Usar las opciones avanzadas para crear libros en Pages

Descubre cómo usar las opciones avanzadas de Pages para modificar o crear un libro digital en el formato de libros EPUB.

El formato EPUB es un estándar abierto de libros electrónicos (eBook) del Foro de publicación digital internacional. Con Pages, puedes exportar tus documentos en formato EPUB para leerlos con la app Libros en el iPhone, iPad, iPod touch, Mac u otros lectores EPUB de terceros. Este artículo proporciona instrucciones detalladas para crear un libro en Pages.

Para crear rápidamente un libro sin tener que aplicar ningún formato especial, también puedes usar las plantillas de libros prediseñadas de Pages.

Elegir el formato

Puedes crear un libro con cualquier plantilla de Pages, o puedes usar plantillas diseñadas específicamente para crear libros. Las plantillas de libros verticales se basan en documentos de procesadores de texto y se pueden exportar como EPUB de disposición Fija o Dinámica. Las plantillas de libros horizontales se basan en documentos de disposición de página y se pueden exportar como EPUB de disposición fija.

Elige la disposición Fija o Dinámica según cómo desees que aparezca el contenido en el libro.

• Dinámica: si deseas que el contenido se ajuste a distintos dispositivos y orientaciones, selecciona Dinámica. En un EPUB con disposición dinámica, el tamaño del texto aparece a escala y el contenido se vuelve a paginar en función del lector. Esta opción es ideal para documentos que contienen principalmente texto.
  • Disposición fija: si deseas que la disposición de las páginas del documento permanezca igual, independientemente del dispositivo o la orientación, selecciona Disposición fija. Esta opción permite a los usuarios acercar y alejar el documento, pero las posiciones del texto y el contenido están fijas y no se ajustarán. La disposición fija es ideal para documentos con muchas imágenes o columnas.

Características incompatibles o modificadas al exportar a EPUB

Estas características del documento de Pages se eliminarán o modificarán al exportar a EPUB, independientemente de la disposición seleccionada:

• Los campos inteligentes
  • Las notas al pie se convertirán en notas finales
  • Los comentarios
  • Algunos efectos de imagen (como las sombras)
  • Las imágenes de más de 4 megapíxeles se reducirán a 4 megapíxeles

Características disponibles solo en Disposición fija

Estas características del documento de Pages se exportarán a EPUB con disposición fija solamente. Aún se pueden exportar documentos que incluyan estas características de disposición dinámica, pero dichas características no aparecerán en el EPUB exportado.

• Cabeceras y pies de página
  • Varias columnas
  • Tamaño de la página
  • Orientación de la página
  • Campos Número de página y Contador de páginas
  • Interlineado
  • División de palabras
  • Texto seleccionable dentro de formas
  • Texto y objetos solapados (por ejemplo, un texto solapado con una imagen o forma)
  • Objetos maestros
  • Texto ajustable alrededor de objetos
  • Objetos flotantes exportados como flotantes, en lugar de convertirlos a integrados
  • Tabulaciones
  • Sombras / Reflejos
  • Cuadros de texto enlazados

Preparar un documento

En Pages, puedes exportar cualquier documento de disposición de página a disposición Fija y cualquier documento de procesamiento de texto a disposición Fija o Dinámica.1 Puedes insertar una tabla de contenidos en un libro creado a partir de un documento de procesamiento de texto. Si no has insertado una tabla de contenidos, se generará una de forma automática, según los estilos de párrafo que uses.

1 Si quieres exportarlo como archivo ePub de disposición dinámica, usa un documento de procesamiento de texto con imágenes integradas para obtener un resultado óptimo.

Tamaño de texto en EPUB con disposición dinámica

Si exportas tu libro como Ajustable, el texto puede parecer distinto cuando lo lees en la app Libros o en otros lectores:

• Los lectores pueden seleccionar el tamaño de texto que prefieran mientras leen el libro en la app Libros.
  • Los tamaños de texto que especifiques en tu documento de Pages se convertirán a pequeño, mediano o grande en el libro de modo que el texto próximo en tamaño dentro de Pages puede que aparezca con el mismo tamaño exacto en el EPUB.
  • Es posible que los colores del libro no sean idénticos a los del documento de Pages.

Usar una tabla de contenido

Si no has insertado una tabla de contenido en tu documento de Pages antes de exportarlo a ePub, se generará una automáticamente según los estilos de párrafo que hayas usado. En la app Libros puedes ver esta tabla de contenido seleccionando Visualización > Mostrar tabla de contenido en el Mac o pulsando el icono de TOC en el iPhone, el iPad o el iPod touch.

También puedes crear tablas de contenido personalizadas en Pages para Mac.2

1. En el menú Insertar, selecciona Tabla de contenido > Documento. Asegúrate de que todas las entradas que quieres incluir en la tabla de contenido tienen el estilo de párrafo adecuado.
  2. Una vez seleccionada la tabla de contenido, abre el Inspector de formato.
  3. En el panel Tabla de contenido, selecciona todos los estilos de párrafo que quieras que aparezcan en la tabla de contenido.
  4. Para eliminar o añadir ítems, marca o desmarca los estilos de párrafo en el panel Tabla de contenido.

2 No se pueden crear ni editar tablas de contenido en Pages para iOS o Pages para iCloud. Para cambiar qué estilos aparecen en la tabla de contenido, abre el documento en Pages para Mac y, a continuación, sigue las instrucciones para crear una tabla de contenido personalizada en Pages para Mac.

Acerca de los capítulos en EPUB con disposición dinámica

Pages crea automáticamente saltos de capítulo según los estilos de párrafo. Para empezar, selecciona el nombre del primer capítulo de tu libro. A continuación, aplica el estilo de título o de encabezado como, Título, Encabezamiento, Encabezamiento 2, Encabezamiento 3 o Encabezamiento rojo. Cada vez que uses este estilo, el contenido que vaya a continuación se convierte en un capítulo nuevo en el EPUB. Si usas la plantilla de EPUB, usa el estilo Nombre de capítulo para designar dónde termina cada capítulo. En los archivos EPUB con disposición dinámica se insertará un salto de página entre los capítulos.

Usar objetos en EPUB con disposición dinámica

Para conseguir unos resultados óptimos con los EPUB con disposición dinámica, vuelve a aplicar formato a las imágenes, formas u otros objetos en el documento para convertirlos en objetos integrados.

1. Selecciona o inserta un objeto.
  2. Pulsa o haz clic en el botón de Inspector de formato.
  3. Pulsa o haz clic en Disposición.
  4. Selecciona "Mover con texto".
  5. Selecciona "Integrado con el texto" en el menú Ajuste de texto.

Añadir una portada de libro

Al exportar el libro, puedes elegir qué tipo de portada de libro quieres. La portada aparece en la biblioteca en la app Libros, o como icono en el ordenador.

Si seleccionas "Seleccionar una imagen", puedes añadir una imagen de portada del iPhone, iPad, iPod touch, Mac o PC. La imagen de portada puede estar en formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF, pero debe tener menos de 4 megapíxeles.

Si seleccionas "Sin portada de libro", el libro utilizará el icono genérico de la biblioteca de la app Libros.

Exportar a libro EPUB

Puedes exportar tu documento en formato EPUB en Pages para Mac, Pages para iOS o en línea en iCloud.com.

Exportar con Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.3
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Escribe el título y el autor.
  4. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información acerca de las portadas.
  5. Selecciona el estilo de disposición que quieras usar. Descubre cómo elegir la mejor disposición para el proyecto. Al exportar un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con disposición fija.
  6. En Opciones avanzadas, selecciona una Categoría principal e Idioma para tu libro.
  7. Para asegurarte de que las fuentes que has seleccionado para el documento aparecen en el archivo EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si desmarcas Incrustar tipos de letra, la fuente que hayas elegido se establecerá de forma predeterminada como la fuente preferida de la aplicación del lector. Pages puede insertar fuentes OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  8. Haz clic en Siguiente.
  9. Escribe un nombre para el archivo EPUB y haz clic en Exportar.
  10. Para ver tu EPUB en la app Libros cuando termine la exportación, haz doble clic en el archivo.

Exportar con Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages para iOS.3
  2. Pulsa icono Más.
  3. Pulsa Exportar.
  4. Selecciona EPUB.
  5. Escribe el título y el autor.
  6. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información acerca de las portadas
  7. Pulsa el estilo de disposición que quieras usar. Descubre cómo elegir la mejor disposición para el proyecto. Al exportar un documento de Disposición de página, se exporta automáticamente con Disposición fija.
  8. Pulsa Avanzado.
  9. Elige una categoría y un idioma para el libro.
  10. Para asegurarte de que las fuentes que has seleccionado para el documento aparecen en el archivo EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si desmarcas Incrustar tipos de letra, la fuente que hayas elegido se establecerá de forma predeterminada como la fuente preferida de la aplicación del lector. Pages puede insertar fuentes OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  11. Si el documento incluye películas y piensas ofrecer los libros en la Tienda, activa Funciona con Apple Books para convertir las películas no compatibles en imágenes. Los archivos de audio no compatibles también se eliminan.
  12. Pulsa Atrás.
  13. Pulsa Exportar para compartir el EPUB.
  14. Para ver el EPUB en la app Libros cuando termine la exportación, elige Copiar en Libros.

3 Si tienes activado el control de cambios en el documento que quieres exportar, acepta o rechaza los cambios y desactiva el control de cambios antes de exportar. Los cambios realizados se aceptan automáticamente si no se toman medidas específicas.

Exportar con Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.
  2. Haz clic en el botón de ajustes de iCloud y selecciona "Descargar una copia".
  3. Haz clic en EPUB en la ventana de descargas que aparecerá.
  4. Escribe el título y el autor.
  5. Selecciona el estilo de portada para el EPUB. Obtén más información acerca de las portadas.
  6. Selecciona el estilo de disposición. Descubre cómo elegir la mejor disposición para el proyecto. Si estás utilizando un documento de disposición de página, debes exportar con Disposición fija.
  7. En Avanzado, elige una categoría y un idioma para el libro.
  8. Haz clic en Descargar.

Publicar el libro

Puedes hacer que tu libro esté disponible en la Tienda de forma gratuita o mediante pago

1. Asegúrate de que tienes una cuenta de iTunes Connect para Apple Books.
  2. Inicia sesión en iTunes Producer.
  3. Introduce los metadatos del libro, los derechos y la información del precio y, a continuación, añade el archivo EPUB al panel Archivos.
  4. Guarda los cambios y haz clic en Enviar.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.