Usar Mensajes en el Mac

Usa la app Mensajes para enviar mensajes ilimitados a cualquier Mac, iPhone o iPad utilizando iMessage, el servicio de mensajería segura de Apple.

Enviar un mensaje

1. Abre Mensajes. El dispositivo quizás te pida que inicies sesión con tu ID de Apple. ¿No puedes iniciar sesión?
  2. Haz clic en el botón “Nuevo mensaje”  situado en la parte superior de la ventana Mensajes.
  3. Escribe el nombre, la dirección de correo electrónico o el número de teléfono de uno o más destinatarios. O haz clic en el botón Añadir  y elige entre tus contactos.
  4. Pulsa la tecla Tabulador o haz clic en el campo de mensaje en la parte inferior de la ventana y luego escribe el mensaje.
    • Para incluir emojis, haz clic en el botón “Selector de emojis” .
    • Para incluir una imagen u otro archivo, arrástralo o pégalo en el campo del mensaje.
    • Para incluir una grabación de audio, haz clic en el botón “Grabar audio”  y graba tu mensaje.
    • Para incluir otros elementos, como pegatinas de Memoji, GIF y efectos de mensajes como globos o confeti, haz clic en el botón de apps . Requiere macOS Big Sur o versiones posteriores.
    • Para llamar la atención de un destinatario sobre tu mensaje, incluye @ antes de su nombre, como @John. También puedes hacer clic en su nombre después de escribirlo. El nombre se resalta en el mensaje y recibirá una notificación informándole de que ha sido mencionado. Requiere macOS Big Sur o versiones posteriores.
  5. Pulsa Intro para enviar el mensaje.

Editar un mensaje enviado o deshacer el envío

Requiere macOS Ventura o versiones posteriores

Puedes editar un mensaje enviado hasta cinco veces en los 15 minutos posteriores al envío.

1. Haz clic con la tecla Control pulsada en el mensaje que quieres editar.
  2. En el menú contextual que aparece, selecciona Editar.
  3. Haz los cambios que quieras y, después, pulsa Intro para enviar o haz clic fuera de la burbuja del mensaje para cancelar.
  4. Esto es lo que ven los destinatarios:
    • Si están usando macOS Ventura o versiones posteriores, iOS 16 o versiones posteriores, o iPadOS 16.1 o versiones posteriores, ven tu mensaje editado con la palabra Editado debajo del mensaje. Pueden hacer clic en Editado para ver el mensaje original también, y luego hacer clic en Ocultar ediciones para ver solo el mensaje editado.
    • Si están usando cualquier otro sistema operativo, ven el mensaje editado como un mensaje adicional precedido de “Se ha editado así”.

Puedes deshacer el envío de un mensaje en los 2 minutos posteriores al envío.

1. Haz clic con la tecla Control pulsada en el mensaje del que quieres deshacer el envío.
  2. En el menú contextual que aparece, selecciona Deshacer envío.
  3. Esto es lo que ven los destinatarios:
    • Si están usando macOS Ventura o versiones posteriores, iOS 16 o versiones posteriores, o iPadOS 16.1 o versiones posteriores, ven que has deshecho el envío de un mensaje, pero no el mensaje en sí.
    • Si están usando cualquier otro sistema operativo, es posible que aún vean el mensaje.

Añadir un Tapback o una respuesta en línea

Un Tapback es una respuesta rápida que expresa lo que piensas sobre un mensaje, como si te gusta o crees que es gracioso. Todos los participantes en la conversación que usen iMessage verán tu Tapback.

• Haz clic con la tecla Control pulsada en un mensaje para abrir un menú contextual y luego elige un Tapback en el menú.
  • O haz clic en un mensaje y pulsa Comando-T.

En macOS Big Sur o versiones posteriores, puedes crear una respuesta en línea para dejar claro a qué mensaje específico estás respondiendo en una conversación.

• Haz clic con la tecla Control pulsada en el mensaje para abrir un menú contextual y luego elige Responder.
  • O haz clic en un mensaje para seleccionarlo y, a continuación, pulsa Comando-R.

Encontrar fotos y otros archivos adjuntos de conversaciones

Para ver todas las fotos, enlaces y otros archivos adjuntos que se intercambiaron en una conversación, selecciona la conversación en la barra lateral y luego haz clic en el botón Detalles  en la esquina superior derecha de la ventana o pulsa Comando-I.

En macOS Monterey o versiones posteriores, también puedes ver estos elementos en la sección “Compartido contigo” de la app correspondiente. Por ejemplo, las fotos y vídeos que recibes aparecen automáticamente en la sección “Compartido contigo” de la app Fotos, y los enlaces a sitios web aparecen en la sección con el mismo nombre de lapágina principal de Safari.

Fijar conversaciones y archivos adjuntos importantes

En macOS Big Sur o versiones posteriores, puedes fijar una conversación a la parte superior de la lista de conversaciones en la barra lateral para poder acceder rápidamente a ella.

• Pulsa Control y haz clic en la conversación para abrir un menú contextual y, a continuación, selecciona Fijar.
  • También puedes arrastrar la conversación a la parte superior de la barra lateral.

En macOS Monterey o versiones posteriores, puedes fijar enlaces y otro contenido que recibas, como podcasts y programas de televisión. Pulsa control y haz clic en el elemento, y luego elige Fijar en el menú contextual. El elemento se eleva en la sección “Compartido contigo” de la app correspondiente, en la búsqueda de mensajes y en la vista Detalles  de la conversación.

Marcar un mensaje como no leído

Requiere macOS Ventura o versiones posteriores

Marca un mensaje como no leído cuando no puedas responder en ese momento, pero quieras leerlo o responder más tarde.

1. Selecciona la conversación.
  2. Realiza cualquiera de estas acciones:
    • Selecciona Conversación > Marcar como no leído.
    • Selecciona la conversación, desliza dos dedos hacia la derecha con un gesto Multi-Touch y, a continuación, haz clic en el botón Marcar como no leído.
    • Pulsa Mayús-Comando-U.

Silenciar una conversación

Si no quieres que te molesten las notificaciones relacionadas con una conversación:

1. Selecciona la conversación en la barra lateral.
  2. Haz clic en el botón Detalles  en la esquina superior derecha de la ventana.
  3. Selecciona “Ocultar alertas”.

Si un destinatario está usando un modo de concentración para silenciar las notificaciones, su estado aparece automáticamente en Mensajes para que otros sepan que no deben interrumpir. Esta función está disponible en macOS Monterey o versiones posteriores.

Bloquear a una persona

Cuando bloqueas a una persona, no puede enviarte mensajes.

1. Selecciona una conversación en la barra lateral.
  2. En la barra de menús, selecciona Conversación > Bloquear persona.

Para desbloquear a una persona:

1. Selecciona Mensajes > Ajustes (o Preferencias).
  2. Haz clic en iMessage.
  3. En la pestaña Bloqueados, selecciona el número de teléfono o la dirección de correo electrónico de la persona bloqueada y, a continuación, haz clic en el botón de eliminar (-).

Iniciar una llamada de FaceTime desde Mensajes

Durante una conversación, puedes iniciar una llamada de FaceTime con la persona o el grupo con el que hablas:

• En macOS Monterey o versiones posteriores, haz clic en el botón FaceTime  en la esquina superior derecha de la ventana y luego elige “FaceTime de audio” o “FaceTime de vídeo”.
  • También puedes hacer clic en el botón Detalles  en la esquina superior derecha de la ventana y luego haz clic en el botón de FaceTime de audio  o FaceTime de vídeo .

Obtén más información sobre el uso de FaceTime en el Mac

Compartir tu pantalla o ubicación

Selecciona la conversación en la barra lateral y luego haz clic en el botón Detalles en la esquina superior derecha de la ventana.

• Haz clic en el botón “Compartir pantalla”  para compartir tu pantalla.
  • Haz clic en “Compartir mi ubicación” para compartir tu ubicación temporal o indefinidamente. O haz clic en “Enviar mi ubicación actual” para enviar la ubicación en la que te encuentras en ese momento. También puedes ver la ubicación del destinatario, si comparte su ubicación contigo.

Personalizar tu información o el grupo

Los ajustes para cambiar tu propio nombre y foto se encuentran en Mensajes > Preferencias en la barra de menús. Puedes hacer clic en tu foto para editarla y elegir si deseas compartir tu nombre y foto con otros.

Para personalizar el grupo, selecciona la conversación en la barra lateral y haz clic en el botón Detalles  en la esquina superior derecha de la ventana. Luego puedes hacer lo siguiente:

• Haz clic en “Cambiar nombre y foto del grupo”.
  • Haz clic con la tecla Control pulsada en un nombre y luego elige “Eliminar de la conversación”. Esto está disponible para grupos de cuatro o más miembros.
  • Haz clic en “Abandonar conversación” para eliminarte de la conversación de grupo.
  • Haz clic en “Añadir miembro” para añadir una nueva persona a la conversación.

Configurar el reenvío de mensajes de texto

Si tienes un iPhone, puedes configurar el reenvío de mensajes de texto para enviar y recibir mensajes SMS y MMS en el Mac.

Reenviar mensajes de texto SMS/MMS desde el iPhone al Mac o iPad

También puedes usar iCloud para mantener tus mensajes actualizados en todos tus dispositivos:

Configurar iCloud para Mensajes en todos los dispositivos

Usar Siri para enviar mensajes

Puedes utilizar Siri para enviar, leer y responder mensajes. Ejemplos:

• “Envía un mensaje a Susana y a Juan diciendo que llegaré tarde”, “Dile a Juan Díaz que la obra está a punto de empezar” o “Envía un mensaje al 408 555 1212”.
  • “Lee el último mensaje de Pablo Sánchez” o “Lee los mensajes nuevos”.
  • “Responde diciendo que son buenas noticias” o “Dile que llegaré en 10 minutos”.

Eliminar un mensaje o conversación o deshacer la eliminación

Para eliminar un mensaje del dispositivo, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en el mensaje, y luego elige Eliminar en el menú contextual. O selecciona el mensaje y elige Editar > Eliminar en la barra de menús.

Para eliminar una conversación del dispositivo, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la conversación en la barra lateral, y luego elige “Eliminar conversación” en el menú contextual. Haz clic en Eliminar para confirmar.

En macOS Ventura o versiones posteriores, puedes recuperar los mensajes eliminados recientemente hasta 30 días después de la eliminación:

1. En la barra de menús, selecciona Ver > Recién eliminados.
  2. Selecciona una conversación en la barra lateral.
  3. Haz clic en Recuperar. Se deshace la eliminación de todos los mensajes recuperables de esa conversación.

FaceTime no está disponible en todos los países o regiones.