Para evitar la latencia y

No alt supplied for Image

Ajustar opciones de automatización

Si tu proyecto no está automatizado o la automatización de samples no es precisa, puedes reducir la carga de la CPU desactivando Automatización de alta precisión.

1. Selecciona Logic Pro > Ajustes (o Preferencias) > Audio y haz clic en General.

2. En el menú emergente Automatización de alta precisión, desactiva esta opción.

Si tu proyecto está automatizado, elige la opción que incluya únicamente los parámetros que estás automatizando.

Elegir la mejor frecuencia de muestreo para un proyecto

Los proyectos con frecuencias de muestreo más altas crean archivos de audio más grandes, lo cual aumenta la carga de la CPU y del disco. Los plug-ins también requieren más potencia de CPU para procesar los archivos de audio con frecuencias de muestreo más altas. Cuando escoges la frecuencia de muestreo para tu proyecto, equilibra las consideraciones de calidad de audio, el formato anticipado del producto final y el rendimiento de tu Mac. Si la actividad del disco provoca que aparezcan avisos de sobrecarga del sistema, reduce las frecuencias de muestreo de los proyectos.

Usar efectos de envío

A la hora de usar plug-ins de efectos que hacen un uso intensivo de la CPU, como reverberaciones y retrasos, puedes reducir la carga de la CPU medianteefectos de envío.efectos de envío.

No insertes plug-ins de efectos en pistas individuales de un proyecto. Si necesitas insertar plug-ins de reverberaciones en pistas específicas, prueba con reverberaciones que usen menos CPU, como SilverVerb y PlatinumVerb.

Optimizar instrumentos de software

Sigue estas directrices cuando trabajes con instrumentos de software:

• Cuando hagas mezclas, asegúrate de seleccionar una pista de audio o una pista externa MIDI en lugar de una pista de Instrumento de software. Selecciona una pista de Instrumento de software solamente cuando estés trabajando en ella. Si tu proyecto incluye Track Stacks, comprueba que no haya seleccionada ninguna subpista de Instrumento de software.

• Congela las pistas, especialmente las que tengan muchos plug-ins. Ahora bien, si los avisos de sobrecarga del sistema coinciden con los picos de los medidores de Unidad E/S, es mejor no congelar las pistas de Instrumento de software. El hecho de congelar pistas de Instrumento de software puede aumentar la carga del disco, lo que incrementa las probabilidades de que aparezca un aviso de sobrecarga del sistema.

• Ajusta la cantidad de voces utilizada en un instrumento de software a la cantidad mínima necesaria. Por ejemplo, si tienes una pista de Sculpture que solo reproduce dos notas simultáneamente, puedes ajustarla para que utilice dos voces.

Optimizar la configuración de Memoria virtual de Sampler

Puedes modificar los ajustes de Memoria virtual para optimizar el rendimiento de Sampler:

1. Elige Logic Pro > Ajustes y, a continuación, selecciona Audio.

2. Haz clic en Sampler y, a continuación, en la pestaña Memoria virtual.

3. Ajusta la siguiente configuración:

• Activa: si la mayoría de los avisos de sobrecarga del sistema coinciden con los picos de los medidores de Subprocesos, selecciona esta opción.

• Menú emergente Intervalo de búfer: esta opción determina el tamaño del búfer utilizado para procesar samples de audio.

• Menú emergente Actividad del disco host: si tus proyectos incluyen muy pocas pistas de audio, selecciona Menos.

Los ajustes de la memoria virtual son globales; es decir, afectan a todas las instancias de Sampler en todos los proyectos.

Optimizar Alchemy

También puedes optimizar Alchemy para mejorar el rendimiento.