Principios básicos del Mac: Puertos y conectores del Mac

Tu Mac cuenta con varios puertos y conectores para que puedas conectar pantallas, unidades de disco, teclados, redes, etc. Este artículo describe las conexiones más habituales y para qué sirven.

Cómo identificar los puertos

USB-C
Es posible que tu portátil Mac incluya un puerto USB-C en el lateral del ordenador:

El puerto USB-C admite la carga, la transferencia de datos y otros modos, como el puerto de vídeo DisplayPort. Utilizando un adaptador USB-C puedes conectar pantallas HDMI y VGA u otros dispositivos USB estándar. Esto incluye dispositivos como el iPhone, el iPad y el iPod para cargar y sincronizar, y cámaras, discos duros y unidades de memoria en miniatura para transferir datos.

Otros puertos
Puede que el Mac también disponga de otros puertos, ubicados en la parte delantera, la parte trasera o los laterales del ordenador. Si tienes un ordenador portátil Mac, puede que se parezca a este:

Puertos de los portátiles Mac

Si utilizas un equipo Mac de sobremesa, como un iMac, podría tener el aspecto siguiente:

Puertos de los Mac de sobremesa

¿Para qué se emplean estos puertos?

Los puertos del Mac suelen ir marcados con un símbolo que explica para qué sirven.

• Puerto de alimentación: En un portátil Mac, aquí es donde se conecta el cable de alimentación.
  • Puerto USB: Al puerto USB se conecta un teclado o un ratón externo con cable, así como muchas impresoras y unidades flash USB. Los teclados, trackpads e impresoras inalámbricos no necesitan usar puertos USB, ya que emplean la tecnología inalámbrica Bluetooth o Wi-Fi. Obtén más información acerca de cómo usar los dispositivos USB con ordenadores Mac aquí.
  • Thunderbolt: Permite conectar una pantalla Thunderbolt o un adaptador de Mini DisplayPort a DVI, VGA, HDMI o DisplayPort. También puedes conectar dispositivos de almacenamiento y adaptadores de captura de vídeo, FireWire y Gigabit Ethernet directamente al puerto Thunderbolt de tu Mac.
  • Puerto HDMI: Puedes utilizar este puerto y un cable HDMI para establecer conexión con el puerto HDMI de un televisor de alta definición y utilizarlo como pantalla externa. También puedes usar un Apple TV y duplicación AirPlay para convertir tu televisor de alta definición en una pantalla externa.
  • Puerto Ethernet: Si te conectas a Internet sin Wi-Fi, probablemente tengas un módem o un router conectado al puerto Ethernet de tu ordenador. Si tu Mac no dispone de puerto Ethernet pero necesitas uno, puedes conectar un adaptador Ethernet mediante USB o Thunderbolt.
  • Puerto FireWire: Algunos ordenadores Mac cuentan con puertos FireWire 400 o FireWire 800 para permitir la conexión de periféricos, como discos duros externos. Si necesitas conectar un dispositivo FireWire pero tu Mac no dispone de puertos FireWire, quizás puedas emplear un adaptador de FireWire a Thunderbolt.
  • Salida de audio: Conecta el Mac a un equipo de sonido, o bien conecta unos auriculares o altavoces al puerto de salida de audio.
  • Entrada de audio: Algunos ordenadores Mac incluyen micrófonos integrados , o un puerto de entrada de audio ( o ). Si tu Mac no dispone de puerto de entrada de audio, puedes utilizar un adaptador, como por ejemplo un adaptador de USB a audio, para conectar una fuente de audio externa.
  • Algunos ordenadores Mac cuentan con una ranura para leer tarjetas de memoria, como las SD o SDXC. De esta forma, resulta sencillo transferir fotos desde el ordenador y hacia él.

¿Qué puertos tiene mi Mac?

Para obtener más información acerca de los puertos y los conectores del Mac, sigue estos pasos.

1. Localiza el número de serie del ordenador.
  2. Ve a la página Especificaciones técnicas del sitio web de Soporte técnico de Apple.
  3. Introduce el número de serie de tu ordenador en el cuadro de búsqueda de la página Especificaciones técnicas. En los resultados de la búsqueda debería aparecer el modelo de tu Mac.
  4. Haz clic en tu ordenador para ver sus especificaciones técnicas, entre las que encontrarás los puertos y los conectores.

El manual del usuario de tu Mac también contiene información acerca de los puertos del ordenador.

Cómo añadir puertos

Algunos ordenadores Mac incluyen más puertos integrados que otros. Si el número de puertos de tu Mac no es suficiente para conectar los dispositivos que deseas, quizás puedas añadir un adaptador o una tarjeta.

• En el caso de periféricos USB, FireWire o Thunderbolt, considera la opción de conectarlos a un hub de terceros. Algunos dispositivos cuentan con hubs integrados o puertos adicionales. Por ejemplo, si has conectado un monitor externo al ordenador, comprueba si la pantalla dispone de un hub integrado con puertos adicionales.
  • Si no ves el puerto que necesitas, o si un cable parece no encajar donde crees que debería, comprueba si hay adaptadores disponibles. Por ejemplo, en los portátiles Mac más recientes puedes usar el conversor de MagSafe a MagSafe 2 para conectar adaptadores de corriente MagSafe antiguos. Si tienes que conectar una pantalla DVI o VGA, puede que tengas que emplear un adaptador de vídeo Mini DisplayPort. Los adaptadores USB-C también son útiles si tu ordenador tiene un puerto USB-C.

Tienes a tu disposición numerosas opciones para conectar dispositivos. Échales un vistazo en el Apple Store o en tu distribuidor Apple más cercano.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: