Usar las opciones avanzadas para crear libros en Pages

Descubre cómo usar las opciones avanzadas de Pages para modificar o crear un libro digital en el formato de libros EPUB.

El formato EPUB es un estándar abierto de libros electrónicos (eBook) del Foro de publicación digital internacional. Con Pages, puedes exportar tus documentos en formato EPUB para leerlos con la app Libros en el iPhone, iPad, iPod touch o Mac, o con lectores EPUB de terceros. Este artículo proporciona instrucciones detalladas para crear un libro en Pages.

Para crear rápidamente un libro sin tener que aplicar ningún formato especial, también puedes usar las plantillas de libros prediseñadas de Pages.

Elegir el formato

Puedes crear un libro con cualquier plantilla de Pages, o puedes usar plantillas diseñadas específicamente para crear libros. Las plantillas de libros verticales se basan en documentos de procesadores de texto y se pueden exportar como EPUB de disposición fija o dinámica. Las plantillas de libros horizontales se basan en documentos de disposición de página y se pueden exportar como EPUB de disposición fija.

Elige la disposición fija o dinámica según cómo desees que aparezca el contenido en el libro.

• Dinámica: si deseas que el contenido se ajuste a distintos dispositivos y orientaciones, selecciona Dinámica. En un EPUB con disposición dinámica, el tamaño del texto aparece a escala y el contenido se vuelve a paginar en función del lector. Esta opción es ideal para documentos que contienen principalmente texto.
  • Disposición fija: si deseas que la disposición de las páginas del documento permanezca igual, independientemente del dispositivo o la orientación, selecciona Disposición fija. Esta opción permite a los usuarios acercar y alejar el documento, pero las posiciones del texto y el contenido están fijas y no se ajustarán. La disposición fija es ideal para documentos con muchas imágenes o columnas.

Características incompatibles o modificadas al exportar a EPUB

Estas características del documento de Pages se eliminarán o modificarán al exportar a EPUB, independientemente de la disposición seleccionada:

• Los campos inteligentes
  • Las notas al pie se convertirán en notas finales1
  • Los comentarios
  • Algunos efectos de imagen (como las sombras)
  • Las imágenes de más de 4 megapíxeles se reducirán a 4 megapíxeles

1 Si exportas un documento de disposición fija a EPUB, las notas al pie no se conservan.

Características disponibles solo en Disposición fija

Estas características del documento de Pages se exportarán a EPUB con disposición fija solamente. Se pueden exportar documentos que incluyan estas características de disposición dinámica, pero dichas características no aparecerán en el EPUB exportado.

• Cabeceras y pies de página
  • Varias columnas
  • Tamaño de la página
  • Orientación de la página
  • Campos Número de página y Contador de páginas
  • Interlineado
  • División de palabras
  • Texto seleccionable dentro de formas
  • Texto y objetos solapados (por ejemplo, un texto solapado con una imagen o forma)
  • Objetos maestros
  • Texto ajustable alrededor de objetos
  • Los objetos flotantes se exportan como flotantes en lugar de convertirlos en integrados como los EPUB con disposición dinámica
  • Tabulaciones
  • Sombras/Reflejos
  • Cuadros de texto enlazados

Preparar un documento

En Pages, puedes exportar cualquier documento de disposición de página a disposición fija y cualquier documento de procesamiento de texto a disposición fija o dinámica. Para obtener el mejor resultado en la exportación como EPUB de disposición dinámica, utiliza un documento de procesamiento de texto con imágenes integradas.

Texto en EPUB con disposición dinámica

Si exportas tu libro como Ajustable, el texto puede parecer distinto al leerlo en la app Libros o en otros lectores:

• Los lectores pueden seleccionar el tamaño de texto que prefieran mientras leen el libro en la app Libros.
  • Los tamaños de texto que especifiques en tu documento de Pages se convertirán a pequeño, mediano o grande en el libro, de modo que el texto próximo en tamaño dentro de Pages puede que aparezca con el mismo tamaño exacto en el EPUB.
  • Los colores del texto del libro pueden no ser idénticos a los del documento de Pages.
  • Las páginas de los libros que utilicen texto vertical se giran de derecha a izquierda.

Crear una tabla de contenido

Cuando exportas a EPUB, se crea automáticamente una tabla de contenido basada en las entradas que aparecen en la vista de tabla de contenido de Pages. Un documento de Pages que no tenga entradas en la vista de tabla de contenido se exporta a EPUB sin dicha tabla.

Para ver esta tabla de contenido en el libro EPUB en la app Libros, elige Ver > Tabla de contenido en un Mac o pulsa icono TOC en un iPhone o iPad.

Acerca de los capítulos en EPUB con disposición dinámica

En un libro EPUB con disposición dinámica, los saltos de capítulo se basan en la jerarquía de estilos en la tabla de contenido del documento de Pages. Puedes configurar la tabla de contenido de modo que se inserte un salto de capítulo antes del título de un capítulo en el libro EPUB:

1. En Pages, selecciona el nombre de un capítulo del libro.
  2. Aplica un estilo de título o de encabezado como Título, Encabezamiento, Encabezamiento 2, Encabezamiento 3 o Encabezamiento rojo.
  3. Abre la vista de tabla de contenido, selecciona el estilo utilizado, pulsa o haz clic en Editar y, a continuación, elimina cualquier sangría.

Cada vez que utilices este estilo, el contenido siguiente se convierte en un nuevo capítulo en el EPUB y se inserta un salto de página entre los capítulos de un EPUB con disposición dinámica.

Usar objetos en EPUB con disposición dinámica

Para conseguir unos resultados óptimos con los EPUB con disposición dinámica, vuelve a aplicar formato a las imágenes, formas u otros objetos del documento para convertirlos en objetos integrados.

1. Selecciona o inserta un objeto.
  2. Pulsa o haz clic en el botón Formato .
  3. Pulsa o haz clic en Disposición.
  4. Selecciona “Mover con texto”.
  5. Selecciona “Integrado con el texto” en el menú Ajuste de texto.

Añadir una portada de libro

Al exportar el libro, puedes elegir qué tipo de portada de libro quieres. La portada aparece en la biblioteca en la app Libros, o como icono en el ordenador.

Si seleccionas “Seleccionar una imagen”, puedes añadir una imagen de portada del iPhone, iPad, iPod touch, Mac o PC. La imagen de portada puede estar en formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF, pero debe tener menos de 4 megapíxeles.

Si seleccionas “Sin portada de libro”, el libro utilizará el icono genérico de la biblioteca de la app Libros.

Exportar a libro EPUB

Puedes exportar tu documento en formato EPUB en Pages para Mac, Pages para iOS o en línea en iCloud.com.

Exportar con Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.2
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Escribe el título y el autor.
  4. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información acerca de las portadas.
  5. Selecciona el estilo de disposición que quieras usar. Descubre cómo elegir la mejor disposición para el proyecto. Al exportar un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con disposición fija.
  6. (Opcional) En Opciones avanzadas, selecciona una Categoría principal e Idioma para tu libro.
  7. Para asegurarte de que los tipos de letra que has seleccionado para el documento aparecen en el archivo EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si desmarcas Insertar tipos de letra, el tipo de letra que hayas elegido se establecerá de forma predeterminada en el preferido de la aplicación del lector. Pages puede insertar tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  8. Haz clic en Siguiente.
  9. Escribe un nombre para el archivo EPUB y haz clic en Exportar.
  10. Para ver tu EPUB en la app Libros cuando termine la exportación, haz doble clic en el archivo.

2 Si tienes activado el control de cambios en el documento que quieres exportar, acepta o rechaza los cambios y desactiva el control de cambios antes de exportar. Los cambios realizados se aceptan automáticamente si no se toman medidas específicas.

Exportar con Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages para iOS.3
  2. Pulsa el botón Más icono Más.
  3. Pulsa Exportar.
  4. Selecciona EPUB.
  5. Escribe el título y el autor.
  6. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información acerca de las portadas
  7. Pulsa el estilo de disposición que quieras usar. Descubre cómo elegir la mejor disposición para el proyecto. Al exportar un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con disposición fija.
  8. (Opcional) Pulsa Avanzado y, a continuación, elige una categoría y un idioma para el libro.
  9. Para asegurarte de que los tipos de letra que has seleccionado para el documento aparecen en el archivo EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si desmarcas Insertar tipos de letra, el tipo de letra que hayas elegido se establecerá de forma predeterminada en el preferido de la aplicación del lector. Pages puede insertar tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  10. Si el documento incluye películas y piensas ofrecer los libros en Apple Books, activa Funciona con Apple Books para convertir las películas no compatibles en imágenes. Los archivos de audio no compatibles también se eliminan.
  11. Pulsa Atrás.
  12. Pulsa Exportar para compartir el EPUB.
  13. Para ver el EPUB en la app Libros cuando termine la exportación, elige Copiar en Libros.

3 Si tienes activado el control de cambios en el documento que quieres exportar, acepta o rechaza los cambios y desactiva el control de cambios antes de exportar. Los cambios realizados se aceptan automáticamente si no se toman medidas específicas.

Exportar con Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.
  2. Haz clic en el botón Herramientas y selecciona “Descargar una copia”.
  3. Haz clic en EPUB en la ventana de descargas que aparecerá.
  4. Escribe el título y el autor.
  5. Selecciona el estilo de portada para el EPUB. Obtén más información acerca de las portadas.
  6. Selecciona el estilo de disposición. Descubre cómo elegir la mejor disposición para el proyecto. Si estás utilizando un documento de disposición de página, debes exportar con disposición fija.
  7. (Opcional) En Avanzado, elige una categoría y un idioma para el libro.
  8. Haz clic en Descargar.

Publicar el libro

Puedes publicar tu libro directamente en Apple Books desde Pages con tu iPad, iPhone o Mac, o bien en línea desde iCloud.com.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.